Киев отреагировал на заявления министра иностранных дел Австрии против евроинтеграции Украины


Министерство иностранных дел Украины осудило высказывания главы дипломатии Австрии о вступлении Украины в Евросоюз. Об этом говорится в комментарии спикера ведомства Олега Николенко для Радіо Свобода .

«Разочарованы высказываниями федерального министра иностранных дел Австрии о европейском будущем Украины. Считаем их стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы. Такие высказывания также игнорируют тот факт, что подавляющее большинство населения стран-учредителей ЕС поддерживает членство Украины», – отметил он.

Николенко также отметил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже отмечал, что украинский народ «платит слишком высокую цену за ошибки многих европейских правительств»:

«Их необъективное восприятие реальности уже привело к политическому и экономическому ослаблению Европы, позволило России подрывать стабильность в ЕС и воплощать гибридную агрессию против европейских стран», – утверждает спикер украинского МИД.

По оценке украинского дипломатического ведомства, дальнейшая отсрочка членства Украины в ЕС будет равна попустительству российской агрессии и будет тормозить укрепление блока.

«Украина имеет все основания требовать объективного признания ее заслуг и стратегической роли для ЕС. Благодаря несокрушимой воле и смелости президента Украины и украинского народа Европа может сегодня жить в мире», – отметил Николенко.

Накануне издание «Европейская правда» распространило заявление министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга , утверждающего, что Украине не следует предоставлять статус кандидата на членство в ЕС, а также, что ей не стоит вступать в блок вообще.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «При бардаке легче «осваивать» миллионы». Что происходит с приютом для животных в Крыму
Следующая СБУ задержала депутата местного совета в Херсонской области, завербованного Россией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.