Командир батальона «Свобода» рассказал подробности боев за Северодонецк


Командир добровольческого батальона «Свобода» , капитан Национальной гвардии Украины Петр Кузык рассказал, почему украинские силы покинули поселок Метелкино в районе Северодонецка.

«Оно находится около позиции врага. Там были только украинские наблюдательные пункты. Смысла держать огневые рубежи не было, потому что…. ну, есть проблемы. Мои подразделения без пополнения уже месяц работают в контактных боях. Я так понимаю, что у командования есть планы по другим направлениям. Достаточно людей для удержания основных рубежей, а занимать и держать еще деревни и другие населенные пункты просто не было в планах. Никакого боя не было, они (российские войска – КР) зашли туда. Те, кто был на наблюдательных пунктах, отошли», – отметил в интервью Радіо Свобода Петр Кузик. Его подразделение ныне обороняет Северодонецк.

Кузик также подтвердил, что несколько украинских бойцов вблизи Северодонецка попали в плен. Ранее российские СМИ сообщили, что во время захвата Метелкино в плен якобы сдались айдаровцы, в том числе и командиры этого подразделения.

«Прибыла часть новобранцев. Это точно не айдаровцы. Это неопытное подразделение, которое заблудилось и вышло на эти позиции. Они не стреляли, не оборонялись. Они просто не разобрались на местности, и сами туда пришли. Я не знаю – молодые, пожилые, но совершенно без опыта люди. Отношения к «Айдару» не имеют», – добавил Петр Кузик.

Глава Северодонецкой районной военной администрации Роман Власенко в комментарии Радіо Свобода заявил, что контроль над поселком Метелкино в Луганской области не создаст для российских сил тактического преимущества, поэтому особо не повлияет на ход битвы за Северодонецк.

20 июня глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил о потере контроля над поселком Метелкино.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net .​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кремль придумал схему «шефских регионов» на оккупированной части Украины. Зачем это нужно
Следующая 75 защитников острова Змеиный до сих пор находятся в российском плену – Верещук

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.