«Конечно, я за Пфайзер». Почему крымчане не хотят вакцинироваться российской вакциной «Спутник V»


Коронавирус атакует Крым. Каждые сутки на аннексированном полуострове фиксируют от 250 до 300 случаев заражения. Сейчас на полуострове доступны четыре вакцины, и все они ‒ российские: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По информации российских властей Крыма, первую прививку от коронавируса сделали 440 тысяч крымчан. Но далеко не все жители полуострова доверяют российским вакцинам.

Пункт пропуска на административной границе с аннексированным Крымом «Каланчак» . Мы спросили у тех, кто едет из Крыма, вакцинировались ли они, какой вакциной и как относятся к различным вакцинам.

Мужчина, который просит не раскрывать его личность, рассказал, что уже вакцинировался на полуострове.

«Я вакцинировался в Крыму, но эта вакцина почему-то здесь недействительна: «Спутник V». Чем отличается одна вакцина от другой? Они считают, может, что делают хуже правительству Крыма? Так им по барабану. Они мне хуже делают, ездящему человеку. Пусть, может быть, ее не признают на территории России, например, но на территории Крыма признают. У нас же выбора нет! Я знаю, сейчас мне скажут: «Здесь вакцинируют, приезжай». Но это все не так просто. Ну вот, я приехал, я не буду повторно вакцинироваться, если я вакцинирован уже. Я там все-таки живу в данный момент», ‒ говорит пожилой крымчанин.

Пункт пропуска на административной границе с аннексированным Крымом «Каланчак»

Одна женщина рассказала, что не планирует пока прививаться вообще.

Участница опроса по поводу вакцинации

«Я ‒ гражданка Украины, не планирую, тем более «Спутником». Я, вообще-то, принимаю препараты для укрепления иммунитета, так что пока в этом (вакцинации ‒ ред.) нет необходимости. Сначала была категорически против, но мне сказали, что можно пока не вакцинироваться. Я все время на наблюдении у врача», ‒ рассказала женщина.

Еще один опрошенный пока для себя не решил вопрос вакцинации. «Были у моих родителей, они уже старенькие, на пенсии, поэтому надо помогать, поддерживать. Поэтому ездили вот к ним, сейчас едем в Киев. Будем делать прививки или нет, мы еще не определились. Мы еще не знаем, какую выбрать, так сказать, более безопасную. Чтобы можно было самим вакцинироваться, а также, возможно, чтобы родители тоже сделали. Будем смотреть, какая вакцина будет более надежна, то ее и будем выбирать», ‒ говорит мужчина.

Участник опроса по поводу вакцинации

Еще одна женщина поделилась соображениями на условиях анонимности. Она хотела бы получить одну из признанных ВОЗ вакцин, но пока еще не может.

«Вакцинировалась в Крыму. Вообще боялась вакцинироваться, есть нюансы со здоровьем. Ну ничего, все прошло хорошо. Антитела я не сдавала, контроль не делала. У меня не прошло еще полгода, я не могу каждые четыре месяца вакцинироваться. В принципе я, конечно, за эти вакцины (признанные ВОЗ ‒ ред.). Но ничего не могу сказать плохого и о той вакцине, потому что у меня нет базы такой, я не проверю. Конечно, я за Pfizer», ‒ говорит женщина.

Министерство здравоохранения Украины призывает крымчан вакцинироваться на материке. Например, в Херсонской области. Там открыты семь пунктов вакцинации.

Инструкция для жителей оккупированных территорий такова: чтобы записаться в лист ожидания, нужно позвонить по номеру +380 800 60 20 19. Нужно предоставить, если есть, украинский телефонный номер или электронную почту. Туда должны прислать идентификатор для листа ожидания.

«Мы стараемся не создавать дополнительных барьеров для получения такой вакцины. Но, действительно, мы столкнулись с тем, что трудно сосчитать, сколько людей получило такую вакцину. Сейчас, по данным официальной статистики, это лишь немного больше чем тысяча пятьсот человек. Выехали, получили вакцину и затем вернулись обратно. Им предлагаются почти все те вакцины, которые предлагаются в Украине, то есть они также могут вакцинироваться Moderna, Pfizer или вакциной CoronaVac », ‒ предоставляет данные о вакцинации жителей временно неподконтрольных Украине территорий заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин .

Заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин

Крымчанка Ирина Данилович не доверяет вакцине «Спутник V». Тем более, что, по ее словам, отец Ирины, который был полностью привит этой вакциной, все равно заразился вирусом. Произошло это в Кировской райбольнице: его положили из-за проблем с сердцем в палату, где до того лежал больной ковидом. Палату после этого не обработали, говорит она.

Вакцинированные, действительно, болеют коронавирусом, но их очень мало, заявляют подконтрольные Кремлю чиновники полуострова.

«Появляются такие утверждения, что начали болеть привитые. Да, привитые болеют, но надо отметить, что на более чем 450 тысяч привитых у нас больных из числа привитых менее 0,2%», ‒ заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская .

Глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская

Что касается показателей заболеваемости на полуострове, их крымские чиновники сравнивают со средними по России ‒ и заявляют, что в Крыму они на 35-40 процентов выше. В августе в Крыму резко снизилось количество людей, которые проходят вакцинацию, ‒ говорят чиновники.

