Количество сайтов, распространяющих фейки об Украине, удвоилось после вторжения России – NewsGuard


Количество сайтов, распространяющих дезинформацию о российско-украинских отношениях, удвоилось после неспровоцированного полномасштабного вторжения России. Об этом заявила 9 августа базирующаяся в Нью-Йорке группа NewsGuard , оценивающая достоверность медиа.

По сообщению NewsGuard, ее эксперты обнаружили 250 сайтов, публикующих дезинформацию, связанную с Россией и Украиной, по сравнению со 116 в марте.

Согласно отчету, цифровые платформы, такие как Google , Twitter , Facebook и TikTok , ввели «временные меры в некоторых странах против известных российских пропагандистских средств массовой информации, таких как RT и Sputnik News , после того как Европейская комиссия запретила распространение или рекламную поддержку этих финансируемых и управляемых Кремлем пропагандистских сайтов».

«Однако множество других сайтов, идентифицированных NewsGuard, продолжают свободно распространять мифы в Интернете», – добавляют исследователи.

Они цитируют 54 ведущих «мифа», которые распространяют эти медиа о полномасштабной войне против Украины, которая длится более пяти месяцев, а также предыдущие восемь лет российской агрессии.

Среди них – «заявления о том, что США руководят лабораториями в Украине для разработки биологического оружия; что российские войска не несут ответственности за резню мирных жителей в Буче в марте; и что россияне не атаковали железнодорожную станцию в Краматорске на востоке Украины», – заявила группа.

Многие сайты избегают разглашения собственности или данных о том, кто их контролирует, но утверждают – без доказательств – независимых аналитических центров или других неприбыльных организаций.

Вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова недавно назвала дезинформацию «все большей проблемой в ЕС», призвав принять против нее более жесткие меры.

NewsGuard запустил Центр отслеживания дезинформации о России и Украине в марте, через несколько дней после того, как десятки тысяч российских войск пересекли украинскую границу.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrxxqnyildpxbg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Житель Ленинского района получил 300 часов обязательных работ за жестокое обращение с детьми
Следующая Из порта под Одессой вышло самое крупное с 24 февраля судно с продовольствием

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.