Киев объявил в розыск двух экс-министров времен Януковича из-за Харьковских соглашений


Украинский суд объявил в государственный и международный розыск бывших министра иностранных дел и министра юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича по делу о подписании Харьковских соглашений. По данным Госбюро расследований Украины, подозреваемые покинули территорию Украины.

Как сообщила спикер ГБР Украины Татьяна Сапьян , подозреваемый экс-глава МИД Украины вылетел из Украины в Париж в январе 2022 года, экс-глава Минюста Украины покинул территорию страны в мае этого года.

«Нынешнее место их пребывания устанавливается», – сообщила Сапьян.

Также работники ГБР Украины планируют обратиться в суд по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей экс-министрам.

По информации украинского ГБР, на данный момент по делу о подписании Харьковских соглашений допрошено 25 человек, объявлено 4 подозрения, в частности экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову и президенту-беглецу Виктору Януковичу . Решением суда в Киеве Янукович был заочно арестован.

В сообщении ГБР Украины не указаны фамилии подозреваемых экс-министров, однако по данным из открытых источников известно, что в 2010 году главой МИД Украины был Константин Грищенко , а главой Минюста Украины – Александр Лавринович . Публичных комментариев Грищенко и Лавриновича относительно обвинений украинских правоохранителей нет.

Как слообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский своим указом уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. По данным проекта «Схемы» , в 2010 году Демченко в должности замглавы МИД Украины лоббировал ратификацию Харьковских соглашений.

Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 г. Согласно этим договоренностям, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе был продлен до 2042 года. Ряд украинских и западных экспертов отметили, что эти события в дальнейшем способствовали аннексии Крыма.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrhkhqhzxionkz.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Севастопольской бухте выстраивают парадный строй кораблей ко Дню ВМФ России (+фото)
Следующая Великобритания ввела санкции против Грэма Филлипса и 29 губернаторов РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.