Коллаборационизм в стиле барокко


Рубрика «Мнение», специально для

Как сообщают крымские СМИ, в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Любовь в стиле барокко» по пьесе современного украинского драматурга Ярослава Стельмаха. Кстати, спектакль не новый, он уже два сезона шел в Мариуполе, пока там существовал театр.

Необычность постановки в том, что ее осуществила режиссер Донецкого академического областного драматического театра (город Мариуполь) Анжелика Добрунова . Сообщается, что она «работала в Мариуполе с 2002 года, поставив более двух десятков спектаклей для детей и взрослых». Газета парламента Крыма, не взирая на многочисленные опровержения этого фейка, продолжает обманывать крымчан, из статьи в статью утверждая: переехать в Крым ее заставило то, что в Мариуполе «театр был взорван украинскими боевиками».

Анжелика Добрунова якобы рассказывает журналистам: «Я еще не до конца понимаю, насколько эти перемены меня уже коснулись. Уезжая из Мариуполя, мы в первую очередь хотели спастись. Но во всем мире существует театральное братство. Мне протянули руку помощи, и я счастлива, что есть возможность говорить здесь о родном театре. Он с большой историей – приближается к 145-летию. Многие мои коллеги продолжают оставаться в городе и пока не имеют возможности выходить на сцену. Связь с ними очень плохая, фрагментарная. Созваниваемся с теми, кто выехал, практически никто из них не пристроен в творческом плане; начался второй этап испытаний — надо снова себя найти в профессии. Но талантливые люди объединены искусством, в каком бы месте планеты ни оказались. Театральное братство не имеет границ. Я представляю здесь какую-то частичку нашего театра и этой постановкой хочу поддержать моих коллег: и тех, кто в Мариуполе – им сегодня тяжелее всех, и тех, что разъехались по другим городам. Мы уверены, что он будет возрожден, восстановлен и продолжит свое развитие именно в Мариуполе…»

Драмтеатр в Мариуполе после бомбового удара армии России, совершенного 16 марта 2022 года, в укрытии которого находились сотни гражданских, в том числе дети. Мариуполь, 10 апреля 2022 года

Остается за кадром – осознает ли Анжелика Добрунова, что театр, в котором она работала, подло разрушен российскими бомбардировщиками, и что в нем погибли, по разным данным, больше тысячи жителей ее города? Газета печатает фотографию разрушенного мариупольского театра, и на ней видно, что он разрушен не взрывами мин снизу, а падением очень крупных бомб сверху, через крышу, что и создало провал как раз посредине здания. И что она не в числе погибших – просто случайность, так как не бомбы выбирают своих жертв. Осознает ли режиссер, что она переехала к тем людям, которые и планировали вылет бомбардировщика, разрушившего ее театр? И что она теперь служит их интересам, интересам врагов ее города и ее театра?

Интерьер драмтеатра в Мариуполе после российского бомбового удара

Более того, в такое время, когда еще шли бои за Мариуполь, она ставила на крымской сцене российского театра не драму, не трагедию, а «романтическую комедию». По ее словам, «в ней украинский колорит дополняется шекспировскими мотивами, а в финале, конечно же, торжествует любовь».

И объясняет: «Почему комедия? Анжелика Аргановна уверена: сейчас как раз тот случай, когда надо идти от обратного. Поставить на сцене крымского театра легкий веселый спектакль — осознанный выбор. «В трудное время прежде всего надо играть комедию» – это издавна знают служители Мельпомены. Кто же, как не они, помогут своему зрителю сохранить ощущение радости жизни и уверенно преодолеть непростой период?» Вот только мариупольцам уже давно не до комедий. И крымчанам, кстати, тоже…

Анжелика Добрунова говорит: «Хочется верить, что пройдет немного времени – и театр в Мариуполе будет отстроен, и очень может быть, что одним из первых на его возрожденной сцене покажут именно «Любовь в стиле барокко» — совместную крымско-донецкую постановку, созданную в столь непростое время коллегами, друзьями, единомышленниками».

Что это, нравственная глухота режиссера или цинизм карьеристки? Ведь театр в Мариуполе не просто уничтожен как здание, в нем погибли сотни людей, ни в чем не повинных мариупольцев. И как будет выглядеть постановка комедии фактически на их могиле? Пойдут ли смотреть такой спектакль родственники погибших там горожан? А режиссеру и актерам трупный запах мешать не будет?

Впрочем, как сообщает Мариупольский городской совет, «оккупанты озвучили циничную версию уничтожения драмтеатра в Мариуполе. По результатам их «следствия», трупный запах возник не из-за сотен погибших в результате российского авианалета, а из-за испорченной протухшей рыбы», которая неизвестно почему могла храниться в здании театра.

В Мариупольском горсовете отметили: «Это очередное вранье, которое будет использоваться в целях пропаганды. «Следователи» не обратили внимания на свидетельства выживших, не проанализировали спутниковые снимки и данные радаров, сделанные непосредственно перед атакой и сразу после нее».

Все это сделали специалисты Amnesty International. «Они пришли к выводу, что российские военные, очевидно, целенаправленно поразили театр, зная, что там скрывались сотни мирных жителей. Вероятно, они сбросили две 500-килограммовые бомбы, которые были сдетонированы одновременно», – добавили в горсовете.

Как сообщает «Укринформ», «Мариуполь сегодня без нормального энерго-, водо- и газоснабжения. С начала российского вторжения в городе погибли до 22 тыс. мирных жителей. В настоящее время в заблокированном городе остаются более 100 тыс. жителей. Ему угрожают экологическая катастрофа и вспышка инфекционных заболеваний…» А режиссер Мариупольского театра Анжелика Добрунова и ее актеры посчитали возможным в такое время служить тем, кто эту катастрофу и устроил.

Более того, и российские захватчики и крымские чиновники сегодня изо всех сил стараются создать картинку «восстановления жизни города». Частично этому служит и спектакль мариупольского режиссера. Сама того не подозревая, Анжелика Добрунова поддерживает дезинформацию спикера крымского парламента Владимир Константинова о том, что «Мариуполь станет символом наступления новой жизни». Какой новой? В городе, где население оказывает жесткое сопротивление произволу самоназначенной российской власти, которая насильственно выселяет несогласных горожан «за пределы области», а Владимир Константинов уже утверждает, что «Мариуполь интенсивно отстраивается… и оперативный характер строительных работ определяет и то, что их ведет наше Министерство обороны». Это потому, что гражданские строители из-за военных действий и угроз российского оружия еще не могут зайти в город.

Жители Мариуполя стоят в очереди за водой, 10 мая 2022 года

Спикер почему-то гордится, что «Мариуполь же повторил судьбу Грозного, разрушенного в ходе боев по его освобождению от международных террористов. Есть полная уверенность, что город на берегу Азовского моря повторит и дальнейшую судьбу чеченской столицы, ставшей ныне одним из красивейших городов России». Каких международных террористов? Их никто никогда в Грозном не видел.

С другой стороны, пока тщетное желание срочно отстроить Мариуполь свидетельствует о том, что российские завоеватели стремятся скрыть от мировой общественности масштабы разрушений, и главное – масштабы своего преступления по убийству мирных горожан. Здания в Мариуполе можно отстроить, и Украина, несомненно, возвратит жизнь в приморский город, но здесь важно другое – срочной стройкой Россия пытается скрыть масштабы тех человеческих жертв, которые принесены полным разрушением города. Им удалось сделать это в Грозном, но не удастся в Мариуполе…

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Удерживают в подвале без еды». Матери российских отказников – о том, как их сыновей держат в плену
Следующая Коллаборационизм в стиле барокко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.