«Количество ракет очень быстро сокращается». Чем опасен Черноморский флот России для Украины


Анкара, вероятно, отказалась пропустить в Черное море через Босфор в Стамбуле российские военные корабли, дежурившие в Средиземном море с начала российского вторжения в Украину. Об этом пишет руководитель Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко, информирует телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

По его данным, ракетный крейсер Тихоокеанского флота России «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» , которые с февраля ждали разрешения от Турции на проход через Босфор, возвращаются к месту базирования во Владивосток. Шестого ноября их заметили в Сингапурском проливе. В Черном море при этом сейчас остаются 12 российских боевых кораблей. Среди них нет ракетоносителя, однако ситуация может измениться за несколько часов, ракетоноситель могут привести в боевую готовность. Такое предупреждение сегодня утром сделали в оперативном командовании «Юг» Вооруженных сил Украины.

Российская армия с начала полномасштабной войны наносит удары по украинским городам, в том числе из акватории Черного моря, в основном ракетами «Калибр» – высокоточным оружием большой дальности. Однако за последние две недели таких ударов стало значительно меньше. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский . Он сказал, что «чем меньше российский Черноморский флот, тем безопаснее в Черном море».

Президент Украины Владимир Зеленский

Снижение ударов из Черного моря военные эксперты связывают с ударом беспилотниками по военно-морской базе Черноморского флота в Севастополе 28 октября. Деталей произошедшего не раскрыли ни украинская, ни российская стороны.

В российском Минобороны тогда отчитались о якобы отраженной атаке беспилотников по Севастопольской бухте. В ведомстве рассказали о повреждении одного судна – тральщика «Иван Голубец». Причем до этого местные оккупационные власти Крыма заявляли, что взрывы в районе Севастопольской бухты – это вообще плановые учения.

«Адмирал Макаров»

В украинском Генштабе атаку на Черноморский флот России официально не подтверждали, но и не опровергали. В соцсетях оперативного командования «Юг» ВСУ шутили о «боевых комарах», намекая на работу беспилотников. Тогда украинские телеграм-каналы и военные эксперты предположили, что может быть поврежден фрегат «Адмирал Макаров», который стал главным кораблем Черноморского флота России после затопления крейсера «Москва», и еще несколько кораблей.

Проверить эту информацию в условиях войны невозможно. Однако, по данным на 9 ноября, украинский Генштаб сообщал об уничтожении 16 российских катеров и кораблей, и «Адмирала Макарова» в этой статистике нет.

Несет ли сейчас Черноморский флот России военную угрозу для Украины, «Настоящее Время» обсудило с военным экспертом Андреем Рыженко , в прошлом – замначальника штаба Военно-морских сил Украины.

– Можете ли вы тоже констатировать, что после 28 октября – после этой атаки беспилотниками по севастопольской бухте – ракетных ударов из акватории Черного моря по территории Украины стало меньше?

– Да, с этого момента ударов стало меньше. Но я бы это не связывал только с атакой дронов 29 октября. Дело в том, что, если посмотреть период немного раньше, с 10 октября, когда пошел очередной ракетный террор по территории Украины, особенно по энергетическим мощностям Украины, то обстрелов было много. Было выстреляно порядка 40 «Калибров». И мы знаем, что количество этих ракет очень быстро сокращается. Но, видимо, этот удар готовился какое-то время. Но, опять же, в этот период их было выстреляно много. После того как был нанесен основной удар 29 октября, «Калибрами» стреляли очень мало.

Кроме этого, есть информация, что «Адмирал Макаров» и еще один носитель таких ракет – корвет типа «Буян-М», получили повреждения в ходе этой атаки и сейчас находятся на ремонте. Спутниковые снимки, которые есть в открытом доступе, показывают, что действительно «Адмирал Макаров» стоял правым бортом к причалу бухты Голландия в Севастополе. Видимо, там могли проводить какие-то определенные ремонтные работы достаточно длительный период. Он так долго там обычно не стоит – только под загрузку ракет.

А вообще, если брать по возможностям Черноморского флота, теоретически у них есть 11 кораблей, которые стреляют ракетами «Калибр», три фрегата. Из этих трех фрегатов один сейчас находится в Средиземном море – «Адмирал Григорович». Один находится в боевой готовности, это «Адмирал Эссен». И «Адмирал Макаров», видимо, находится на ремонте.

Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен»

У них есть четыре корвета «Буян-М». Из этих четырех два корвета, в общем-то, боеспособны. Один тоже находится в Средиземном море – его не пускает Турция с начала боевых действий – так же, как и все остальные российские корабли. И один получил повреждения.

Была информация о том, что ракеты «Калибр» могут выстреливаться с патрульных кораблей типа «Василий Быков». Там, по крайней мере, есть для этого техническая возможность. Но подтверждений того, чтобы эти корабли стреляли, пока нет.

Подытожив, можно сказать, что сейчас у Черноморского флота есть три надводных корабля и четыре подводные лодки, которые могут стрелять этими ракетами. Суммарно теоретически они в залпе могут сосредоточить 36 ракет.

Опять же, то, что мы видим сейчас, – пуски осуществляются, но, как правило, небольшим количеством ракет. Это связано с тем, что их становится меньше.

Андрей Рыженко

– Крейсер «Варяг», который, кстати, построен в Николаеве и раньше назывался «Червона Украина», и противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», которые пытались провести через Босфор, что они могли бы изменить, если бы Россия все-таки завела их в Черное море?

– Мне крейсер «Червона Украина» или, как он называется сейчас, «Варяг» знаком очень хорошо, потому что я начинал службу в бригаде надводных кораблей. Это была 150-я бригада надводных кораблей, она дислоцировалась в Севастополе.

Действительно, у крейсера «Варяг», как и у «Адмирала Устинова», как и у крейсера «Москва» целей для ракетных ударов в Черном море не было. Эти корабли предназначены для ударов по большим кораблям, таким как авианосцы, крейсеры либо линкоры, как это было раньше. Я не знаю, в чем была идея. Но группировка из 20 кораблей и судов была сосредоточена в феврале месяце. Шесть десантных кораблей зашли в Черное море до начала войны, а эти корабли остались. Турция их не пустила своим решением 28 февраля. Такое решение они могут принять в соответствии с Конвенцией Монтре. Где-то в августе-сентябре эти корабли начали движение обратно в свои базы, были заменены частично. Сейчас группировка в Средиземном море составляет 10 кораблей и судов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчане в очередной раз просят оборудовать пешеходные дорожки на Партизанском-Телецентре
Следующая «Я обязательно вернусь». Монолог крымчанина, бежавшего от российской мобилизации в Европу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.