«Коло добродетели»: квалифицированная помощь психолога в сёлах Севастополя


В рамках проекта СРОО «Севастопольские мамы» было проведено более 200 психологических консультаций, 8 групповых тренингов для многодетных семей..

Психологическая помощь – один из больных вопросов для жителей сельской местности. Зачастую у семей с детьми в селах нет ни возможности обратиться к квалифицированному психологу, потому что таких специалистов «на местах» попросту нет, ни средств на это.

В рамках проекта «Коло добродетели» клинический психолог, специалист по психодиагностике и психокоррекции выехала в села, входящие в состав г. Севастополь для комплексной работы с многодетными семьями, семьями, имеющими детей-инвалидов, и другими жителями сельской местности, нуждающимися в психологической поддержке. Проект побывал в Каче, селах Полюшко, Орловка, Вишневое, селах Байдарской долины (Передовое, Широкое, Орлиное, Кизиловое, Подгорное и Родное), Сахарной Головке и Верхнесадовом, а также в Инкермане и на Северной стороне.

«Случаи очень разные. Это и конфликты с детьми-подростками и супружеские неурядицы, сложные взаимоотношения с пожилыми родителями, ревность между детьми в многодетных семьях, девиантное поведение своих и приемных детей. Отдельная тема — это, безусловно, работа с детьми инвалидами». – Отмечает психолог проекта Светлана Боровая . – «Запросы по поводу школьной неуспеваемости, отсутствия мотивации к учебе, а также детских истерик были настолько частыми, что пришлось подготовить специализированные групповые тренинги на эти темы».

В процессе реализации проекта стало очевидным, что собрать на групповой психологический тренинг представителей многодетных семей очень непросто в силу их занятости. Командой проекта было принято решение о проведение части работы в онлайн-форматах. За второй этап проекта психологом Светланой Боровой было подготовлено 42 уникальных авторских публикации по различным психологическим аспектам внутрисемейных проблем и воспитанию детей. Основные темы – взаимопонимание между родителями и детьми-подростками, нарушение личных границ, психологическая и физиологическая готовность к обучению в школе, информирование о признаках СДВГ и другие. Публикации были размещены в официальной группе СРОО «Севастопольские мамы».

По некоторым запросам было необходимо проведение психодиагностики. По ее результатам выявлены 18 детей с признаками СДВГ, а также иных психических нарушений. Семьям были даны рекомендации по обращению к профильным специалистам невропатологу и психиатру. Родителям была оказана помощь в формулировании жалоб и вопросов к специалистам. Также были даны развернутые рекомендации по психокоррекции. В результате дети получили своевременную медицинскую и психологическую помощь. Также родителям были даны рекомендации по прохождению ПМПК и подбору наиболее подходящей для их ребенка формы обучения. Несколько семей находились под постоянным психологическим патронажем. Всего в ходе реализации проекта «Коло добродетели» квалифицированную психологическую помощь получили 54 семьи. Общее число граждан, охваченных психологической помощью, составило более 240 человек.

«Проект «Коло добродетели» многое изменил в моей жизни. Я стала настоящим «земским психологом». То есть специалистом, что называется «на все руки». Чаще всего работа практикующим психологом подразумевает определенную специализацию. Но для успешного оказания психологической помощи многодетным семьям и семьям, имеющим детей инвалидов и проживающих в сельской местности г. Севастополь, мне понадобились все мои профессиональные знания и навыки. Я очень надеюсь, что наш проект помог многим людям улучшить качество их жизни», — говорит Светлана Боровая.

«Важным итогом второго проекта стало то, что семьи, проживающие в селах, узнали о том, что есть организация, которая поможет им в трудную минуту и что настало время действовать самим», — говорит руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева . – «Повысилась гражданская активность сельских жителей — все чаще на прямых эфирах с чиновниками стали звучать проблемы села, которые озвучивали сами жители пригородов Севастополя».

Валерия Сагайдакова

СРОО «Севастопольские мамы»

Предыдущая До воскресенья в Крыму прогнозируют сильный ветер
Следующая Пятеро жителей Крыма пойдут под суд из-за осетров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *