Казахстан: число задержанных превысило 5 тысяч, медиа сообщают об убитых гражданских


По всему Казахстану по состоянию на утро 9 января задержаны и доставлены в органы полиции 5 135 человек, сообщает казахская служба Радио Свобода , Радио Азаттик , со ссылкой на данные Министерства внутренних дел.

В частности, 133 человека помещены в изоляторы временного содержания по подозрению в совершении особо тяжких преступлений. 516 человек подверглись административному аресту. По другим продолжаются проверки и оперативные мероприятия.

В Алматинской области идет спецоперация. Комендант области Серик Кудебаев призвал жителей сохранять спокойствие и напомнил, что «в случае неповиновения законным требованиям представители правоохранительных органов будут принимать решительные меры вплоть до применения оружия».

Вечером в Алматы наблюдались «вспышки ожесточенного сопротивления», заявил заместитель акима города Ержан Бабакумаров в эфире государственного телеканала «Хабар-24». «Боевики оказывают вооруженное сопротивление до сих пор. Стабилизация есть, но есть вспышки ожесточенного сопротивления», – сказал чиновник.

Также по информации МВД, «в Алматы 5 января одновременно прибыли 20 тысяч человек».

В ходе беспорядков в Казахстане было уничтожено 350 полицейских автомобилей. В МВД заявили, что «для подрыва авторитета органов власти преступники переодевались в форму сотрудников полиции и военнослужащих и совершали противоправные действия».

Тем временем медиа сообщают о погибших гражданских, в том числе детях. В частности, несколько информационных агентств со ссылкой на уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин сообщили о смерти 11-летнего ребенка, который был застрелен 5 января на улице Алматы во время прогулки с родителями. Саин заявила также, что в больнице Алматы с тяжелыми ранениями находится 15-летний подросток. Был ранен и госпитализирован и его отец. Оба, по словам Саин, ехали по машине, когда их автомобиль расстреляли.

Также 8 января газета Jerusalem Post со ссылкой на МИД Израиля сообщила, что во время беспорядков в Алматы погиб 22-летний израильтянин Леван Когиашвили . Израильское правительство сейчас организует доставку его тела на родину.

Сайт Orda.kz в своем телеграмм-канале опубликовал истории, собранные журналистами в морге Алматы. Находившиеся там люди рассказывали о гибели от пуль своих близких, в том числе четырехлетней девочки.

Официально эти сообщения до сих пор не получили ни опровержения, ни подтверждения.

Данные о погибших и раненых министерство внутренних дел обновляло 7 января. Тогда сообщалось о гибели 18 силовиков и 26 гражданских лиц (применительно к этим людям применялся термин «ликвидация»). 748 человек получили ранения.

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Затем протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе о возвращении к Конституции 1993 года. Протесты обернулись столкновениями между демонстрантами и силовиками в большинстве регионов. В Алматы – крупнейшем городе страны – противники власти захватили местную администрацию, резиденцию президента и аэропорт. Президент страны Касим-Жомарт Токаев для борьбы с протестами сначала привлек спецназовцев и армию, а затем обратился за военной помощью в ОДКБ.

Токаев 7 января отдал приказ армии и стражам порядка стрелять на поражения в «бандитов и террористов», отвергнув предложение Запада о мирных переговорах.

Предыдущая Украина усилила противовоздушную оборону на юге — что известно
Следующая В Севастополе начали цвести нарциссы и крымский миндаль (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *