«Когда вернем Крым, первое слово там скажу на родном языке». Ахтем Сеитаблаев о «хороших русских» и свободном полуострове


На днях режиссер и актер, директор «Крымского дома» Ахтем Сеитаблаев был назначен начальником службы сотрудничества с общественностью и СМИ 241-й отдельной бригады Вооруженных сил Украины. В эфире Сеитаблаев рассказал о роли языка и пропаганды в нынешней войне России против Украины, об оружии «русского мира» и о том, каким будет его первое слово, когда он вернется в Крым.

– Сейчас в эфире по моей просьбе мы говорим с вами на русском языке, а какой язык для вас сегодня привычнее, какова эта языковая градация?

– В основном с большей частью окружения я говорю на украинском, и мне это нравится. Родной крымскотатарский я в любом случае не забуду. И когда вернем Крым, первое слово там скажу на родном языке.

– И какое это будет слово?

– «Дома». Прошел большой отрезок времени с тех пор, как говорить на украинском для меня стало необходимостью. Иногда даже просто физиологической потребностью, потому что это некий маркер – свой-чужой. Но вот ругаюсь я точно на русском языке.

– А такое в наше время, очевидно , случается.

– Случается. И не только в наше время. Но в наше время особенно.

Ахтем Сеитаблаев

– Какой в идеале должна быть в Украине ситуация с языком?

– Я бы рассматривал этот вопрос в контексте того, к какому результату привело незнание украинского языка. Столетиями – что Российской империей, что Советской империей – уничтожалось все, что помогает человеку быть индивидуальностью, в том числе язык. Это же достаточно сильный маркер. Достаточно сильная эмоциональная составляющая каждого человека.

Тезис о том, что там, где русский язык, – там «русский мир», стал оружием этого «русского мира». Наверное, мало кто в истории сделал так много плохого для русской культуры, для русского народа и для русского языка, как персонаж Путин, извините, я без мата.

В 2014 году слышал такую байку из Севастополя. Некоторые благодарные жители Севастополя встречают русскую армию «освободителей» с цветами, ждут, что сейчас какой-то батальон будет заезжать. И заезжает батальон из Северного Кавказа. На броне сидят люди в военной форме, здороваются на русском языке, правда с акцентом, и не очень похожи на представителей русского народа. Один из встречающих их людей, с цветами в руке, в ступоре за этим наблюдает. А его сосед говорит: «А ты ждал, что Чехов с Тургеневым приедут?» Уверен, что никто из тех, кто с оружием в руках пришел в Украину, понятия не имеет ни о Чехове, ни о Тургеневе, ни о Пушкине.

Весь фактаж происходящих событий говорит о том, что российская пропаганда очень умело использует действительно выдающихся деятелей творческого ландшафта. Талантливый режиссер, талантливая балерина – хедлайнеры «русского мира», и они говорят: «русский мир» – он вот такой. А он не такой. И они прекрасно знают, что делают.

Нам нужно, зная это, не просто отвечать адекватно, а действовать на опережение. Поэтому я абсолютно поддерживаю защиту нашего государственного языка, который должен быть языком всех официальных лиц, СМИ, сферы обслуживания.

Кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев во время вручения ему премии имени Василия Стуса. Киев, 13 сентября 2020 года

– Есть ли «хорошие русские»? Часть украинского общества уже не задается этим вопросом, потому что для них очевидно, чтонет.

А (академик Андрей, – КР) Сахаров? Словосочетанием «хороший русский» большей частью называют людей, которые по факту не являются хорошими людьми. Они из тех, кто легализует то, что происходит в Украине: в Буче, Ирпене, Гостомеле и т.д. Поэтому коннотацию слова «хороший русский» я могу рассматривать только в контексте конкретных поступков конкретных людей. Если просто ответить на вопрос: бывают ли они? Да, бывают. Мы же не нацисты.

– А кого из современников вы в этом случае могли бы назвать?

Чуть уйдя от ответа конкретного, я бы сказал: точно не «злой русский» – ребенок, которому годика три, который родился в образованной семье, где родители следуют фундаментальным человеческим и гуманистическим целям и в этом контексте образовывают своих детей.

Контент формирует человека: что он читает, что он слушает, какие сказки и о каких героях ему рассказывали, на чем делали акцент – на какой ролевой модели поведения. Когда ребенок растет на созерцании, изучении, сопереживании – это один результат. Ну и совсем другой результат, если маленький человек вырастает в семье, где исповедуют принципы: без лоха и жизнь плоха; падающего подтолкни.

