«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма


История с арестом бывшего российского министра культуры Крыма Арины Новосельской начинает жить своей жизнью в крымских соцсетях и на форумах. Это удивительное жизнеописание, полное взлетов и падений общественного внимания, кажется, как нельзя лучше отображает крымскую действительность. Бывший министр культуры Крыма, «куратор» древней Керчи Арина Новосельская прославилась не достижениями на поприще сохранения археологических памятников или восстановления очагов культуры, а чередой скандалов. Причем, поводы для этих скандалов каждый раз вызывали недоумение крымчан, поскольку были они из разряда вон – как говорится, «на голову не натянешь».

Чего только стоит матерная тирада министра культуры на совещании, которую транслировали в прямом эфире крымские СМИ. Филологические возможности Новосельской , судя по видео, ввели тогда в легкий ступор даже российского главу Крыма Сергея Аксенова . А уж он-то, переживший перипетии буреломных девяностых, наверняка успел наслушаться и не таких словесных оборотов.

После этого крымская общественность заметно оживилась и вдохнула вторую жизнь в старый советский анекдот про министерство культуры и «прачечную». Некоторые прекраснодушные граждане даже ожидали от министра добровольной отставки. Мол, негоже представлять культуру Крыма с таким богатым словарным запасом, да еще и запечатленным для потомков.

Но нет. Арина Новосельская пережила волну народного недоумения и продолжила исполнять обязанности на посту министра культуры. В сентябре 2021 года она принесла в одну из крымских школ и «доброе», и «вечное» в одном флаконе,явившись на линейку в полупрозрачном костюме. В тот день далеко не все родители учеников оценили этот перфоманс, а крымские соцсети накрыло очередной волной чистейшего изумления.

И, конечно, вовек неразлучным с именем Арины Новосельской останется феерический «орлолев», которым министр культуры нарекла ни в чем не повинного грифона – символ Керчи. Пока крымчане откровенно потешались над мифологическими познаниями министра культуры, керчане тихо закипали из-за слов Новосельской о том, что «орлолев», оказывается, охраняет вход в ад. Поскольку грифон издавна считался охранителем города-героя, то жителям Керчи ничего не стоило сложить два и два и сделать выводы об истинном отношении министра культуры к древнему городу.

Но ни один из этих скандалов не мог сравниться с шоком, который обрушился на крымчан, когда министра культуры арестовали по подозрению во взяточничестве. Все дело в том, что Арина Новосельская олицетворяла для крымчан «золотой стандарт» крымского чиновника. В отличие от многочисленных «варягов», которые заполонили полуостров, она была из местных. И поэтому, пожалуй, крымчане прощали Новосельской не только мат и «орлольвов», но и куда более серьезные проколы.

И в этом, вероятно, Новосельской повезло: пока общественность обсуждала ее полупрозрачное одеяние и эмоционально окрашенную лексику, за кадром оставались действительно кричащие факты: разрушения под видом «реставрации» памятников архитектуры, застройка исторических объектов, уничтожение культурного наследия Крыма.

И это, похоже, работало: даже керчане, которые трепетно относятся к историческому наследию, больше обсуждали «орлольва», чем чудовищную по продолжительности и конечному результату реконструкцию Митридатской лестницы, на которой этот «орлолев», между прочим, и был представлен во всей своей сногсшибательной красе. Пока Арина Новосельская ждет суда в СИЗО Москвы, а ее адвокатыоспаривают арест чиновницы, крымчане продолжают недоумевать: как же могло случиться, что власть, обещавшая в 2014 году «искоренить коррупцию на полуострове», раз за разом теряет своих представителей? За прошедшие годы в Крыму перемещение чиновников из кабинетов на нары стало похожим на рутинную ротацию. И этот почти непрерывный поток заставляет крымчан задаваться вопросом: а кого там вообще собрали в коридорах местной власти?

Леся Приморская , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Дома крымчан сравняют с землей. Из-за «Тавриды» – Крым.Важное
Следующая Проект севастопольской электрички создадут под брендом Императора Александра I

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *