Книга документов и хронологии крымских событий февраля-марта 2014 года


Интерес к событиям 2014 года в Крыму возрастает по мере того, как в работу по деоккупации Крыма включаются все больше людей, стран, организаций. Сейчас, когда Декларация стран-участниц «Крымской платформы» засвидетельствовала факт формирования устойчивой коалиции государств, поддерживающих Украину на международной арене, особенно растет интерес к документальным свидетельствам попытки аннексии Крыма. Конечно, полную правду мир узнает только тогда, когда будут открыты российские архивы, но все, кто интересуется вопросом, уже сейчас имеют возможность накапливать документальный архив и собирать свидетельства тех событий.

К таким свидетельствам относится и книга известного украинского политолога и телеведущего Тараса Березовца «Аннексия. Остров Крым. Хроники «гибридной войны» .

Тарас Березовец – украинский политический эксперт, известный украинский политконсультант, телеведущий. Он родился в Керчи, крымчанин в шестом поколении. Кроме диплома Киевского национального университета им. Т. Шевченко, получил степень магистра международных отношений в King’s College London. С первых дней попытки аннексии Крыма Тарас Березовец занялся борьбой с кремлевской пропагандистской машиной, организуя научные мероприятия в Украине и за рубежом. В декабре 2014 года он создал и возглавил проект Free Crimea. В рамках этой деятельности был подготовлен первый аналитический отчет о ситуации с правами человека «Черная книга оккупации Крыма». Free Crimea был представлен в Европарламенте и Государственном департаменте США.

Тарас Березовец

В книге «Аннексия. Остров Крым. Хроники «гибридной войны» анализируются механизмы и технологии агрессии, развязанной войсками Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым. Отдельно исследуется разведывательная и информационно-пропагандистская операция российских спецслужб, которая позволила подготовить аннексию Крыма, начиная с 1991 года. Книга содержит большое количество документов и фото, которые являются доказательствами преступного характера оккупации полуострова. В хронологическом порядке книга охватывает период с 18 февраля 2014 года – начала массовых расстрелов на Майдане Независимости с участием российских спецслужб, – и заканчивая 18 марта 2014 года, когда в Москве были приняты решения о присоединении Крыма и Севастополя. Особенно интересны будут читателю эксклюзивные показания очевидцев тех событий, данные специально для этой книги международными политиками и военными, экспертами, журналистами, активистами.

О своей книге автор отзывается так: «Сама книга охватывает достаточно серьезный документальный фактаж, потому что мы взяли за основу огромное количество источников – 704 источника».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Экспансия «русского мира» и Крымский узел

«Должен признаться, что работа над книгой далась мне довольно трудно, – пишет Тарас Березовец в послесловии. – Надо пропустить через себя огромное количество фактов, имен и событий и при этом оставаться безэмоциональным и беспристрастным исследователем – это абсолютная аксиома. Но когда речь шла не об абстрактных происшествиях, не об абстрактной земле, а о родине, где прошли все твое детство и юность, где в каждом уголке полуострова ты бывал и с каждым поселком связаны особые воспоминания, где похоронены твои предки, где каждый камень дышит живой тысячелетней историей, было очень трудно».

Автор вспоминает, что при написании книги он встречался с десятками людей. Это были руководители государства, которые рассказывали, как в феврале и марте 2014 года страна истекала кровью, а спецслужбы и армия были полностью деморализованы. Им пришлось принимать тяжелые, часто поспешные решения в условиях, когда российское руководство угрожало начать полномасштабную агрессию против Украины и дойти до Киева за один день. Он общался с украинскими активистами, которые «на своем опыте почувствовали страшную силу и безнаказанность российской машины насилия, построенной по приказу Владимира Путина и воплощенной руками государственных изменников – Сергея Аксенова и Владимира Константинова ».

