Керчанин отдал телефонному мошеннику более 1 млн рублей


. С 7 ноября по 13 ноября 2022 года сотрудниками полиции зарегистрировано 64 факта совершения в отношении граждан Республики Крым мошеннических действий. Общая сумма ущерба, нанесенного крымчанам составила почти 12 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД Крыма  

 

«За минувшую неделю полицейскими Республики Крым зафиксировано 64 преступления, связанных с хищениями денежных средств посредством обманных действий в Интернете, с использованием разных сайтов объявлений и мессенджеров, а также скачиваний сторонних приложений, перехода по ссылкам и осуществления звонков на мобильные номера крымчан. Сумма ущерба составила 11 млн. 809 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

 

Наибольшее количество мошенничеств – 31 факт связаны с использованием социальных сетей, мессенджеров и Интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились 3 млн. 797 тыс. рублей.

 

Преступлений с использованием телефонных звонков зарегистрировано 16 фактов. Поверив словам мошенников, люди отдали им 6 млн. 151 тыс. рублей.

 

1 млн. 861 тыс. рублей ушло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путем перехода по ссылкам от неизвестных источников (17 фактов).

 

Основным отличительным признаком дистанционного мошенничества является обман или злоупотребление доверием граждан, совершенные в условиях, как правило, исключающих личный контакт, с использованием средств сотовой или телефонной связи и сети Интернет (путем распространения вредоносного программного обеспечения), под воздействием которых владелец имущества передает его или право на него другому лицу.

 

Но развитие технологий способствует активизации аферистов в глобальной сети. Обманывать доверчивых граждан на расстоянии гораздо проще. Существует несколько популярных видов мошенничества:

 

УСТАНОВКА СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ

 

Троим жителям крымской столицы с разных мобильных номеров звонили неизвестные лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов и работниками банка. Под предлогом защиты их счетов от мошенников уговорили заявителей установить на свои гаджеты неизвестные им приложения. В результате таких действий со счетов потерпевших списались денежные средства в суммах 134 тыс. рублей, 91 тыс. рублей и 20 тыс. рублей.

 

Ещё одним из тех, кто поддался на уловку мошенников, стал житель Симферопольского района. По мобильному телефону с ним связалось неизвестное лицо, которое представилось сотрудником банка и под предлогом защиты счета предложило установить приложение, в результате чего он лишился денежных средств в сумме 39 тыс. рублей.

 

Жительнице Керчи неустановленное лицо под предлогом продажи товара на одном из сайтов бесплатных объявлений предложило перейти по ссылке, прикрепленной к товару. В результате со счета женщины списались денежные средства в сумме более 10 тыс. рублей.

 

ЗВОНКИ

 

Самой крупной наживой мошенников за минувшую неделю стали суммы в 2 млн. 736 тыс. рублей и более 1 млн. рублей.

 

В первом случае жительнице пгт. Массандра мошенник позвонил на мобильный телефон и, представившись сотрудником правоохранительных органов, обманным путем под предлогом защиты ее финансового счета завладел суммой в размере 2 млн. 736 тыс. рублей.

 

Во втором случае за помощью в полицию Керчи обратился местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестное ему лицо с использованием нескольких мобильных номеров обманным путем завладело денежными средствами в сумме более 1 млн. рублей. 

 

Жительница Армянска перевела на счет мошенника почти 900 тыс. рублей. Сотрудникам полиции она рассказала, что на ее мобильный номер поступил звонок. Неизвестный мужчина представился сотрудником одного из банков и ведя с потерпевшей беседу о необходимости защиты своих счетов уговорил женщину осуществить перевод на якобы безопасный расчетный счет. Потерпевшая, будучи уверенной в том, что ведет диалог с сотрудником банка беспрекословно выполняла все условия, которые ей диктовали по телефону.

 

Аналогичной схемой воспользовался для своего обогащения и другой мошенник. Так, в отдел полиции Красноперекопского района обратилась жительница одного из сел, которая рассказала полицейским о том, что ей поступил звонок от неизвестного абонента. Путем запугивания случаями хищений денежных средств со счетов граждан, мошенник уговорил ее осуществить денежный перевод на «резервный» счет в сумме 95 тыс. рублей.

 

Жительнице Джанкоя на ее мобильный номер поступил звонок от неизвестного абонента. Под предлогом выплаты компенсации за некачественные лекарства мошенники у женщины выманили денежную сумму в размере около 320 тыс. рублей.

 

ИНТЕРНЕТ САЙТЫ, МЕССЕНДЖЕРЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

Житель Керчи лишился 1 млн. 200 тыс. рублей, попав на уловку мошенника, который на одном из сайтов предлагал вложение денежных средств в инвестиции. Деньги заявитель перевел мошеннику через интернет приложение банка.

 

Житель Евпатории с помощью одного из сайтов осуществил денежный перевод в сумме 300 тыс. рублей своей дочери, которая проживает за пределами Российской Федерации. Однако деньги так и не поступили на указанный заявителем расчетный счет.

 

В полицию Армянска обратилась местная жительница с заявлением о том, что попала на уловки мошенников, которые взломали страницу ее бывшего супруга. Как выяснилось в одной из социальных сетей ей пришло сообщение от бывшего мужа в котором он обратился к ней с просьбой занять деньги в сумме 299 тыс. 425 рублей. Женщина осуществила перевод через интернет-банкинг на банковские карточки, указанные в сообщении. Однако спустя время поняла, что от лица ее бывшего супруга действовало неизвестное лицо.

 

Неустановленному лицу под предлогом продажи криптовалюты удалось обмануть жителя города Ялты на сумму в размере 370 тыс. рублей, которые были переведены на карточку злоумышленника онлайн-переводом.

Источник

Предыдущая В Керчи прозвучала воздушная тревога, российские власти заявили об учениях
Следующая Ранее судимый керчанин ударил ножом в грудь знакомого и опять отправится в колонию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.