Украинский кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев на Каннском кинофестивале. Канны, 23 мая 2019 года

– Из сюжетов о пропагандировании z-символики в российских школах и детских садах мы видим, что агрессия в отношении Украины подогревается даже среди детей.

– Еще страшнее то, что очень много украинских детей насильно вывезли в Россию. Ребенок, воспитанный твоим врагом – наверное, в этом мире мало, что ужаснее этого.

– Это один момент. Второй: в Крыму дети все эти восемь лет жили в другой системе. В то же время еще некоторое время назад некоторых российских либералов беспокоил вопрос: а что же будет, когда Украина вернется в Крым, русских что ли будут выгонять ?

Как мы видим из недавних событий (после взрывов в Новофедоровке, когда в соцсетях появились видео с массовым поспешным отъездом из Крыма россиян – КР), они неплохо справляются с самодепортацией.

– С другой стороны , страны Балтии поднимают вопросы о выдаче виз россиянам. Должен ли цивилизованный Запад закрыть все двери перед россиянами?

Да. Вопрос коллективной ответственности – не праздный. Как показывает история, Россия как государственное образование, если не ошибаюсь, ни одного года не провела, не воюя с кем-то, не пытаясь захватить чьи-то территории. И вообще империя может существовать, только постоянно расширяясь, значит – постоянно воюя. Не имеет поводов для войны – она их создает.

Например, говорили о том, что ущемляют русский язык в Крыму, где из 600 школ было 12 школ на крымскотатарском языке, только два лицея на украинском языке и более пятисот на русском. Это по поводу ущемления русского языка.

Я со своими студентами, с каждым новым курсом, провожу один эксперимент. Он о том, как часто специально искажают смыслы слов. Я говорю студентам: «В течение трех секунд скажите мне свою ассоциацию на слово «сарай». 9 из 10 говорят о маленьком строении, в котором держат скотину или садовый инструмент. «А вот на языке моей мамы «сарай» – это дворец. И странно предположить, что столицу одного из мощнейших государств Европы (Крымского ханства – КР) его жители назвали бы «сараем» в той коннотации, о которой вы говорите. Хорошо, идем дальше. Какая ассоциация со словом «хохол?» У некоторых моих студентов, особенно у парней, после этого вопроса стекленеют глаза. «Так нас называют, когда хотят унизить», – отвечают они. И тогда говоришь им: «А вот на языке моей мамы оно означает «сын неба». Так кому нужно было изменить смысл слов «дворец» и «сын неба»? А представляете, если через десять лет слово «мама» будет у вас вызывать такую же рефлексию, как слово «хохол» сейчас?» Это о словах, о языке и о ценностях.

– Слово сильнее или оружие?

– Если в стратегической перспективе, то, конечно, слово. Если в тактической – оружие. Мой жизненный опыт подтверждает, что абсолютно прав был академик Лихачев, сказав, что образованием иногда нужно заниматься принудительно. Для кого-то хватит укоризненного взгляда матери, чтобы он прочитал книжку. А кому-то, к сожалению, нужно, чтобы прилетел во двор 120-й миллиметр (снаряд определенного калибра – КР).

– Президент Зеленский недавно подчеркнул в своем заявлении, что в Крыму это началось (агрессия России против Украины – КР), в Крыму это и закончится. Как реалист внутри вас оценивает такие заявления?

– Я благодарен президенту за то, что он об этом говорит, вводит в публичный дискурс. Мы опять же возвращаемся к слову. И в Библии написано, что сначала было слово. Люди должны привыкнуть и не сомневаться в том, в чем уже не первый век не сомневается ни один къырымлы (самоназвание крымских татар – КР). Очень многие пытались сделать так, чтобы мы не вернулись в Крым. Мы всегда возвращались. И в этот раз вернемся.

Кадр из фильма «Домой» крымскотатарского режиссером Наримана Алиева. в котором Ахтем Сеитаблаев играет одну из главных ролей

Многие пытались уничтожить украинцев – Голодоморами, депортациями и т.д. Но Российской империи нет, а мы с вами остались. И Советской империи нет, а мы с вами остались. И этих тоже не будет. Да и другой альтернативы у нас нет. Это действительно началось в Крыму, в Крыму должно и закончиться.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Итальянцы на войне в Украине. Кто они?
Следующая «Жизнь через VPN». Россия блокирует связь и интернет на оккупированной части юга Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.