Когда шантаж не работает: ЕС будет наращивать производство водорода вместо путинских энергоресурсов


Член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон на встрече с 20 руководителями предприятий по выпуску электролизеров (установок для производства водорода) договорился о десятикратном увеличении производственных мощностей отрасли.

Об этом сообщила  пресс-служба  Еврокомиссии.     

«Чистый водород необходим для сокращения промышленных выбросов углерода и способствует нашей энергетической независимости от россии. Мы не можем терять время. Вот почему эта европейская встреча высокого уровня по электролизерам столь своевременна», — заявил Бретон.

«Промышленность согласилась увеличить в десять раз мощности по производству электролизеров в Европе. Комиссия поддержит это значительное промышленное расширение с целью лидерства в технологиях экологически чистой энергии завтрашнего дня», — заявил еврокомиссар.

Бретон и лидеры отрасли подписали совместное заявление, в котором промышленность обязалась увеличить свои производственные мощности электролизеров в десять раз к 2025 году.

Это, как считают в Еврокомиссии, позволит к 2030 году ежегодно производить 10 миллионов тонн возобновляемого водорода в ЕС, что является целью, определенной в программе сокращения зависимости стран Евросоюза от российских энергоносителей.

Страны ЕС также не стоят на месте, пытаясь всячески заместить российские энергоресурсы.

На днях стало известно, что Германия начала строительство терминала СПГ для замещения российского газа

Первый камень заложен в портовом городе Вильгельмсхафен. ФРГ намерена завершить строительство и подключить терминал к системе газоснабжения в ускоренном порядке в течение 10 месяцев, объявил во время церемонии министр экономики Роберт Хабек.

Хабек также анонсировал строительство других терминалов. Планируется, что в будущем эта инфраструктура сможет использоваться и для приема поставок «зеленого» водорода. При помощи сжиженного природного газа Германия намерена снизить зависимость от газа из россии.

ЕС планирует активизировать сотрудничество со странами Африки для замещения поставок природного газа из РФ и снижения зависимости от россии.

Вместо сотрудничества с крупнейшим поставщиком — рф, европейские страны обратиться к Нигерии, Сенегалу и Анголе, которые обладают практически неиспользованным потенциалом сжиженного природного газа.

Также проект Евросоюза направлен на подготовку блока к импорту как минимум 10 млн тонн водорода для замены газа к 2030 году.

Для сокращения энергетической зависимости от рф Испания и Франция реанимируют проект трубопровода Midcat.

Трубопровод будет транспортировать газ и «зеленый» водород из Каталонии во Францию, его строительство планируют завершить до 2030 года.

Кроме того, стало известно, что Колумбия готова увеличить поставки энергоресурсов в Евросоюз

Президент Колумбии заявил, что страна может как увеличить добычу нефти и газа, так и поставлять чистый водород и уголь странам ЕС.

«У нас одни из самых больших запасов ресурсов угля в мире, и мы не используем его для производства энергии», — сказал президент Дуке.

Колумбия — крупнейший поставщик ресурсов. На нефтегазовый сектор приходится 3,3% ВВП страны, на добычу полезных ископаемых — чуть более 2% ВВП.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава Европарламента Роберта Метсола призывает к немедленному общеевропейскому эмбарго на поставки энергоносителей из россии. 

Также, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн объявила о шестом пакете санкций против россии. Известно, что ЕС введёт персональные санкции против высокопоставленных российских военных, подозреваемых в совершении военных преступлений в Украине, а также против российского сбербанка, но главным пунктом стал запрет на закупку российской нефти.

Предыдущая Гори, гори ясно: в россии подожгли седьмой военкомат
Следующая рф перебрасывает артиллерию к админгранице с Крымом — Минобороны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.