Киев: под Офисом президента активисты и правозащитники требовали активных действий по освобождению политузников Кремля


Накануне встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом активисты и правозащитники 28 августа провели в Киеве под Офисом президента акцию-перфоманс под названием «Жизни заложников Кремля – не игрушки».

«Бывшие политзаключенные вместе с родными и правозащитниками требуют активных действий от власти по освобождению украинских политзаключенных и заложников Кремля. Участники акции обращаются к обоим президентам с просьбой найти пути давления на Российскую Федерацию с целью освобождения лиц, незаконно задержанных и осужденных в результате российской агрессии против Украины во временно оккупированных Крыму и ОРДЛО, а также в России», – отметили организаторы мероприятия.

Как рассказала в ходе акции глава центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик, «после обмена который прошел еще в 2019 года, не было освобождено ни одного украинского политузника из российского заключения».

«Также мы направили письмо в посольство США с просьбой поднять вопрос об освобождении политических заключенных во время переговоров президентов», – добавила правозащитница.

Активисты и правозащитники устроили в Киеве акцию-перфоманс под названием «Жизнь заложников Кремля – не игрушки»

Один из участников акции, бывший политзаключенный Кремля, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов также указал на то, что «вопроса об освобождении политических заключенных нет в списке обсуждаемых тем на встрече президентов».

«Мы знаем, что в списке тем, которые будут обсуждаться на встрече президентов Зеленского и Байдена, нет темы освобождения политзаключенных. Однако мы сегодня собрались, чтобы обратить внимание на это», – сказал Сенцов.

Тема освобождения политузников Кремля должна звучать на встрече президентов Зеленского и Байдена, считают активисты и правозащитники

Организаторами акции выступили: Центр гражданских свобод, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Центр прав человека ZMINA, Медийная инициатива за права человека, Крымская правозащитная группа, Платформа освобождения политзаключенных.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью крымским СМИ сообщал, что в Кремле «тормозят» процесс освобождения украинских политузников, в том числе крымчан, из российского заключения.

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова также отмечала, чтопереговоры по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией на данный момент практически заморожены из-за позиции российских властей.

Адвокат Николай Полозов сообщал , что адвокаты и родственники заключенных в России и аннексированном Крыму граждан Украины не видят прогресса в их освобождении. По информации Полозова, сейчас более 130 граждан Украины удерживаются в России или Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Обмен заключенными: «Обсуждаем все, кроме Крыма»

Последний обмен удерживаемым лицами состоялся 16 апреля 2020 года: номинально в нем участвовали Украина и руководство группировок «ДНР» и «ЛНР». Тогда пророссийские боевики освободили и передали Киеву 20 человек.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Москва не решится на открытый военный конфликт с Великобританией при повторном проходе ее кораблей вблизи Крыма – Самусь
Следующая Не на все пешеходные переходы на Пирогова хватило краски

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *