Керчанка перевела почти миллион рублей на счет телефонных мошенников


. В Крыму за неделю полицейскими зарегистрировано 66 заявлений о преступлениях с использованием информационных технологий. Об этом сообщает пресс-служба МВД Крыма  

«С 19 по 25 декабря в Республике 66 граждан потеряли более 9 миллионов рублей, попавшись на уловки кибермошенников. Наибольшее количество мошенничеств – 31 факт — связано с использованием социальных сетей, мессенджеров и Интернет-сайтов, посредством которых пользователи отдали злоумышленникам более 2 миллионов рублей»,  — говорится в сообщении.

ИНТЕРНЕТ САЙТЫ, МЕССЕНДЖЕРЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

С заявлением о факте дистанционного мошенничества в дежурную часть полиции Джанкойского района обратилась жительница одного из сел, которая сообщила, что лишилась крупной суммы денег. Как выяснилось, женщине в социальную сеть пришло сообщение о том, что на ее имя в отделение транспортной компании в Москве доставлена заграничная посылка. Для того, чтобы ценный груз отправился в Крым, необходимо оплатить услуги транспортировки. Потерпевшая, поддавшись на уловки афериста, перевела через мобильное приложение на указанный им счет 410 тысяч рублей. Собеседник сразу заблокировал переписку и внес страничку женщины в «черный список».

Житель Белогорского района через социальную сеть решил приобрести игровую приставку. Обсудив все условия покупки, мужчина перевел 414 тысяч рублей лже-продавцу. Получив деньги, мошенник сразу же удалил свою страницу.

Еще одним потерпевшим оказался житель села Лозовое. В полицию Симферопольского района он обратился после того, как неудачно попытался купить товар в сети Интернет. Мужчина сообщил, что накануне выбрал для себя подходящее предложение на одном из сайтов, после чего перевел на указанные ему реквизиты 95 тысяч рублей. В результате покупатель остался и без денег, и без товара.

Другая потерпевшая – жительница Феодосии. Женщина рассказала полицейским, что в одной из социальных сетей рассчитывала увеличить свой доход. Она планировала заработать путем ставок на киберспорт. Однако, вложив на неизвестный счет около 25 тысяч рублей, женщина не только не получила прибыль, но и лишилась собственных накоплений.

Жительница города Ялты через сайт бесплатных объявлений выбрала себе шубу. Цена 20 тысяч рублей ее вполне устроила, и женщина через интернет-банкинг осуществила оплату за товар. Однако продавец сразу же заблокировал покупательницу и больше на связь не вышел. Осознав, что женщина попала на мошенника, ялтинка поспешила за помощью полицейских.

ЗВОНКИ

27 фактов мошеннических действий зарегистрировано с использованием телефонных звонков. Люди, поверив речам мошенников, отдали им свыше 6,5 миллионов рублей.

Наиболее крупный ущерб зарегистрирован в УМВД России по г. Ялте: мужчина потерял 1 млн. 740 тысяч рублей.

Мошенник, который по телефону представился жителю Ялты сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что на имя мужчины пытаются оформить кредит в размере 2 миллионов рублей. Чтобы этого избежать ялтинцу необходимо также подать заявку на кредит, а полученные денежные средства перевести на якобы безопасный счет. Следуя советам лже-оперативника, мужчине удалось оформить кредит только на 1 млн. 740 тысяч рублей, которые он и перевел на счет мошенника, оставшись должником в банке.

В отдел полиции г. Керчи обратилась женщина с заявлением о том, что под предлогом сохранения денежных средств она перевела на неизвестный ей счет 950 тысяч рублей. Из пояснений потерпевшей полицейским стало известно, что женщине на мобильный телефон поступил звонок, где собеседник представился работником банка и рассказал, что только сейчас у нее имеется уникальная возможность перевести свои сбережения на безопасный счет. Однако после осуществления перевода со счета женщины списались все денежные средства.

По такой же мошеннической схеме лишилась 360 тысяч рублей жительница города Феодосии. Женщина, думая, что защищается от мошенников, стала выполнять все указания, передаваемые ей по телефону, и, таким образом перевела все деньги обманщикам.

Жительнице Керчи поступил звонок на мобильный с незнакомого номера. Абонент представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил женщине, что ее сын попал в ДТП. Лже-правоохранитель предложил оказать помощь сыну керчанки, но за свои услуги в срочном порядке затребовал 100 тысяч рублей. Взволнованная женщина, не проверив достоверность информации, перевела свои сбережения на продиктованный счет.

На похожую уловку мошенников попалась жительница города Саки. С неизвестного номера телефона ей позвонил «сын», рассказав, что попал в неприятную ситуацию и остро нуждается в материальной помощи: срочно попросил перевести 9 тысяч рублей на продиктованный номер карты.

Еще одно заявление поступило в отдел полиции г. Ялты. За помощью обратился мужчина с заявлением о том, что под предлогом страхования денежных средств он перевел на неизвестный ему счет 30 тысяч рублей. Как оказалось, жителю Ялты на мобильный телефон поступил звонок, где собеседник представился работником банка и рассказал, что только сейчас возможно застраховать свои сбережения и предложил помочь в этом вопросе. Однако после осуществления неких действий со счета мужчины списались все денежные средства.

УСТАНОВКА СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ

Почти 500 тысяч рублей исчезло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путем перехода по ссылкам от неизвестных источников (8 фактов).

В Советском районе в полицию обратилась с заявлением местная жительница, которая пояснила, что у нее неизвестный похитил 149 тысяч рублей. Как выяснилось, женщина на одном из сайтов бесплатных объявлений решила приобрести одежду. Не подозревая о том, что можно попасть на мошенников, женщина перешла по ссылке для оплаты выбранного товара. После ввода данных своей банковской карты, она лишилась всех денежных средств на своем счету.

Ценителю искусства из Симферополя билеты в театр обошлись в 112 846 рублей. Мужчина в группе одного из мессенджеров увидел объявление о продаже билетов в театр. Решив устроить культурную программу, он осуществил переход по прикрепленной к объявлению ссылке и ввел данные своей банковской карты, а также защитный код. В результате со счета потерпевшего списали все денежные средства.

Еще один житель крымской столицы лишился 38 840 рублей и обратился за помощью к полицейским. Как пояснил мужчина, ему в мессенджер пришло сообщение с логотипом одного из банков. В тексте было указано, что для защиты счета и сохранения на нем денег, необходимо установить приложение на свой мобильный телефон и далее следовать инструкциям от «работника» банка. Так со счета мужчины мошенник перевел денежные средства на свой счет.

Жительница одного из сел Первомайского района попала на аналогичную схему мошенника, подключив на свой телефон по удаленному доступу «защиту» счета. Злоумышленник под видом банковского работника предложил скачать приложение на мобильный, заверив, что это является официальной программой по борьбе с мошенничеством. После того, как женщина сообщила пароль, с ее счета списалось 13 808 рублей.

Источник

Предыдущая В Крыму продолжается снижение показателей смертности
Следующая Россия вывела из акватории Черного моря носители ракет «Калибр» – ВМС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.