Кибератаки, боты, фейки: СБУ сражается за безопасность в информационной среде


СБУ отчиталась о результатах работы в информационном и киберпространстве с начала 2021 года: блокировано более 1200 кибератак, ликвидирована 65-тысячная «армия ботов» в социальных сетях, перекрыты каналы распространения фейков и пророссийской пропаганды.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 

Сотрудники СБУ по кибербезопасности с 2021 года заблокировали работу 12 «ботоферм» мощностью более 65 тысяч аккаунтов, через которые велось распространение антиукраинского и другого деструктивного контента в соцсетях.

В течение года киберспециалисты локализовали более 1200 кибератак на объекты критической инфраструктуры. Кроме того, по материалам СБУ, открыто 427 уголовных производств, 62 злоумышленника уже привлечены к уголовной ответственности.

Специалисты СБУ провели несколько масштабных спецопераций, например, блокирование деятельности транснациональной группировки хакеров. Кибер злоумышленники с помощью вредоносного программного обеспечения Egregor и Maze «взломали» более 150 компаний из Европы и США, нанесли урон более $80 млн.

Также разоблачена масштабная преступная схема оформления разрешительных документов моряков. Преступники через несанкционированное вмешательство в работу соответствующего Государственного реестра ежегодно незаконно получали более $150 млн.

Отмечается, что в сфере противодействия распространению фейков и пророссийской пропаганды СБУ инициировала 36 уголовных производств по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. За противоправные действия осуждены 23 человека.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины пресекли деятельность обширной агентурной сети, занимавшуюся разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб РФ. Страна-агрессор вербовала украинцев и привлекала их к созданию и администрированию политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов, таких как: «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница» и другие.

Также пресечена деструктивная деятельность интернет-агентов, специализирующихся на подстрекательстве соцсетях. По заданию «кураторов» из РФ подстрекатели вовлекали пользователей соцсетей в различные акции протеста. Российские агенты действовали в Днепропетровской, Херсонской, Полтавской и Закарпатской областях.

За пропаганду сепартизме в интеренет СБУ запретила въезд в Украину 83 иностранцам. 

В течение 2021 года Департамент кибербезопасности СБУ внес предложения в СНБО по введению санкций в отношении 187 физических и юридических лиц. 

По материалам СБУ запрещена деятельность 81 разработчика программного обеспечения и поставщика компьютерного оборудования из РФ, которые действовали в ущерб интересам Украины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», с начала 2021 года суды по материалам Службы безопасности Украины осудили 329 преступников по статьям «терроризм» и «посягательство на территориальную деятельность государства».  

Также сообщалось, что специалисты СБУ с начала 2021 года разоблачили и задержали в нескольких областях агентов спецслужб РФ. По материалам расследований открыто более 100 уголовных производств за государственную измену, шпионаж и терроризм.

Предыдущая Россия развернула против Турции «мандариновую войну» — подробности
Следующая Учения «Железный волк»: правоохранители ВСУ отработали задачи с коллегами из Литвы — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *