«Количество ракет очень быстро сокращается». Чем опасен Черноморский флот России для Украины


В начале ноября Анкара отказалась пропустить в Черное море через Босфор в Стамбуле российские военные корабли, дежурившие в Средиземном море с начала российского вторжения в Украину. Об этом пишет руководитель Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко.

По его данным, ракетный крейсер Тихоокеанского флота России «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», которые с февраля ждали разрешения от Турции на проход через Босфор, возвращаются к месту базирования во Владивосток. Шестого ноября их заметили в Сингапурском проливе.

Российская армия с начала полномасштабной войны наносит удары по украинским городам, в том числе из акватории Черного моря, в основном ракетами «Калибр» – высокоточным оружием большой дальности. Однако за последние недели таких ударов стало значительно меньше. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский. Он сказал, что «чем меньше российский Черноморский флот, тем безопаснее в Черном море».

Снижение ударов из Черного моря военные эксперты связывают с ударом беспилотниками по военно-морской базе Черноморского флота в Севастополе 28 октября. Деталей произошедшего не раскрыли ни украинская, ни российская стороны.

В российском Минобороны тогда отчитались о якобы отраженной атаке беспилотников по Севастопольской бухте. В ведомстве рассказали о повреждении одного судна – тральщика «Иван Голубец». Причем до этого местные оккупационные власти Крыма заявляли, что взрывы в районе Севастопольской бухты – это вообще плановые учения.

В украинском Генштабе атаку на Черноморский флот России официально не подтверждали, но и не опровергали. В соцсетях оперативного командования «Юг» ВСУ шутили о «боевых комарах», намекая на работу беспилотников. Тогда украинские телеграм-каналы и военные эксперты предположили, что может быть поврежден фрегат «Адмирал Макаров», который стал главным кораблем Черноморского флота России после затопления крейсера «Москва», и еще несколько кораблей.

Проверить эту информацию в условиях войны невозможно. Однако, по данным на 9 ноября, украинский Генштаб сообщал об уничтожении 16 российских катеров и кораблей, и «Адмирала Макарова» в этой статистике нет.

Несет ли сейчас Черноморский флот России военную угрозу для Украины, «Настоящее Время» обсудило с военным экспертом Андреем Рыженко , в прошлом – замначальника штаба Военно-морских сил Украины.

Можете ли вы тоже констатировать, что после 28 октября – после этой атаки беспилотниками по севастопольской бухте – ракетных ударов из акватории Черного моря по территории Украины стало меньше?

– Да, с этого момента ударов стало меньше. Но я бы это не связывал только с атакой дронов 29 октября. Дело в том, что, если посмотреть период немного раньше, с 10 октября, когда пошел очередной ракетный террор по территории Украины, особенно по энергетическим мощностям Украины, то обстрелов было много. Было выстреляно порядка 40 «Калибров». И мы знаем, что количество этих ракет очень быстро сокращается. Но, видимо, этот удар готовился какое-то время. Но, опять же, в этот период их было выстреляно много. После того как был нанесен основной удар 29 октября, «Калибрами» стреляли очень мало.

Кроме этого, есть информация, что «Адмирал Макаров» и еще один носитель таких ракет – корвет типа «Буян-М», получили повреждения в ходе этой атаки и сейчас находятся на ремонте. Спутниковые снимки, которые есть в открытом доступе, показывают, что действительно «Адмирал Макаров» стоял правым бортом к причалу бухты Голландия в Севастополе. Видимо, там могли проводить какие-то определенные ремонтные работы достаточно длительный период. Он так долго там обычно не стоит – только под загрузку ракет.

А вообще, если брать по возможностям Черноморского флота, теоретически у них есть 11 кораблей, которые стреляют ракетами «Калибр», три фрегата. Из этих трех фрегатов один сейчас находится в Средиземном море – «Адмирал Григорович». Один находится в боевой готовности, это «Адмирал Эссен». И «Адмирал Макаров», видимо, находится на ремонте.

У них есть четыре корвета «Буян-М». Из этих четырех два корвета, в общем-то, боеспособны. Один тоже находится в Средиземном море – его не пускает Турция с начала боевых действий – так же, как и все остальные российские корабли. И один получил повреждения.

Была информация о том, что ракеты «Калибр» могут выстреливаться с патрульных кораблей типа «Василий Быков». Там, по крайней мере, есть для этого техническая возможность. Но подтверждений того, чтобы эти корабли стреляли, пока нет.

Подытожив, можно сказать, что сейчас у Черноморского флота есть три надводных корабля и четыре подводные лодки, которые могут стрелять этими ракетами. Суммарно теоретически они в залпе могут сосредоточить 36 ракет.

Опять же, то, что мы видим сейчас, – пуски осуществляются, но, как правило, небольшим количеством ракет. Это связано с тем, что их становится меньше.

Крейсер «Варяг», который, кстати, построен в Николаеве и раньше назывался «Червона Украина», и противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», которые пытались провести через Босфор, что они могли бы изменить, если бы Россия все-таки завела их в Черное море?

– Мне крейсер «Червона Украина» или, как он называется сейчас, «Варяг» знаком очень хорошо, потому что я начинал службу в бригаде надводных кораблей. Это была 150-я бригада надводных кораблей, она дислоцировалась в Севастополе.

Действительно, у крейсера «Варяг», как и у «Адмирала Устинова», как и у крейсера «Москва» целей для ракетных ударов в Черном море не было. Эти корабли предназначены для ударов по большим кораблям, таким как авианосцы, крейсеры либо линкоры, как это было раньше. Я не знаю, в чем была идея. Но группировка из 20 кораблей и судов была сосредоточена в феврале месяце. Шесть десантных кораблей зашли в Черное море до начала войны, а эти корабли остались. Турция их не пустила своим решением 28 февраля. Такое решение они могут принять в соответствии с Конвенцией Монтре. Где-то в августе-сентябре эти корабли начали движение обратно в свои базы, были заменены частично. Сейчас группировка в Средиземном море составляет 10 кораблей и судов.

Предыдущая Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей. Сообщают, что это произошло «внезапно»
Следующая Годовщина Голодомора: в Киев прибыли высокопоставленные гости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.