Киев выразил протест Москве из-за всероссийской переписи населения в Крыму и пригрозили ответными мерами


Украина осуждает проведение всероссийской переписи населения на территории аннексированных Крыма и Севастополя. Об этом говорится в соответствующем заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства 15 октября.

«Такие действия России направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и являются продолжением попыток легитимизировать попытку аннексии временно оккупированного Крыма, распространить на его территорию действие российского законодательства. Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом против нашего государства и мы оставляем за собой право применения реторсий», – сказано в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с положениями резолюции Генассамблеи ООН 68/262, непризнанный Украиной и большинством стран «референдум», который провели в 2014 году, «не имеет юридической силы и не может стать основанием для каких-либо изменения статуса Крымского полуострова, в том числе, служить основанием для отражения результатов переписи населения в оккупированном Крыму как части общероссийской переписи».

МИД Украины отмечает, что основой для оценки ситуации в Крыму может быть «только беспристрастный и объективный мониторинг со стороны международных организаций, которые имеют соответствующий мандат, осуществляемый в соответствии с законодательством Украины и нормами международного права, а также правозащитных неправительственных организаций».

«Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения на временно оккупированной территории Украины, не признавать и не использовать его результаты», – отмечается в заявлении.

Реакции российской стороны на заявление МИД Украины пока не последовало.

Всероссийская перепись населения стартует с 15 октября и будет проходить по 14 ноября. Сбор данных о жителях коснется и Крыма. Жителей полуострова россияне уже переписывали в 2014 году, тогда в Крыму было отмечено существенное изменение национального состава.

По данным переписи населения, которую Россия в 2014 году провела в Крыму, численность учтенного постоянного населения Крыма составила 1,89 миллиона человек, а Севастополя – 393 тысячи человек.

Опираясь на эти цифры, украинские власти обвиняют Россию в том, что она незаконно заселяет временно оккупированный полуостров своими гражданами. В частности, по сравнению с результатами всеукраинской переписи населения 2001 года на полуострове существенно уменьшилось количество украинцев и крымских татар.

Предыдущая В Крыму до 18 октября объявлено штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности – МЧС
Следующая Как крымчане провожали Наталью Поклонскую в ссылку на африканские острова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *