Комитет Генассамблеи ООН поддержал новую резолюцию по ситуации в оккупированном Крыму


Третий комитет Генассамблеи ООН на заседании 17 ноября одобрил проект усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму.

Об этом в своем Twitter сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Приветствую принятие проекта усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму, который только что прошел 3 комитет ГА ООН», – сообщил глава Украинского МИД.

Дмитрий Кулеба отметил, что в документе впервые зафиксирована поддержка Крымской платформы. Кроме того, в нем звучит призыв к Российской Федерации «освободить украинских политзаключенных, обеспечить права крымскотатарского народа«.

«Я благодарен всем государствам-членам ООН, которые поддержали этот важный проект резолюции. Его одобрение на сессии ГА ООН в декабре позволит дополнительно консолидировать международную поддержку Украины на пути к восстановлению нашей территориальной целостности«, отметил министр в комментарии к своей публикации.

Как сообщают СМИ, в этом году документ поддержали 4 страны, 93 воздержались и 20 проголосовали против, а именно: Армения, Беларусь, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мали, Никарагуа, Филиппины, Российская Федерация, Сербия, Судан Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Новая усиленная резолюция, как сообщает пресс-служба Украинского МИД на своей страничке в социальной сети:

  • четко отражает в названии резолюции статус Крыма как временно оккупированного полуострова;
  • выражает поддержку сотрудничеству в Крымской платформе;
  • призывает Россию прекратить безосновательные задержания и аресты жителей Крыма, требует освободить незаконно удерживаемых за решеткой граждан Украины;
  • подчеркивает исключительную ответственность России как государства-оккупанта в обеспечении жителей Крыма питьевой и пресной водой;
  • осуждает незаконные действия РФ по уничтожению или перемещению культурных и природных ценностей Украины, расположенных в Крыму;
  • призывает Россию прекратить политику принудительного изменения демографического состава Крыма;
  • осуждает проведенную РФ Всероссийскую перепись населения, которая признается недействительной на территории Крыма.

Полный текст комментариев МИД: https://cutt.ly/tTQwjr1

Предыдущая В окупованому Криму нарахували понад 230 випадків політичних переслідувань
Следующая США в ООН потребовали освободить арестованных в Крыму Владислава Есипенко и Наримана Джеляла. Россия ответила

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *