Конфискация активов россии: Еврокомиссия поддержала инициативу Эстонии


Официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявил, что в ведомстве одобряют инициативу Эстонии, в рамках которой страна подготовит законодательную базу для конфискации активов рф с последующей передачей их на восстановление Украины.

Об этом сообщает Европейская Правда.

По словам Виганда, исполнительный орган ЕС еще 2 декабря 2022 г. выдвинул предложение о согласовании наказания за нарушение санкций Евросоюза, которое предусматривает добавление таких нарушений к перечню преступлений в соответствии с Договорами ЕС.

«Пока продолжается российская агрессия против Украины, первостепенное значение имеет то, чтобы ограничительные меры ЕС внедрялись в полной мере, а нарушение этих мер не приносило выгоды. Именно поэтому мы рассчитываем на дальнейшее воплощение этого предложения», – отметил он.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что речь идет также и о конфискации активов, «какие нарушители пытаются скрыть или когда они уклоняются от санкций».

«Мы не комментируем объявление, но скажу, что наша позиция в этом плане четкая. Хорошо, что государства-члены уже предпринимают шаги в этом направлении… Но, конечно, есть процесс и на европейском уровне по предложению Еврокомиссии. Первые ее обсуждения уже состоялись в Совету ЕС в декабре, и мы работаем с коллегами, в частности шведским председательством, чтобы это произошло очень быстро», – добавил Виганд.

Напомним, ранее «Флот 2017» писал, что Эстония сообщила послу российской федерации о решении, согласно которому россия должна сократить численность своего персонала до 1 февраля 2023 года.  

Также сообщалось, что Эстония первой в ЕС предложит механизм конфискации российских активов.

Предыдущая Разрушенные дома: 2,4 млн украинцев живут в поврежденном оккупантами жилье
Следующая Борьба с порослью вдоль дороги началась в районе «Телецентра»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.