Керчанка отдала больше миллиона мошенникам, которые представились правоохранителями


. За минувшую неделю на территории Республики Крым зафиксировано 50 фактов дистанционного мошенничества. Об этом сообщает пресс-служба МВД Крыма  

«С 26 сентября по 2 октября 2022 года полицией Республики Крым возбуждено 50 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных в отношении граждан дистанционным способом. Наибольшее количество мошенничеств – 31 факт связан с использованием социальных сетей, мессенджеров и Интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились более 1 млн. рублей», — говорится в сообщении.

 

На втором месте по количеству зарегистрированных мошенничеств находятся преступления с использованием телефонных звонков – 15 фактов. Именно таким способом нанесен наибольший ущерб: поверив словам мошенников, люди отдали им около 6,5 млн. рублей.

 

300 тыс. рублей ушло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путем перехода по ссылкам от неизвестных источников (4 факта).

 

Таким образом общая сумма ущерба, нанесенного действиями мошенников жителям полуострова за минувшую неделю, составила более 7 млн. рублей.

 

ЗВОНКИ

 

Максимальные суммы денежных средств на этой неделе злоумышленники заполучили от жительницы города Саки (около 2 млн. рублей) и жительницы города Керчи (более 1 млн. рублей).

 

В первом случае мошенник действовал от имени сотрудника правоохранительных органов. Он позвонил на мобильный номер 68-летней жительнице города Саки под предлогом возмещения ущерба за приобретенные препараты и выманил у нее 1 млн. 964 тыс. рублей, которые пенсионерка перечислила злоумышленнику через отделение почты.

 

Во втором случае в аналогичной ситуации оказалась 51-летняя керчанка. Женщина, поверив в то, что разговаривает с сотрудником правоохранительных органов, перечислила несколькими транзакциями через кассу банка 1 млн. 68 тыс. рублей.

 

Жителям Симферополя и Джанкойского района поступали такие же звонки, только в их случае мошенники действовали от имени сотрудников банка. Предлог у аферистов почти всегда идентичен – оказание «помощи» в сохранении денежных средств на банковских счетах от преступных посягательств.

 

61-летний симферополец лишился 400 тыс. рублей, а 53-летний житель одного из сел Джанкойского района после телефонного разговора с преступником – более 100 тыс. рублей. Уже настоящим сотрудникам полиции потерпевшие сообщили, что о подобном виде мошенничества они знали, но, несмотря на это, всё же попали в сети злоумышленников.

 

ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ И СКАЧИВАНИЕ СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ

 

Еще один способ завладеть денежными средствами – это опасные ссылки, замаскированные под банковские или иные официальные приложения.

 

Мошенники представляются сотрудниками банка и, используя ту же самую уловку, – сохранение денежных средств на банковских счетах, предлагают перейти по различным ссылкам.

 

Так, 68-летний житель пгт Кировское при написании заявления в отделе полиции рассказал о том, что неизвестный с использованием нескольких телефонных номеров под видом сотрудника банка сообщил об опасности хищения с его банковского счета денежных средств и предложил перейти по ссылке. В итоге со счета заявителя ушли все деньги: 193 тыс. рублей.

 

Подобный случай произошел и с 43-летней жительницей крымской столицы. Она обратилась в городское управление полиции с заявлением о том, что неустановленное лицо, используя известный интернет-сайт, под предлогом покупки обуви, предложил ей перейти по ссылке. В результате с банковской карты женщины произошло списание 11,5 тыс. рублей.

 

САЙТЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ

 

В полицию обратился 33-летний житель одного из сел Раздольненского района с заявлением о том, что неизвестный, под предлогом оказания услуг по доставке груза завладел крупной партией товара, которая была отправлена транспортной компанией, однако в указанный срок договорные обязательства не выполнены. Ущерб составил более 900 тыс. рублей.

 

67-летняя жительница города Симферополя обратилась в полицию с заявлением о том, что неустановленное лицо, используя объявление на страницах одного известного мессенджера, под предлогом получения дополнительного заработка обманным путем завладело ее денежными средствами на сумму более 190 тыс. рублей.

 

Источник

Предыдущая Керчане тонут в грязи, пробираясь через работы по замене водовода в Аршинцево
Следующая Музыкально-поэтический перфоманс «Осень не в прозе» прошел в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.