«Ключевой совет – подготовиться к отъезду». Как действовать во время деоккупации Крымского полуострова – рекомендации для крымчан


Постоянное представительство президента Украины в Крыму опубликовало рекомендации для гражданского населения о том, как действовать во время деоккупации Крымского полуострова. Ранее глава правления компании «Укрзалізниця» Александр Камышин разместил в своем телеграм-канале условные карты эвакуационных маршрутов для крымчан. Эти рекомендации появляются на фоне контрнаступления Вооруженных сил Украины на различных участках фронта, в том числе в Херсонской и Запорожской областях.

Ключевой совет – быть готовым к выезду

Среди рекомендаций представительства: совет выехать подальше от российских военных объектов в Крыму, не пользоваться «эвакуационными маршрутами», которые могут предложить российские власти, подготовить «тревожный чемоданчик», в случае ведения боевых действий в городе – оставаться в укрытии. Есть совет и для россиян, которые незаконно въехали в Крым – уже сейчас покинуть полуостров.

– Как неоднократно заявлял президент Украины Владимир Зеленский , мы будем возвращать территорию Крыма под свой контроль любыми доступными для нас способами, и никакой из этих способов не запрещен согласно международному праву, потому что это суверенная украинская территория, – подчеркивает в эфире постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева .

Тамила Ташева, постоянный представитель президента Украины в АРК

По ее словам, для крымчан важно переместиться подальше от мест нахождения военных объектов, поскольку эти объекты могут быть атакованы украинскими войсками. Ташева обращает внимание, что украинским вооруженным силам очень важно, чтобы гражданское население при этом не пострадало. В свою очередь, российские войска, по ее мнению, могут использовать крымчан как живой щит при отходе с территории полуострова.

– Эти рекомендации мы даем на всякий случай. На момент деоккупации, на момент любых боевых действий, которые будут происходить. Ключевой совет – это в первую очередь подготовить себя психологически и морально, что вам нужно будет выехать с территории полуострова на какое-то время, – отмечает Ташева.

Она обращает внимание, что рекомендации Представительства носят предупредительный характер. Тот факт, что Крым был для России тыловой территорией, не означает, что боевые действия не переместятся на территорию Крыма, подчеркивает Ташева.

– В Крыму люди достаточно беспечны, потому что оккупационные власти длительное время уверяли людей, что никакой войны на территории Крыма нет и не будет. Ключевой нарратив, который они продвигали: «зато нет войны». Мол, Россия нас убережет, ПВО работает, Керченский мост защищен и т.д. Весь август мы видели, что происходили определенные действия на территории Крыма, и эти действия российские оккупационные власти предупредить не смогли. Поэтому нужно давать максимальное количество рекомендаций нашим гражданам, чтобы помочь им подготовиться физически и психологически к ситуации, которая может развернуться через какое-то время, – говорит Ташева.

После начала аннексии Крыма Россией крымчанка Леране Хайбуллаева переехала на материковую часть Украины, в Ирпень. 6 марта она бежала из Ирпеня.

– Памятку (Представительства президента, – КР) я прочла. Исчерпывающая, на самом деле. Если бы мне эта памятка попалась до 6 марта, до войны, я б ею воспользовалась, – уверяет Хайбуллаева . – Для тех, кто эвакуируется, самое главное – выезжать до начала боевых действий. Я бы уже выезжала на месте крымчан, тем более если это касается женщин и детей.

Леране Хайбуллаева, крымчанка, жительница города Ирпень

В то же время она признает, что возможность уехать есть далеко не у всех желающих, и сам отъезд финансово затратен. Хайбуллаева рассказывает: ее родственники в Крыму в целях безопасности выбрали для проживания село, которое находится вдалеке от главных крымских дорог.

– Выбрать место в селе в глухомани – тоже вариант, но не знаешь, как развернутся события. Помню, уже в январе в ирпенских группах муссировались разговоры, насколько могут быть интересны Ирпень, Гостомель или Буча в качестве тех городов, через которые будут рашистские (российские – КР) войска (проходить, – КР). И был настрой: мы же пригород, зачем мы им? А потом выяснилось, что главный объект, интересный для российских войск – это аэродром Гостомель, – вспоминает Хайбуллаева.

Выезжал из пригорода Киева в то время, когда его занимали российские войска, и крымчанин Роман Власенко .

рассказывали его историю: во время эвакуации из Ворзеля российские военные изрешетили пулями машину Власенко, в которой кроме него находились его супруга, сын и дочь.

Теперь, оглядываясь назад, Власенко говорит, что необходимо было обозначить белым цветом свой автомобиль, однако тут же вспоминает, что в Ирпене видел много машин с вывешенными белыми флагами и надписями «Дети» – это не уберегло их от пуль российских солдат.

Роман и Татьяна Власенко, фото из личного архива

– Момент, когда нужно уезжать – никогда не понятен. Уезжать нужно как можно скорее. Не тогда, когда летят мины и «грады» – это уже поздно. По моему опыту, люди, которые уехали в первые часы – они доехали, они спаслись, – говорит Власенко.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Ключевой совет – подготовиться к отъезду». Как действовать во время деоккупации Крымского полуострова – рекомендации для крымчан
Следующая Оккупационные власти в Запорожской области не подтверждают смерть назначенного Россией «коменданта»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.