Коллапс медицины и все новые ограничения: как Крым готовится к «коронавирусным» выходным


В Крыму в последние дни фиксируют более чем по 600 заболевших в сутки, в Севастополе – более 300, при этом данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Как сообщает РИА «Крым», по словам заместителя главы российского Минздрава полуострова Антона Лясковского, за последний месяц число госпитализированных с COVID-19 выросло в три раза, что может грозить коллапсом местной системы здравоохранения.

На этом фоне российское правительство Крыма ужесточает карантинные меры. Так, согласно последним изменениям в указе о введении «режима повышенной готовности», с 25 октября и до особого распоряжения крымчанам старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию, запрещено покидать свои дома за исключением опасных ситуаций. Также вводится система пропусков в публичные места вроде отелей и ресторанов по QR-кодам или иным документам. Между тем с 30 октября по 7 ноября президент России Владимир Путин объявил очередную нерабочую неделю с сохранением заработной платы. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщает о готовящихся жестких ограничениях для туристов, направляющихся на эти выходные в Крым. О ситуации с COVID-19 на полуострове и сопутствующих ограничениях шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Вот что говорится в новом указе российского правительства Крыма за подписью его главы Юрия Гоцанюка об ограничениях на посещение общественных мест:

«Обеспечить допуск совершеннолетних граждан при наличии документа, удостоверяющего личность, и сертификата о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 или QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг, или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 или QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг (срок действия 6 месяцев после выздоровления), или справки об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия не более 7 дней)».

Тем временем источник «Интерфакса» утверждает, что это далеко не последние ограничения:

«Основная задача – разорвать цепи заражения коронавирусом. Уже появились сообщения об увеличившихся за ночь продажах билетов в Крым, когда стало известно о возможном введении дополнительных выходных. Какие будут ограничения, пока непонятно, но они будут достаточно жесткими, особенно для прилетающих и приезжающих».

По данным источника, которые не подтверждены официально, больницы Крыма заполнены почти на 100% пациентами с коронавирусом, поэтому прием большого числа туристов этой осенью не стоит в приоритете российских властей Крыма.

Российский врач-невролог, президент российской межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин высказал Крым.Реалии мнение, что очередная волна заболеваемости коронавирусом – не главная причина трудностей в системе здравоохранения.

• Сильно доверять статистике я бы не стал. У нас как ставится диагноз: если у человека температура и ПЦР-тест положительный, определяют COVID-19, даже если он болеет гриппом и коронавирус неактивен. С диагнозами умерших примерно то же самое: если бы их проверяли на грипп, у нас был бы пик заболеваемости гриппом. Безусловно, осенью растет заболеваемость в целом, в том числе коронавирусом, и это несет большие проблемы для системы здравоохранения. Однако в основном медицина страдает из-за ранее проведенной реформы оптимизации: у нас уничтожена система помощи инфекционным больным, а те, которые остались, просто не справляются. Из-за оттока кадров возник дефицит врачей, особенно в регионах. Со временем он лишь усугублялся. Сейчас на коронавирус бросили все резервы, даже заговорили о том, чтобы возвращать к работе врачей, ушедших на пенсию.

По мнению Семена Гальперина, проблемы с медициной на фоне пандемии свойственны многим странам, поскольку в мире в принципе не выработали четких способов борьбы с ней, особенно учитывая, что вакцинация не стала окончательным решением проблемы.

В России и эта кампания вакцинации провалена в информационном плане Семен Гальперин

• В России и эта кампания вакцинации провалена в информационном плане. Проблема в том, что людям не говорят об истинной ситуации и сделали ставку на запугивание: мол, прививайтесь, иначе вы умрете. Но до сих пор ни по одной российской вакцине не опубликованы результаты третьей фазы клинических исследований. Неизвестно, сколько заболело из привитых «Спутником», сколько – из группы плацебо, а такие данные сняли бы все вопросы. В итоге врачи обязаны уговаривать пациентов прививаться, но уверенности у них нет, и пациенты это чувствуют. Скрыть это невозможно.

Российский штаб по противодействию коронавирусной инфекции приводит данные, что уровень коллективного иммунитета в Крыму составляет 39%, а в Севастополе – 56%. Тем не менее, российские власти этого города планируют с конца октября, то есть с начала объявленных выходных, ввести частичный локдаун, при котором планируется временно запретить работу театров, кинотеатров, салонов красоты и парикмахерских – не самых срочных и обязательных услуг. Также в Севастополе с 15 октября вступило в силу посещение объектов общепита и других заведений по QR-коду о прохождении вакцинации от COVID-19.

Вот что говорит предприниматель из Севастополя и член российской Общественной палаты города Вячеслав Тертус в эфире YouTube-канала «Форпост» :

«У многих дела и так идут неважнецки. Я очень мало знаю предпринимателей, у которых все хорошо или даже отлично. Плюс еще нужно какое-то время не работать и оплатить своим сотрудникам рабочие дни – пусть несчастные три дня с учетом праздников, но оплатить. Все равно это вызывает сомнения. Понятно, что это вынужденный шаг, что у нас в городе больше 300 больных в день. Но ведь средства на лечение всех этих людей берутся откуда? Из налогов. У нас общее падение покупательной способности, и многие предприниматели ощущают, будто у нас война началась. Ребята говорят, мол, мы понимаем, что в любой момент нас могут попросить сделать что-то, как во время боевых действий».

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов также скептически смотрит на тактику российских властей в противодействии пандемии, особенно применительно к к сфере туризма.

• Кто дал право властям не выпускать людей из дома и обязывать предпринимателей оплачивать работникам, по сути, отпуск? Будьте любезны – объявите чрезвычайную ситуацию. По закону о ЧС, все затраты от ограничений берет на себя государство. Если чрезвычайной ситуации нет, вы можете только просить людей что-то делать, а не требовать, тем более вакцинироваться. Если так велик риск заболеть и умереть – ну давайте закрывать Крым для туристов. Почему раньше-то не закрывали тогда? В Крыму, кстати, несколько раз холера была, но его не закрывали. Сейчас ввели эти QR-коды для отелей, для ресторанов, но турист от этого ехать не перестанет, варианты найдутся. Лично я считаю, что сотрудники этих заведений не имеют права ничего требовать у клиентов по поручению властей.

Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с начала 2021 года по конце сентября полуостров посетили более 8 миллионов туристов. С такими показателями российская «Парламентская газета» и вовсе прогнозировала 9 миллионов туристов по итогам 2021 года. Украинские специалисты, а также Александр Бурдонов традиционно ставят эти показатели под сомнение, указывая на то, что реальное число отдыхающих в Крыму может быть в несколько раз ниже.

Предыдущая На горе Ай-Петри выпал первый снег
Следующая Дипломат США призвал Северную Корею прекратить ракетные испытания и вернуться к переговорам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *