Киев: экс-глава Апелляционного суда АРК утверждает, что не совершал госизмену


Бывший председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чорнобук утверждает, что не совершал государственную измену, в которой его обвиняет украинское следствие. Об этом он заявил на заседании Печерского районного суда Киева 11 октября, сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на аудиозапись, сделанную журналистом Константином Реуцким во время судебного заседания.

Как пишет здание, защита обвиняемого приобщила к материалам дела скриншот с сайта российского парламента Крыма, на котором Чорнобук включен в список персон нон-грата. По мнению стороны защиты, это свидетельствует о якобы нелояльности обвиняемого оккупационной власти.

«22 апреля 2014 года незаконно созданным «Верховным Советом Республики Крым» был размещен перечень персон нон-грата. Туда вошли все депутаты, чиновники, которые выступали против незаконной аннексии Крыма. Под номером 317 там находится Чорнобук Валерий Иванович. Это подтверждает, что он не причастен ко всем преступлениям, которые ему инкриминируют», – сказал на суде адвокат Константин Грицишен.

Однако бывшему судье стороной обвинения инкриминируются деяния, которые происходили в марте 2014 года: содействие переходу крымских судей на законодательство России.

Судья Вита Бортницкая спросила Чернобука, действительно ли он говорил СМИ, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России?

«Да, я говорил на этих видеозаписях. Но говорил при определенных обстоятельствах, при определенном монтаже этих видеозаписей. У меня есть десяток экспертиз о том, как это происходило, при каких обстоятельствах и это монтировалось», – сказал Чорнобук.

Что именно он имеет в виду под «определенными обстоятельствами», обвиняемый не пояснил.

К Прокуратуре АРК и Севастополя сообщили, что на прошедшем заседании суда по делу Чорнобука «закончили исследовать письменные доказательства стороны обвинения и перешли к письменным доказательствам стороны защиты».

«Дело Чорнобука»

Валерий Чорнобук – бывший судья Апелляционного суда Автономной Республики Крым, которого подозревают в государственной измене. По версии Офиса генерального прокурора Украины, он оказывал помощь России и ее представителям в переводе судов АРК на российское законодательство.

Чорнобук отвергает все обвинения в поддержке российских властей Крыма, утверждая, что после аннексии был «вынужден покинуть свой пост» и переехать к семье в Днепр. По словам бывшего судьи, его буквально выгнали с работы в Крыму, не выдав ни трудовое, ни личное дело. Он утверждает, что через СМИ призывал всех судей Крыма не присягать России, не менять гражданства.

После переезда на материковую часть Украины он работал судьей в Апелляционном суде Днепропетровской области.

В сентябре 2016 года Верховная Рада уволила Чорнобука за нарушение присяги. Позже Высший апелляционный суд Украины отказал Чорнобуку в обжаловании постановления Рады, которым его уволили с последнего места работы в суде Днепропетровской области.

В декабре 2018 года Верховный суд Украины восстановил в должности Валерия Чорнобука. По информации Верховного суда, дальнейшее решение вопроса об увольнении судьи относится к полномочиям Высшего совета правосудия (ВСП), но в 2019 году ВСП уволил его с этой должности.

В 2018 году Чорнобука объявили в розыск, потому что он «скрывался от следствия». В ноябре 2018 года бывшего судью задержали в Киеве и арестовали. Однако позже суд в Киеве освободил его из-под стражи.

Сейчас «дело Чорнобука» о госизмене рассматривает Печерский районный суд Киева.

Предыдущая Двух из группы задержанных полицией в Симферополе крымских татар отправили в ИВС, остальных отпустили
Следующая В Симферополе жители десятка улиц на день остались без водоснабжения – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *