Казахстан: силовики сообщают о «ликвидации десятков нападавших» на административные здания в Алматы


В ходе попыток штурма административных зданий в крупнейшем городе Казахстана, бывшей столице Алматы «ликвидированы десятки нападавших», сообщил утром 6 января официальный представитель полиции.

По сообщениям из Алматы, на площади перед акиматом (мэрией) происходит интенсивная стрельба между военными, прибывшими для так называемой «зачистки» территории, и вооруженными людьми.

В ночь на четверг комендатура Алматы сообщила, что правоохранительные органы начали «антитеррористическую спецоперацию» в городе.

В городе Алматы, который стал эпицентром протестов, 5 января неизвестные люди, вооруженные резиновыми палками, щитами, штурмовали здание городского акимата.

В тот же день стало известно о захвате группой людей аэропорта. В комендатуре заявили о «нападении на Казахстан» и «акте агрессии, попытке подрыва целостности государства».

Первоначально режим чрезвычайного положения был введен в Алматы и Мангистауской области, где 2 января начались протесты после скачка цен на сжиженный газ. Позже власти распространили режим ЧП на столицу и все остальные регионы страны.

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты.

Утром 5 января правительство Казахстана ушло в отставку.

Предыдущая Эстония «не просто говорит» для помощи Украине и помнит о Крыме – премьер
Следующая В бахчисарайском Парке миниатюр родился детеныш паки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *