Количество могил на крымских кладбищах только увеличивается – эксперт


Ирина Седова, эксперт Крымской правозащитной группы, отмечает, что призыв новых людей в Вооруженные Силы РФ и жителей Крыма в том числе – продолжается. Об этом она рассказала .

«На словах они говорят, что завершают мобилизацию, но начинается призыв. И как бы они называли это – мобилизации или призыв – это вербовка людей для ведения войны на территории Украины. Они берут гражданских и делают их солдатами. Сейчас будет проще (с призывом – КР), потому что призывники вообще люди подневольные, с ними можно делать все, что угодно. По нашей информации обучение длится максимум две недели. Потом многих отправляют воевать. Что касается жителей Крыма, то сейчас мы зафиксировали случай – человек пошел в августе в армию РФ, подписал контракт и в октябре привезли его тело. Погиб 3-го октября, в Керчь изувеченное тело привезли 21-го октября. Пришлось делать ДНК (анализ ДНК, – КР), чтобы установить его личность. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Количество могил на крымских кладбищах только увеличивается», – отметила эксперт.

21 сентября на фоне объявления в России «частичной» мобилизации российские власти Крыма и Севастополя заявили о создании призывных комиссий. По данным правозащитников, повестки получили более 5 тысяч крымчан. Российские власти Севастополя заявили, что около 2 тысяч резервистов уже приняли российскую присягу. По данным Генштаба ВСУ, их уже доставили в Херсонскую область.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева сообщала, что в Крыму российские военкомы массово вручают повестки в местах компактного проживания крымских татар. В правозащитной организации «Крым SOS» заявили, что мобилизация крымских татар может привести к их геноциду.

Представительство президента Украины в АРК опубликовало алгоритм действий для крымчан, которых коснулась российская мобилизация. Также была открыта «горячая линия» для тех, кто спасается от призыва в российскую армию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ISW: Иран стремится к более равноправному партнерству с Россией
Следующая WP: США просят Киев показать готовность к переговорам с Россией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.