Керчане побывали на памятной службе в строящемся храме Катерлезского монастыря


Катерлезский монастырь отмечает сегодня День Георгия Победоносца. Именно с ним связана история возникновения монастыря. Поэтому 6 мая для православных это особенный праздник. Редакцию Керчь.ФМ пригласили  на памятную службу в строящемся храме Катерлезского монастыря.

Об истории Катерлезского Свято-Георгиевский монастыря рассказала прихожанка Анастасия.

«Георгиевский монастырь, что в Катерлезе возник давно. Сразу после Крымской войны часовенку, которая здесь была, разрушили англичане. Английский летчики облюбовали эту горку, так как здесь было легко взлетать и видно далеко. В остатках часовни сделали конюшню.

Потом здесь жили люди спокойно. Местный православный пастух-грек поднимался сюда, молился. Однажды, 23 апреля по старому стилю, 6 мая по-новому, 1788 года он увидел всадника, который исчез, на следующий раз все повторилось. На третий раз пастух взял свидетелей. И все увидели, что всадник был на одном камне, а конь был на другом. Когда пастух приблизился опять все исчезло, но остались отпечатки ног всадника на одном камне и отпечатки копыта коня на другом.

Вскоре была обнаружена икона  Святого Георгия. Верующие отнесли икону в Храм Иоанна Предтечи, отслужили молебен, закрыли храм. На следующий день икона оказалась там, где ее нашли – на холме в Катерлезе. Ее опять отнесли в Храм Иоанна предтечи, все повторилось.

С тех пор было решено строить на этом месте новый храм. Строительство началось в 1852 году. В Керчи до революции было очень хорошо развито меценатство. Храм построили», — рассказала прихожанка.  

Что было с монастырем при Советской власти всем известно.

Возрождение монастыря началось в 90-м году и длится до сих пор. Возводят все собственными силами и силами верующих.

Каждый год 6 мая от храма Иоанна Предтечи в Керчи крестным ходом несут икону Святого Георгия в Катерлезский монастырь и проводят здесь праздничную службу.

Это тоже история нашего края.

. . .............................................. 

Источник

Предыдущая На территории Беларуси остаются до восьми российских пусковых установок ОТРК «Искандер-М» – Генштаб ВСУ
Следующая «Рельсовая война» перекинулась из Беларуси на территорию россии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.