По мнению Тараса Березовца, трагедия не сломила новое поколение крымчан, а лишь закалила большинство патриотов. Автор посвятил книгу подвигу россиянина Сергея Кокурина , украинца Станислава Карачевского , крымского татарина Решата Аметова , которые отдали свою жизнь за Крым и Украину, когда ей было плохо.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Золотые» люди «серой» зоны

Книга Тараса Березовца – важное подспорье в дискуссии множества политологов о том, правильно ли поступила Украина в 2014 году в Крыму. Многие сходятся на том, что несмотря на горькие уроки те события – это та самая рана, которая сделала Украину более сильной. Например, кандидат исторических наук, публицист, автор научно-популярных книг по украинской истории Сергей Громенко считает, что у нас «не было ни одной стратегии, которая позволила бы удержать полуостров», однако Украина усилиями на международной арене добилась того, что «аннексия не удалась… Россия начала аннексию, но не завершила. Крым остается временно оккупированной территории Украины, а это на самом деле важно, потому что если бы мир признал, то можно было бы говорить об успехе российской операции».

Павел Лакийчук , руководитель программ безопасности фонда глобалистики Стратегия XXI, в 2014 году аналитик крымского отделения аналитического центра «Номос», полагает, что Украина могла бы частично удержать Крым, «если бы мы закрепились в Джанкое». «Не исключаю, что если бы Украина приняла решение об обороне Крыма – русские смогли бы удержать под контролем только Севастополь и Южный берег Крыма», – считает он.

Тарас Березовец считает иначе: «Воевать или не воевать в Крыму? Ответ очевиден. В стране было 5000 человек боеспособного войска, бросить их в Крым – это остаться без армии. И тогда во время агрессии на Востоке мы потеряли бы Донбасс. На территории Крыма находилось 14 000 русского войска, и россияне предусматривали увеличение до 25 000. Они это быстро нарастили во время Сочинской олимпиады. Если бы мы отправили туда людей при таком преимуществе противника, русские бы их или убили, или дали бы по 25 лет. Воевать можно, когда есть превосходство над врагом, ну, хотя бы, один к трем. В Украине тогда не было армии…»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Не повторять ошибок, которые привели к аннексии Крыма

Автор книги сформулировал пять уроков из событий в Крыму. Во-первых, страна должна иметь всегда мобилизованную контрактную армию. Мы не можем себе позволить быть абсолютно миролюбивым государством. Мы должны иметь сильные Вооруженные силы. Второй урок – защита информационного пространства. В 21 веке главный враг – информационный. Когда проигрываешь эту войну, то дальше сломать и человека, и общество – значительно проще. Третий урок еще не усвоен. Полномасштабной зачистки нашей элиты от российских агентов не произошло. Многие из них сидят в парламенте, в исполнительных структурах. Эта агентура работает. Поэтому очень важная задача – тщательно подходить к подбору кадров и в политических партиях, и в государственных структурах. Четвертый урок – скорее победа. Нам удалось сформировать международную поддержку вплоть до поставок летального оружия. И пятый урок – быстрых побед не бывает. Это очень хорошо знал Черчилль, когда у него не было ни одного союзника в 1940 году, и даже США тогда приняли изоляционистский акт о запрете продажи оружия Великобритании. Это надо хорошо понимать и не требовать быстрых побед.

Книга Тараса Березовца будет интересна политикам, ученым, историкам, студентам, многим аналитикам потому, что в ней от 18 февраля до 18 марта 2014 года прослежены и проанализированы события каждого дня, собраны пояснения и комментарии, оценки и уточнения. Отслеживание этих событий и раскрытие их внутренних механизмов придает читателям уверенность в преступности российских действий в Крыму, отличающихся вероломством и нарушением международного права. Поэтому заканчивая книгу автор пишет: «Я не просто верю. Я знаю, что однажды Крым снова откроет свои объятия перед Родиной. Как малое дитя, что скучает по своей маме. Мы не должны даже допускать мысли, что может быть иначе. Иначе это будет предательством перед памятью всех патриотов, которые заплатили самую дорогую цену, чтобы защитить Родину. Повторяйте себе каждый день эти слова. Украина – это Крым. И доказывайте это выражение ежедневным трудом, ибо без дел вера всегда мертв. Вера – это то, что нельзя остановить даже пулей».

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымская платформа: мир поддерживает, Кремль истерит Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Полтора десятка школ обещают ввести в эксплуатацию в Крыму в ближайшие три года
Следующая Книга документов и хронологии крымских событий февраля-марта 2014 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *