«Казахстан падает в крепкие объятия Москвы» – из крымских сетей


Кр ымчане в соцсетях рассуждают о подлинных причинах массовых протестов в Казахстане и их возможных организаторах. Мнения комментаторов разделились.

По традиции, без версии о «тлетворном» влиянии Запада не обошлось.

https://www.facebook.com/pavel.gopotchenko1/posts/5246624725357871

https://www.facebook.com/wmcdown/posts/10159962468513909

Лейля Ягьяева

:-))) Америка во всем виновата, что власть воровитая и зарплаты нищенские.

Эдуард Ахеев

Токаев сначала заявил, что к протестам привели действия правительства, и отправил правительство в отставку, потом присмотрелся и оказалось, что это все-таки из-за действий заезжих террористов!))

Vladislav Lossovskiy

Движ абсолютно не «цветной», нет ни одного инструмента даже – ни слоганов (кроме «Алга Казахстан!»), ни символики, ни явных лидеров. Та даже идея тут предельно проста – против всего плохого и за все хорошее. Все больше похоже на «Судную ночь» и спуск пара у народа.

Списанные политические деятели пост-СССР пытаются находить следы Запада уже по привычке.

А вот с элитами реально интересно – нигде не нашёл информации по поддержке тех или иных внутренних групп протестов. Честно, я плохо знаю даже сами элиты, но, императивно мониторя соцсети местных элитарных представителей, не нашёл ничего…

Эдуард Ахеев

Почему-то провокаторы из-за рубежа всегда провоцируют народ на беспорядки, когда правительство принимает очередное решение, ухудшающее жизнь людей.

Ярослав Кувшинов

На самом деле основой любого майдана является скотское отношение элит ко всему остальному народу. Когда несколько процентов «сливок», образно говоря, «теряют берега». Проблема в том, кто воспользуется этим негодованием. Чаще всего к опустевшему корыту первыми успевают второсортные свиньи, которых до этого и к свинарнику не подпускали…

Андрей Елисеев

…Абсолютно явный сценарий молниеносного переворота, прекрасно подготовленного при участии спецслужб и части местной элиты…

Николай Кузьмин

Примерно как по Толстому. Все счастливые государства счастливы примерно одинаково, а несчастны по-своему.

Но если уж об аналогиях, то казахстанские события никакая не цветная революция, а больше напоминают Баку с Сумгаитом, правда без межнациональной составляющей. Пока. Политические требования, похоже, были только для декорации…

…Ввод войск ОДКБ имеет больше символическое значение – демонстрация крыши. Если затеявшие весь этот бедлам решат, что пока хватит, то погромщики разбегутся по аулам, попрячут оружие и награбленное. Потом будут потихоньку сбывать, возможно даже у нас. Помните, как весной 14-го прям на улицах предлагали планшеты с телефонами?

Организаторы смоются за границы или залягут на дно. Будет ли в Казахстане серьезная и быстрая внесудебная чистка элит? От этого во многом зависит вероятность рецидива…

Сергей Боженко

Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность.

Теперь уже абсолютно точно можно говорить, что основной тактикой создания СССР 2.0 является следующий сценарий: разогреть протест (в Украине отказ от евроассоциации, избиение молодежи, в Беларуси подтасовка результатов выборов, избиение молодежи, в Казахстане жестоко подавить экономические протесты) затем убийствами замазать в крови власть, максимально ее ослабить и удерживать ее, преступную, нелегитимную, не представляющую народ, покорно исполняющую волю Кремля, только на российских штыках…

…В Беларуси, Армении и теперь уже Казахстане власть заменена ширмой с кровавыми пятнами. Остальным приготовиться.

Реально что-то противопоставить этому плану может только Турция. Но будет ли, большой вопрос.

Одним из первоначальных требований протестующих в Казахстане было снижение цен на газ, и власти страны быстро его удовлетворили. Участники обсуждения рассуждают о том, возможно ли нечто подобное в России.

Ludvika Papadopoulou

Надо терпеть ))

Сергей Дудченко

Казахам снизили цену на газ, обещают снизить цену на бензин. В России это невозможно – слишком мало казахов.

Сергей Щавлев

Если в России в два раза поднять цену на газ, начнут в пять раз сильнее ненавидеть Америку. (С)

Комментаторы пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Казахстане.

Николай Кузьмин

Как я вижу, у Казахстана два пути есть.

Первый – распад, когда вокруг месторождений формируются квазигосударства: мангышлакское, карагандинское, павлодарско-экибастузское, акмолинское и что там еще есть. Транспортные сообщения для вывоза под контролем ЧВК, российских и китайских миротворцев. А Алма-Ата? Мало ли в Центральной Азии засыпанных песком старых прекрасных столиц. В России некоторый демографический прирост, затраты на миротворцев компенсируются посредничеством при продаже казахстанских ресурсов.

Второй – жесткое подавление, полку кровавых диктаторов прибавится. Очищение через резню значительной части элиты. Получится ли это у мгимошного элитного престарелого мажора? Всякое бывает. Нам не впервой с такими выстраивать отношения, но некоторый демографический прирост в России тоже будет. Плюс может какие-то уроки извлечем.

Иван Комелов

Предположу, что Казахстан это предвестник очередного витка войны в ДЛНР…

Вопрос только в том, готовы ли мы к войне на два фронта.

Vitalii Khomutov

…Судя по всему волнения будут подавлены. Впереди репрессии против активистов… А Казахстан вслед за Беларусью падает в крепкие объятия Москвы…

Алекс Черноморов

Боюсь, что это все пролог к образованию Северо-Казахской республики.

Все процитированные в этом обзоре публикации взяты из открытых источников

Предыдущая «Казахстан падает в крепкие объятия Москвы» – из крымских сетей
Следующая Снижение заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *