Керчь после взрыва на Керченском мосту: шок и очереди на выезд из Крыма


КЕРЧЬ – Взрыв и пожар на Керченском мосту стали шоком для жителей Керчи. Сразу после взрыва на берег приехали сотни керчан, чтобы запечатлеть на фото или видео, без преувеличения, исторический момент.

Среди тех керчан, кто наблюдал за тем, как дым поднимается над арками Керченского моста, было очень много тех, кто или не скрывал, или плохо скрывал свою радость.

Вслед за первым шоком или растерянностью последовали действия. Тысячи керчан выстроились в очереди к АЗС, чтобы запастись бензином. Заявления российского главы Крыма Сергея Аксенова о том, что в Крыму якобы хватает топлива, только подогревали недоверие людей.

Очереди на автозаправочные станции в Керчи после взрыва на Керченском мосту. 8 октября 2022 года, Керчь, Крым

Те, кто не имел автомобиля, точно так же скептически восприняли уверения чиновников о том, что в Крыму есть достаточный запас продуктов. В магазинах образовались очереди, жители Керчи скупали сахар, масло, консервы и другие продукты длительного хранения.

Пассажирам поездов, следовавших из Крыма в Россию, пришлось искать себе место для ночлега. Недавно открытая железнодорожная станция «Керчь Южная» расположена вдалеке от центрального района города, и поблизости нет ни продуктовых магазинов, ни отелей.

Железнодорожная станция «Керчь-Южная», Керчь, Крым, октябрь 2022 года

К вечеру на дорогах Керчи и на подъездах к городу появились патрули ДПС, которые контролировали движение транспорта.

Патрули на трассе «Таврида» на въезде в Керчь после взрыва на Керченском мосту, Крым, 8 октября 2022 года

Некоторые участки буквально опустели, хотя керчане, наоборот, ожидали, что трасса будет забита автомобилями.

Трасса «Таврида» на въезде в Керчь вечером после взрыва на Керченском мосту, Крым, 8 октября 2022 года

Но уже в воскресенье ситуация изменилась, и трасса «Таврида» на въезде в Керчь оказалась плотно забита транспортом почти на протяжении 10 километров.

Вся полоса в направлении Керчи в два ряда была буквально забита машинами до самого горизонта.

Очередь машин на трассе «Таврида» неподалеку от Керчи, в направлении выезда из Крыма, после взрыва на Керченском мосту, Крым, 9 октября 2022 годаОчередь машин на трассе «Таврида» неподалеку от Керчи, в направлении выезда из Крыма, после взрыва на Керченском мосту, Крым, 9 октября 2022 года

Власти направили поток грузовиков, которые должны были ехать по Керченскому мосту в Россию, в отстойники, которые были оборудованы еще несколько лет назад, когда главной транспортной артерией была Керченская переправа.

Они также заявили, что пассажирские автобусы, автомобильный транспорт и фуры будут переправлять на паромах, но это вызвало лишь горький смех керчан и издевательские комментарии в социальных сетях.

О каких паромах можно говорить, если после строительства моста Россия сама же и разрушила всю инфраструктуру Керченской паромной переправы? Паромы были распродали, рабочих уволили, а сама площадка перед переправой давно обезлюдела и сейчас больше напоминает зону отчуждения в Чернобыле.

Сейчас власти пытаются распределить поток транспорта между двумя портами – Керченским морским рыбным портом и портом «Крым» (переправа), однако паромов явно не хватает. Что же касается заявлений чиновников о том, что пассажирские автобусы должны переправлять паромы, то и здесь людям не сказали всей правды. Дело в том, что автобусы подвозят пассажиров только до порта, там они вынуждены выходить и своим ходом, с вещами, идти на паром, где по прибытии в Россию их пересаживают в другие автобусы.

Паром в Керченском проливе после взрыва на Керченском мосту, Керчь, 9 октября 2022 года

Керчане очень хорошо знают, как капризна погода в осенью в Керченском проливе, и что движение паромов очень тесно связано с высотой волны и силой ветра. Поэтому никаких чудес от попытки восстановить паромное сообщение между Крымом и Керчью они не ждут.

Видимо, не ждут чудес и в российской администрации Керчи. Глава администрации Святослав Брусаков признал, что на стоянке возле паромной переправы и в отстойнике возле бывшего аэропорта скопилось более 650 грузовиков. Брусаков обратился к керчанам с просьбой «принять участие в оказании помощи людям, попавшим в затруднительное положение». Примечательно, что неравнодушных керчан просят приносить продукты для водителей фур в офис партии «Единая Россия». У единороссов нет денег на хлеб и консервы?

Тем временем коммунальщики начали устанавливать стекла в домах, которые находились неподалеку от морского побережья в Керчи: взрывом выбило стекло во многих домах. Стекол на всех не хватило: во многих зданиях рабочие просто затягивают оконные проемы пленкой.

Власти утверждают, что движение на Керченском мосту восстанавливают. Но оно практически незаметно. Сейчас Керченский мост, окутанный дымкой, выглядит практически пустым. Эта картина резко контрастирует с забитыми дорогами в Керчи, где каждый может воочию убедиться в том, как много вдруг стало желающих срочно покинуть Крым.

Пустой Керченский мост на следующий день после взрыва, Крым, 9 октября 2022 года

Василь Корчев , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая Керчь после взрыва на Керченском мосту: шок и очереди на выезд из Крыма
Следующая От Керчи до трассы «Таврида» через Приозерное заасфальтировали дорогу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.