«Цифры высокие, заболеваемость несколько стабилизировалась, но она остается неустойчивой, и показатели колеблются в пределах высоких цифр. Активность иммунизации, к сожалению, несколько снизилась по сравнению с прошлой неделей, и это не позволяет говорить о том, что до сентября месяца мы сможем достичь достаточного уровня коллективного иммунитета, чтобы говорить об отмене ограничительных мероприятий», ‒ заявляла Наталья Пеньковская на одном из совещаний.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

Ирина Данилович решила вакцинироваться вакциной Moderna и попыталась записаться на прививку на материковой части Украины.

Крымчанка Ирина Данилович

«Оказалось, эта запись не работает от слова «вообще». Потому что проверить, есть ли ты в этих списках в листе ожидания, возможности нет. Записали тебя? Никак это не проверишь. Потом, есть у нас портал «Дія», который анонсировало представительство (постоянное представительство президента Украины в АРК ‒ ред.). Там записаться вообще нет возможности, потому что ты должен авторизоваться через электронную подпись. Естественно, ни у кого этих подписей нет», ‒ рассказывает Ирина Данилович.

Украинская сим-карта в Крыму не работает, а предоставить е-мейл Ирине даже не предлагали. Она решила ехать прививаться без записи, на удачу. Хотя прививки и бесплатные, сама поездка Ирине обошлась не дешево.

Пункт вакцинации в ТРЦ FABRIKA, Херсон

«Транспортные расходы от Феодосии мне обошлись в 1800 рублей в одну сторону, соответственно, и в 700 гривен в другую сторону. Плюс, я приезжаю, мне нужно сдать здесь в «Гемотесте» еще ПЦР. Это еще 1650 рублей, кажется. Огромный плюс, конечно, то, что для меня контраст был: я приехала, на границе для меня организовано тестирование бесплатное, у меня никаких проблем с этим нет. Ты видишь, что о тебе ну хотя бы какую-то заботу проявляют», ‒ делится впечатлениями крымчанка.

Ирина Данилович поехала в пункт вакцинации в херсонский ТРЦ FABRIKA . Сделала прививку вакциной Moderna, как и хотела. Говорит, все было удобно и комфортно.

«Оказалось, все очень просто. Скорее всего, люди не знают об этом. Никто не пойдет на такие эксперименты, потому что это очень затратно. Я пришла, у меня на все про все это заняло полчаса. Приходишь, абсолютно все цивилизованно, все четко, все понятно. И девочки, которые ведут запись, быстро действуют: я была двадцать пятая, у меня очень быстро эта очередь подошла. Потому что три человека записывают, три отдельных очереди. Врач все четко объяснила, измерила сатурацию, давление, все данные спросила, объяснила, как заключить декларацию с врачом. И все, я пошла на вакцинацию. Затем подождала 20 минут ‒ никакой реакции нет, все хорошо», ‒ вспоминает Ирина Данилович.

Крымчанка Ирина Данилович после вакцинации в Херсоне

В самом ТРЦ FABRIKA рассказывают: крымчане, чтобы записаться на прививку, часто звонят напрямую сюда.

«Нам звонят на наш телефон в администрацию и часто интересуются, есть ли та или иная вакцина. Вот недавно был звонок из Симферополя, два человека собирались к нам ехать на вакцинацию и спрашивали, есть ли определенная вакцина или нет, интересовались Pfizer. Приезжают группами организовано. В основном это люди зрелого возраста. Жители Крыма приезжают, и мы принимаем без очереди. Потому что понимаем, какой сложный путь они проделали», ‒ рассказал нам операционный директор ТРЦ FABRIKA Александр Мельников .

Операционный директор ТРЦ FABRIKA Александр Мельников

Перед второй дозой вакцины Ирине еще предстоит заключить соглашение с семейным врачом. Крымчанам, которые прививаются сейчас, уже можно долго не искать: теперь это можно сделать в пункте вакцинации ТРЦ FABRIKA.

«Нужно просто предоставить паспорт и идентификационный код, мы делаем здесь же ксерокопию, и эти данные остаются врачу, работающему на приеме. Эти же врачи вас и вносят в базу, с вами заключают декларацию. В формате онлайн, не нужно приезжать, какие-то специальные подписи ставить и так далее. Врачи сами уже вносят их и делят на того врача, который будет обрабатывать эти данные. И потом, если граждане хотят, они могут перейти к другому врачу», ‒ объясняет Александр Мельников.

Пункт вакцинации в ТРЦ FABRIKA, Херсон

Ирина Данилович считает, что удобнее крымчанам было бы, если бы украинская власть смогла обустроить пункт вакцинации прямо в центре предоставления админуслуг на Каланчаке, там сейчас делают экспресс-тесты. Мы спросили об этом в Херсонской администрации.

«Там, к сожалению, нет условий для размещения мобильной бригады, вакцинироваться можно в Каланчакской амбулатории. А при необходимости для лиц с временно оккупированного Крыма организовывается подвоз от КПВВ до амбулатории», ‒ сообщил первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Андрей Шибаев .

Недавно Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины опубликовало карты с маршрутами и адресами пунктов вакцинации от COVID-19 для жителей Крыма, пересекающих административную границу с материковой Украиной через КПВВ «Чонгар» и КПВВ «Каланчак».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчане о вакцинации: «Мы – заложники ситуации»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая Хищение 100 млн рублей при строительстве СИЗО в Симферополе – расследование завершено
Следующая Письма крымчан: Галопом по избирателям

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *