«Коллаборанты не могут говорить от имени народа». Съезд пророссийских крымскотатарских организаций в Крыму и реакция Меджлиса


СИМФЕРОПОЛЬ – В Симферополе 30 апреля состоялся съезд пророссийских кр ы мскотатарских организаций. Российский телеканал «Миллет» утверждает, что в съезде приняли участие около трехсот человек, и по итогам съезда было принято обращение к президенту России Владимиру Путину о «поддержке его курса» и военных действий в Украине, а также обращение к крымским татарам, проживающим на территории материковой части Украины и в других странах, о том, что якобы «от имени крымскотатарского народа должны говорить крымские татары, проживающие в Крыму». Что думают об этом мероприятии и заявлениях его участников крымскотатарские активисты, читайте в материале .

Российский телеканал «Миллет» утверждает, что на съезде, который прошел 30 апреля в Симферополе, приняли участие местные «депутаты всех уровней» из числа крымских татар, а также представители пророссийских общественных организаций и духовенства.

Заместитель главы подконтрольного России Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Раим Гафаров выступил с заявлением, в котором выразил поддержку президента России Владимира Путина и российской войны в Украине.

По мнению председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений российского правительства Крыма Айдера Типпа , «на Западе выгодно, чтобы от лица крымскотатарского народа кто-то говорил».

«Сам народ не хочет, чтобы за него что-то говорили. За крымскотатарский народ может говорить только крымскотатарский народ, а все остальные уже пользуются моментами. Они вводят в заблуждение международные площадки, мировые народы, говорят, что здесь плохо», – заявил Типпа, комментируя итоги съезда телеканалу «Миллет».

Айдер Типпа

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова , съезд в Симферополе был организован при содействии российских спецслужб.

«Единственной целью, ради которой ФСБ России организует указанный съезд, является имитация поддержки крымскими татарами «политики Путина и специальной военной операции» против Украины. Собственно, проводимым сегодня «съездом» спецслужбы России в очередной раз, но абсолютно безуспешно, попытаются обмануть мир в том, что, мол, крымские татары демонстрируют лояльность к политике страны-оккупанта и его президенту Путину», –сообщил Чубаров.

Рефат Чубаров

Тем временем один из участников съезда, депутат подконтрольного России горсовета Ялты Альберт Куршутов заявил, что от имени крымскотатарского народа должны говорить крымские татары, проживающие в Крыму, а не руководство Меджлиса крымскотатарского народа.

«Очень сильно утомило то, что каждый отдельно взятый гражданин, особенно не живущий в России, имеет право от имени народа что-то говорить. Они говорят что-то и подписываются как крымскотатарский народ. Это все надоело, потому что ни одного крымского татарина при этом не спросили. Поэтому возникла идея съезда депутатов. Эти люди сегодня, только собравшись вместе, имеют право что-то от имени народа сказать», – заявил он в эфире телеканала «Миллет».

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии высказал мнение, что «только Меджлис может представлять свой народ», но никак не «группа коллаборантов».

Ильми Умеров

«Меджлис крымскотатарского народа сформирован на Курултае как полномочный, выборный, представительный орган крымскотатарского народа. И только он может представлять свой народ. Можно спорить о сроках выборов, которые давно прошли, из-за того, что при оккупационной власти провести выборы делегатов, не говоря уже о проведении самого Курултая невозможно. Делегатам Курултая удалось однажды собраться в Киеве. Из-за отсутствия кворума мероприятие назвали «конференцией Курултая» и на ней было принято решение продлить полномочия делегатов до тех пор, пока в Крыму появится возможность провести демократические, честные, безопасные выборы делегатов. Понятно, что произойдет это только после освобождения Крыма от российских оккупантов. Я не знаю, кто такой Алберт Куршутов, но говорить, что на съезде «пророссийских крымских татар» приняли «мнение народа», и впредь никто не имеет права искажать это «мнение народа» – глупо и безнравственно. На самом деле это мнение группы коллаборантов, собравшихся в Симферополе, не более того», – прокомментировал ситуацию Ильми Умеров.

