Конец пандемии? Что ждет Крым после отмены борьбы с коронавирусом


Власти России приостановили действие всех ограничений, введенных более двух лет назад для борьбы с пандемией коронавируса. Это решение коснется и аннексированного Россией Крыма, где сейчас продолжают фиксировать новые случаи заболеваемости коронавирусом. Как отмена противопандемических мер отразится на ситуации, выясняли .

Согласно постановлению Роспотребнадзора, подписанному главой ведомства Анной Поповой , в России приостанавливается действие масочного режима, запрет на работу общепита в ночное время и ряд других ограничений. На основании этого решения также будет снят запрет на проведение массовых мероприятий и митингов, уточняют российские СМИ.

Поскольку Крым с 2014 года находится под контролем России, директивы ее властей касаются и жителей Крымского полуострова. Но действительно ли в Крыму завершилась пандемия коронавируса?

«Коронавирус ушел в тероборону»

Решение о снятии противопандемических ограничений в Роспоребнадзоре пояснили «устойчивым снижением» показателей заболеваемости коронавирусом за последние четыре месяца. Интенсивность эпидемического процесса снизилась более чем в 64 раза – до трех тысяч новых случаев ежедневно, 93% из которых протекают в легкой форме, утверждают в ведомстве.

При ухудшении обстановки по заболеваемости действие ограничительных мер может быть возобновлено, говорится в сообщении.

В Крыму ограничительные противоэпидемические меры подконтрольные Москве местные власти корректируют, начиная с февраля. После полномасштабного вторжения России в Украину, на полуострове отменили требование о предъявлении QR-кодов для посещения торговых центров и режим самоизоляции для пожилых людей.

В мае российский глава Крыма Сергей Аксенов изменил свой указ о режиме повышенной готовности, разрешив запрещенные до этого массовые мероприятия ради празднуемого в России Дня Победы 9 мая.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Затем он освободил крымчан и гостей полуострова от обязательства носить маски, начиная с 6 июня. Из его указа следует, что наличие масок в общественных местах теперь не обязательно, а рекомендовано. А юридическим лицам разрешено обслуживать клиентов без масок.

Симферополь, .иллюстрационное фото

На материковой части Украины ограничения в связи с пандемией коронавируса тоже действуют в формате рекомендаций, хотя в условиях полномасштабного военного вторжения России тема пандемии ушла из информационной повестки. Поскольку ежедневная статистика заболеваемости больше не публикуется, в украинском обществе появилась шутка, что коронавирус «ушел в тероборону».

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко говорит, что «заболевание никуда не делось». Он пояснил, что динамика инфицирования точно неизвестна, поскольку статистику теперь сложнее отследить из-за боевых действий России в стране и оккупации российскими войсками многих регионов.

Сколько зараженных в Крыму ?

Меры борьбы с коронавирусом в Крыму фактически упразднены несмотря на то, что еще в мае г лава межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская заявляла, что вопрос отмены масочного режима в регионе пока не рассматривается. Их наличие, по ее словам, позволяет удерживать уровень заболеваемости на полуострове «в невысоких значениях».

Глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская

За последнюю неделю в Крыму фиксируют в среднем два десятка новых случаев коронавируса. Таковы официальные данные Министерства здравоохранения российского правительства Крыма, которые не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Эта статистика превышает показатели заболеваемости, которые фиксировали на полуострове в начале пандемии – весной 2020 года. Тогда в регионе действовали жесткие ограничительные меры с драконовскими мерами за их несоблюдение.

Сейчас же крымчане массово отказываются от масок и возвращаются к жизни, которую вели в допандемические времена. С тех пор многие из них прошли вакцинацию от коронавируса либо приобрели собственный иммунитет, переболев.

Сколько на самом деле крымчан сейчас болеют коронавирусом, неизвестно. Корректность крымской коронавирусной статистики с начала пандемии ставят под сомнение правозащитники.

Выяснить хотя бы приблизительные масштабы инфицирования на полуострове от независимых от России источников нам не удалось. Государственные органы и общественные организации, которые ранее вели свою статистику, вынужденно переключились на проблемы, связанные с войной и эту статистику сейчас не ведут. По этой причине не смогли оперативно предоставить обновленные данные о ситуации с коронавирусом на полуострове.

С начала пандемии в Крыму, только по официальным данным, выявили 138 тысяч случаев коронавируса. Для более семи тысяч крымчан эта болезнь оказалась смертельной.

В Украине с начала пандемии коронавирусом, согласно статистике МОЗ, заболели 4,6 миллиона человек, в том числе более 100 тысяч умерли.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, чтовирус COVID-19 нестал менее опасным, а активно распространяется и «эволюционирует непредсказуемым образом». В апреле в организации заявили, что ситуация с пандемией COVID-19 «далека от завершения».

« К овидная повестка в жизни политзаключенных важна»

Отмена ограничений, связанных с пандемией коронавируса, затронет политзаключенных, которых российские власти удерживают в местах заключения, считает крымская правозащитница Лутфие Зудиева .

В течение двух с половиной лет эти ограничения использовались российскими властями Крыма для противодействия гражданской активности, а также усложнения коммуникаций политзаключенных с родными, говорит она.

Лутфие Зудиева

Правозащитница напомнила, что с весны 2020 года даже краткосрочные свидания в колониях были запрещены, а затем снова возобновились, но с соблюдением всех «противоэпидемических мероприятий». Свидания были невозможны без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) и наличия у прибывших на свидание справки об эпидемиологическом окружении по месту жительства, перед каждым визитом в СИЗО и колонии консулы заранее сдавали кровь для определения антител к коронавирусу, рассказывает она.

К лету 2021 года ко всему этому добавились требования о наличии теста на коронавирус или справки о вакцинации или наличии противопоказаний.

Группа крымских мусульман, арестованных российскими силовиками, май 2022 года

«Роспотребнадзор снял все ограничения, введенные в России из-за пандемии коронавируса. А значит и во всех пенитенциарных учреждениях ситуация тоже будет изменяться. Крым, где фактически сейчас применяются нормы российского законодательства, не станет исключением. И я всерьез задумалась: какие статьи Кодекса об административных правонарушениях России станут новым формальным поводом для разгона слушателей под зданиями судов. Ковидная повестка в свете событий последних месяцев теперь имеет больше ретроспективное значение, но и для расстановки акцентов в общей хронике жизни политзаключенных Крыма кажется важным вопросом», – отмечает Лутфие Зудиева.

Ограничения, связанные с противодействием коронавирусу, более двух лет служили крымским властям формальным поводом для отказа в проведении массовых мероприятий, в том числе, участия активных крымчан в судебных заседаниях по резонансным делам. Отмена этих ограничений может изменить ситуацию, если не будут приняты новые запретные директивы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Конец пандемии? Что ждет Крым после отмены борьбы с коронавирусом
Следующая Конец пандемии? Что ждет Крым после отмены борьбы с коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.