Конец ОДКБ: на форуме в Питере президент Казахстана раскритиковал политику путина


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл на Петербургский международный экономический форум. И не постеснялся во всеуслышанье заявить о полном провале политики кремлевского фюрера.

Об этом он заявил на ПМЭФ.

Начал свою речь Токае в того, что, по его мнению, россия является самым крупным и авторитетным государство на постсоветском пространстве, в чем немаловажная роль принадлежит нынешнему президенту путину. Но в  связи с этим на россии особая ответственность, заявил президент Казахстана.

Токаев прямо перед путиным заявил, что  так называемые «ДНР» и «ЛНР» — квазигосударства и Казахстан их не признает.

«Я хотел бы отметить следующее: современное международное право — это Устав ООН. Два основных принципа, заложенных в Устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие. Это территориальная целостность и право на самоопределение. Отцы основатели ООН этот момент в свое время не учли, а возможно специально внесли, как компромисс», — отметил он.

По его словам, если руководствоваться принципами из Устава ООН о праве наций на самоопределение, то вместо 193 стран-участниц в ООН в мире появится более 500-600 государств.

«Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — добавил Токаев.

Также Токаев заявил, что не имеет ничего против вступления Украины в Европейский союз.

Досталось от Токаева и лично путину. Так глава Казахстана раскритиковал политику импортозамещения россии.

Он заявил, что на смену глобализации пришла эпоха регионализации.

«Я являюсь сторонником международного сотрудничества. Проводить политику опоры на собственные силы невозможно. Политики импортозамещения не существует», — заявил он.

Ранее Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Казахстан не отказывается от своих обязательств перед союзниками. Все договоры остаются в силе, сказал Токаев, отвечая на вопрос, собирается ли Казахстан экономически помогать россии, не нарушая санкции. При этом он отметил, что Казахстан не должен нарушать санкции, наложенные на россию.

По поводу, якобы, «помощи» ОДКБ в январе при подавлении народных протестов в Казахстане, Токаев отметил: «Силы ОДКБ не произвели ни одного выстрела в Казахстане. И были не более 10 дней. Считать, что Казахстан должен теперь вечно кланяться россии заблуждение».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российский фюрер владимир путин выступил на ежегодном мероприятии «Петербургский международный экономический форум — 2022» (ПМЭФ). Несмотря на анонсированную ранее эпохальную речь, все скатилось к оправданиям, жалобам и традиционному обвинению Запада во всех бедах россии.

Предыдущая Дания готова поддержать предоставление Украине статуса кандидата в ЕС
Следующая Оккупанты отошли от Пятихаток и Рубежного, несут потери под Изюмом – Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.