Как выяснилось, российские власти в Крыму начали подготовку к проведению съезда пророссийских крымскотатарских и общественных организаций почти двумя месяцами ранее. Член подконтрольной России Общественной палаты Крыма Ибраим Ширин заявил, что «идея съезда созревала с начала марта».

Эксперт в области международного права Борис Бабин в комментарии высказал мнение, что это мероприятие провели не по инициативе крымских татар, а по указке российской власти Крыма.

«Оккупанты были срочно вынуждены организовать фейковый «крымскотатарский съезд» как картинку для внешней аудитории. Дело в том, что в переговорном украино-российском процессе активно участвуют представители Меджлиса, и там очевидно обсуждается «крымский вопрос». Также сейчас активизировалась работа по защите прав крымских татар в международных организациях системы ООН, где позиции России с февраля 2022 года пошатнулись. Если подходить к оценке «съезда» с точки зрения процедуры, то он, очевидно, не является представительским. В нем «участвовали» так называемые «муниципальные депутаты» и представители подконтрольных оккупантам «общественных структур», а также вообще некие абстрактные «активисты». То есть крымскотатарский народ участников «съезда» не избирал и за их решения не отвечает, а они весь народ не представляют», – отметил эксперт.

Борис Бабин считает, что российские власти знают о проукраинской позиции большинства крымских татар в Крыму и рассматривают возможность «депортировать из Крыма крымских татар «после завершения специальной операции в Украине».

«Оккупанты отказались с 2018 года допустить в Крыму выборы Курултая, который мог бы в принципе переизбрать Меджлис; вместо этого Меджлис был запрещен оккупантами. Невозможность провести выборы Курултая с нужными оккупантам результатами даже в условиях репрессий и террора – лучшая характеристика настоящей позиции большинства крымских татар. Примечательно, что фейковость «съезда» прямо следует из его «повестки дня», поскольку он был согнан российскими спецслужбами исключительно «за все хорошее и против всего плохого» (вернее – наоборот). Казалось бы – какая «уникальная возможность» раз уж оккупанты допустили подобное «собрание», то следовало обсудить на нем действительно волнующие крымских татар вопросы, хотя бы социально-экономические, и создать некую постоянную структуру, отвечающую за реализацию решений съезда. Но даже этого кукловоды «крымскотатарской общественности» из ФСБ допустить побоялись. Повлияют ли «решения» карикатурного «съезда» на известные планы оккупантов повторно депортировать из Крыма крымских татар «после завершения специальной операции в Украине» – вопрос, мягко говоря, риторический», – считает эксперт.

Борис Бабин

Крымскотатарский активист движения «Стратегия-18» из Санкт-Петербурга Ильяс Эшрэф высказал мнение, что лишь представительные органы крымскотатарского народа могут представлять народ на международном уровне.

«Начнем с самого начала. Кто был на этом съезде, и кто поставил свою подпись под этими «документами»? Были ли на этом съезде представители представительных органов крымскотатарского народа, объединения «Крымская солидарность», независимые журналисты, юристы и адвокаты, в том числе те, которые защищают интересы крымских татар в судах? Их не было! Знаю, что в настоящее время мало кто из крымскотатарского социума поддерживает сегодняшнюю крымскую власть. Поэтому участники съезда не могут говорить от лица всего крымскотатарского народа! Кто им дал это право? В Крыму всегда были меджлисы – районные, городские или основной, куда выбирались люди от всего крымскотатарского народа, со всех территорий Крыма. Участников же данного съезда подбирали под руководством существующей власти в Крыму. И эти люди заявляют, что они делают обращения от лица всего крымскотатарского народа? Считаю – это полный абсурд!» – поделился своим мнением с активист.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев написал на своей странице в Фейсбуке, что «на фоне антивоенных заявлений представительного органа – Меджлиса крымскотатарского народа, а также Крымскотатарского ресурсного центра и других крымскотатарских организаций, оккупантам необходимо продемонстрировать альтернативную лжепозицию как для внешнего мира, так и для крымскотатарского народа, оказывая на него давление».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Признание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Коллаборанты не могут говорить от имени народа». Съезд пророссийских крымскотатарских организаций в Крыму и реакция Меджлиса
Следующая СМИ: у острова Змеиный горит российский фрегат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.