Катастрофа уже близко: в оккупированному Крыму опять остро встал вопрос водообеспечения


Несмотря на все заявления оккупантов о том, что Крым обеспечен водой на ближайшее время, проблема вододефицита опять встала, как насущная. Оккупанты вынуждены констатировать, что осадков на полуострове практически нет, а запасы воды уменьшаются , сообщает издание «Кафа».

По состоянию на середину сентября 2021 года наполняемость водохранилищ естественного стока и наливных водохранилищ составила, по словам оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова, почти 152 млн. кубометров (включая «мертвый» объем водохранилищ). Однако, климатологи и ученые предупреждают о том, что Крыму не следует надеяться на природу – в ближайшее время на полуострове многоводные годы будут чередоваться с весьма засушливыми.

Оккупанты в Феодосии даже провели расширенное совещание по проблемам водоснабжения региона.

Сейчас Феодосийское водохранилище (резервное для водоснабжения Феодосии) полностью «пустое», водоснабжение Феодосийского и Судакского округов осуществляется из Фронтового водохранилища. Оба вышеуказанных водохранилища – наливные. В минувшие годы вода в них поступала из Тайганского и Белогорского водохранилищ (оба – естественного наполнения), а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов. В этом году – только из водозаборов, так как водохранилища в Белогорском районе, несмотря дождливую весну и июньские ливни, не нарастили объемы запасов воды.

Строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов (с общей максимальной проектной мощностью 150 тыс. кубометров в сутки) было завершено в конце 2015 года. С 2016-го вода из 36 скважин водозаборов по трубам доставлялась к Северо-Крымскому каналу и сбрасывалась в него в точке недалеко от Джанкоя. Далее по каналу вода шла до наливных водохранилищ восточной части Крыма – второго по величине из наливных водохранилищ Крыма Фронтового (объем 35 млн. кубометров, из них 6 млн. кубометров – «мертвый»), питающих Керчь Станционного (объем 24 млн. кубометров) и Зеленоярского (объем 3 млн. куб.м), а также Феодосийского водохранилища (объем 15 млн. кубометров, из которых 4 млн. – «мертвый»).

С 2016-го года по настоящее время ведутся работы второго этапа – строительство тракта водоподачи вдоль Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи общей протяженностью 318 км (для уменьшения потерь воды при переброски каналом, которые составляют, по оценкам экспертов, до 40-50% перебрасываемого объема), который включает в себя прокладку двух «ниток» водовода крупного диаметра и строительство нескольких насосных станций. Водовод почти проложен, однако насосные станции не оборудованы и не введены в эксплуатацию – из-за существенного повышения стоимости необходимого для закупки и установки оборудования нужен пересмотр проектно-сметной документации.

По итогам совещания оккупантами был принят ряд решений: «воде Крыма» предпринять исчерпывающие меры к уменьшению забора воды с поверхностных источников водоснабжения (максимально уменьшить забор воды из водохранилищ);  мониторить уровень наполнения воды в Феодосийском водохранилище и уровень Северо-Крымского канала в районе дюкера;  рассмотреть возможность приведения в соответствие с проектом построенный водовод в рамках программы оккупантов «реконструкция гидротехнического сооружения Феодосийского водохранилища», обеспечить максимальный уровень наполнения Феодосийского водохранилища, совместно отработать режимы работы насосных агрегатов с. Фронтовое.

Оккупационная «администрация» Феодосии обратилась к жителям и гостям города с просьбой экономно расходовать воду.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Феодосийском водохранилище почти не осталось воды. Также сообщалось, что в Крыму стремительно засыхает Чернореченское водохранилище. Кроме того, в Старокрымском водохранилище почти не осталось запасов пресной воды, а именно это водохранилище обеспечивает водой более 10 населенных пунктов на полуострове.

Предыдущая Отключение электроэнергии в Севастополе 9 ноября (адреса)
Следующая Американцы показали запуск боевых дронов с самолета – видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *