Казахстан: Токаев созывает саммит ОДКБ


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил в ближайшее время провести саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорилось в телефонных разговорах Токаева с президентом России Владимиром Путиным, Путина с Александром Лукашенко и премьер-министром Армении Николом Пашиняном . Об обсуждении с участием этих лидеров 8 января сообщают сайты президента Казахстана и Кремля.

«Касым-Жомарт Токаев проинформировал Путина о том, что ситуация в стране стабилизируется. Но очаги террористических атак сохраняются. Поэтому борьба с терроризмом будет продолжена со всей решительностью. Глава государства предложил провести в ближайшее время саммит ОДКБ в онлайн-формате. Сроки встречи будут согласованы по дипломатическим каналам», – говорится в сообщении сайта Токаева.

«Никол Пашинян сообщил, что армянская сторона как действующий глава ОДКБ будет заниматься организацией этого мероприятия», – информирует сайт президента России.

Организация договора о коллективной безопасности является военно-политическим объединением, в которое входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Голос России в этой организации обычно является решающим.

В стране со второго января проходят массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. В Алматы прошли перестрелки между полицией и протестующими. С 5 января на территории всей страны действует режим ЧС.

Шестого января по просьбе Токаева в Казахстан прибыли «миротворческие» силы ОДКБ от России. Позднее стало известно, что в Казахстан «в составе сил ОДКБ вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций».

7 января депутаты парламента Кыргызстана дали согласие на отправку войск в Казахстан.

Тогда же Токаев выступил с обращением к гражданам страны, в котором заявил, что дал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения.

МВД Казахстана отчиталось, что во время «зачистки» были убиты 26 «вооруженных преступников» и еще 18 человек ранены. Кроме того, силовики задержали 3000 человек по всей стране.

Предыдущая Почти два десятка крымчан сели пьяными за руль во время празднования Нового года – полиция
Следующая Разрыли и бросили: на Свердлова «Теплокоммунэнерго» оставили после себя ямы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *