Книга, конкурсы, хвалебные комментарии. Как в Чечне насаждают культ семьи Кадырова


В Чечне в школьную программу включили книгу об отце главы республики Рамзана Кадырова. Произведение о жизни убитого в 2004 году президента региона Ахмата Кадырова «Путь, озаренный светом»​ сделали обязательным для изучения в старших классах. Его автором оказался майор полиции. Местные учителя и правозащитники расценили издание как еще один шаг в формировании культа личности Кадыровых, пишут Кавказ.Реалии.

В книге представлено «политическое и духовное наследие Ахмата Кадырова » – так описывает ее сюжет на грозненском госканале. В видео указывается, что она была включена в программу для 9–11-х классов «как дополнительный материал по изучению истории России». Пособие уже поступило во все учебные заведения.

Изучать в школах жизнеописание Кадырова-старшего его сын предложил во время совещания с чиновниками в марте 2019 года. Оно было посвящено Дню Конституции Чечни. Тогда Рамзан Кадыров начал свою торжественную речь с рассказа о том, как он посмотрел американский сериал «Игра престолов» и считает, что в нем показана история Ичкерии(название Чеченской республики в 1994-м и в период с 1996 по 2000 год – КР). Он упомянул «банды» и «королевства», которые дрались друг с другом, и заявил, что все это удалось искоренить благодаря его отцу.

Скриншот с сайта Newtracker

«Если бы учителя со школьной скамьи, с детского сада тратили одну минуту, две, три, хотя бы пять минут на описание этого пути, на то, как мы пришли к тому, что имеем, тогда у них было бы понимание», – уверял Кадыров.

Писать этот учебный материал вызвался начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чечне, майор полиции Амруди Эдилов . Как следует из выходных данных издания, его соавторами стали замдиректора Национального музея в Грозном Тамара Эльбуздукаева и глава МВД Руслан Алханов . Примечательно, что книгу пока невозможно найти в электронных каталогах библиотек, хотя все без исключения российские издательства обязаны отправлять несколько экземпляров в крупнейшие книгохранилища страны.

НЕСЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Автором пособия о жизни Ахмата Кадырова майор Эдилов стал неслучайно: его семья из того же села Центарой (переименованного позже в Ахмат-Юрт), что и Кадыровы, и входит в узкий круг доверенных лиц главы Чечни.

Амруди Эдилов начал работать в управлении экономической безопасности в феврале 2018 года. Его карьера стремительно двигалась вверх: если в декабре 2020-го он все еще был старшим лейтенантом, то в в начале 2021-го уже носил капитанские звездочки на погонах. В ноябре этого года он стал майором полиции. «Путь, озаренный светом» – не первый текст, вышедший из-под пера Эдилова. Под его авторством в этом году вышла статья «Нарушение законности в области противодействия коррупции: количественная и качественная характеристика».

Отец Эдилова Ибрагим долгое время руководил строительными работами в Чечне, а с 2015 по 2021 год был заместителем министра имущественных и земельных отношений республики. Сейчас Ибрагим Эдилов – член чеченского парламента, возглавляет комитет по строительству и ЖКХ. В законодательном органе республики он представляет Надтеречный район, а не Курчалоевский, где родился и работал.

Из семьи Эдиловых наиболее приближенным к руководству Чечни остается Абдул-Керим Эдилов , двоюродный брат автора книги о Кадырове-старшем. В прошлом боксер-профессионал и боец смешанных единоборств, а ныне – руководитель секретариата главы республики, Абдул-Керим Эдилов почти десять лет был известен как воспитатель сыновей Рамзана Кадырова.

Старший брат Абдул-Керима Валид Эдилов работает генеральным директором республиканского спортивного клуба «Ахмат», он же президент Федерации бокса Чечни.

Также к этой семье относятся служащий в ОМОНе подполковник Тимур Эдилов , заместитель министра здравоохранения Хасан Эдилов и Турпал-Али Эдилов , работающий в аппарате Совета безопасности Чечни.

КНИГА, КОНКУРСЫ, КОММЕНТАРИИ…

В учебную программу республиканских школ давно включены элементы, формирующие культ личности семьи главы Чечни, а книга стала лишь очередным из них, говорит на условиях анонимности заместитель директора по воспитательной части одной из школ Гудермесского района.

Учебное заведение периодически обязывают проводить конкурсы в честь членов семьи Рамзана Кадырова, а также оставлять комментарии под постами его приближенных.

«Мало писать эти комментарии, приходится делать скриншоты и высылать в вышестоящие органы, демонстрируя результаты работы», – говорит она.

Конкурсы, посвященные отцу Рамзана Кадырова и другим его родственникам, проводятся в Чечне регулярно. Ему посвящены ежегодные состязания юных художников «Возрождение Чеченской Республики глазами детей» и писателей – «​Детское перо».

В сентябре этого года также выбирали лучшие портреты Ахмата Кадырова, его жены Аймани и самого Рамзана Кадырова. Первый приз для художников составил 500 тысяч рублей.

«​ ПОПЫТКА ОПРАВДАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ »​

Насаждение культа личности Ахмата Кадырова необходимо сегодняшним властям Чечни, чтобы оправдать свое существование, считает представитель базирующейся в Европе чеченской правозащитной ассоциации «Вайфонд» Мухаммад Абдурахманов .

«Чеченские традиции не могут противостоять лжи, потому что они (кадыровцы – ​КР) опираются не на факты, а на силу. Как было во времена Ленина и Сталина . Они запугивают народ. Люди поставлены в такое положение, что они больше переживают не за себя, а за своих родных. У них(у кадыровцев – КР) нет ничего святого. У них нет красной линии, нет рычагов давления на них, поэтому для них все, что связано с чеченскими традициями, неприемлемо», — говорит Абдурахманов.

Формирование культа личности семьи Кадыровых – это попытка «оправдаться и скрыть преступления», соглашается руководитель «Ассамблеи чеченцев Европы» Аслан Муртазалиев.

«Религия, культура и традиции являются в их руках рычагами для подавления воли людей. Кадыров понимает, что однажды Москва принесет его в жертву своему народу, и он пытается обезопасить себя, возводя своего отца в ранг святых», – заключает собеседник.

  • Кавказ.Реалии писали о насаждении культа личности в Чечне. Имя бывшего президента в республике носят уже более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть «Сердце Чечни» и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале «Новая газета». В честь Кадырова-старшего в Ахмат-Юрт было переименовано село Центарой. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США. Портреты Кадырова часто встречаются на улицах в Грозном.
  • Государственный департамент США ввел санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова за пытки, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. Санкции затронули жену главы Чечни Медни Кадырову, его дочерей Айшат и Карину (Хадижат) . США призвали другие государства принять аналогичные меры.
Предыдущая Книга, конкурсы, хвалебные комментарии. Как в Чечне насаждают культ семьи Кадырова
Следующая Ветер со скоростью более 40 м/с зафиксировали в Крыму впервые за десятилетие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *