Конфискация против коррупции? Кто в Крыму может лишиться активов


СИМФЕРОПОЛЬ – Российская прокуратура аннексированного Крыма сообщает, что теперь крымским чиновникам при появлении дорогостоящего имущества нужно подтвердить законность своих доходов, в противном случае они могут его лишиться согласно антикоррупционному законодательству РФ. Какова ситуация с коррупцией в Крыму и что думают крымские активисты о возможной конфискации, читайте в материале .

В ходе заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в аннексированном Крыму, российский глава Крыма Сергей Аксенов объявил о работе «по контролю за соответствием расходов должностных лиц их доходам».

«Совсем недавно состоялось судебное решение, оно, правда, еще не вступило в законную силу. Одно из должностных лиц администрации города Симферополя не смогло подтвердить источники доходов для строительства дома кадастровой стоимостью 10 млн рублей. Соответственно, дом был обращен в доход государства», – сообщил о прецеденте подконтрольный Кремлю прокурор Крыма Олег Камшилов .

Российский прокурор Крыма Олег Камшилов

По наблюдениям учредителя общественного движения «Крымский народный фронт» Сергея Акимова борьба с коррупцией в Крыму, не смотря на множество громких дел, в целом не носит системного характера.

«Пару-тройку чиновников, может, и сделают козлами отпущения и отберут имущество, но только тех, кто не имеет «сильной крыши», и только для показухи – даже не для устрашения другим чиновникам. И все будет, как прежде. Мы видим множество примеров порки неугодных или тех, кто не поделился с кем надо. Например, лишилась свободы на два года за злоупотребления экс-руководитель Евпаторийского горсовета Олеся Харитоненко , экс-мэр Белогорска Игорь Ипатко получил девять с половиной лет лишения свободы за взяточничество, экс-министр культуры Крыма Арина Новосельская осуждена на десять лет за взятку в особо крупных размерах. Но кто действует в соответствии с правилами системы, тот успешно избегает ответственности», – поделился своими наблюдениями с общественник.

Спикер российского парламента Крыма, руководитель крымского отделения российской партии власти «Единая Россия» Владимир Константинов утверждает, что в Крыму «за девять лет удалось сформировать на всех уровнях крепкие управленческие команды». А вот по информации Камшилова «коррупция является системной проблемой для Крыма».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Например, прокурорская проверка за первое полугодие этого года выявила, что крымские чиновники «забыли» задекларировать более тысячи банковских счетов.

«Забывают» указывать счета в банках, открытые на них или на членов их семей. Таких счетов в этом полугодии мы установили более тысячи. Более того, «забывают» указывать имущество», – рассказал Камшилов.

По мнению крымского общественника Рагима Гумбатова , пока в Крыму не наблюдается широкоформатной борьбы с коррупцией.

«Стоит отметить, что обязанность декларировать доходы и имущество для чиновников и членов их семей была законодательно установлена еще в 2008 году в целях противодействия коррупции. Затем российских чиновников обязали отчитываться и о доходах, и о расходах, и о расходах жен (мужей) и даже несовершеннолетних детей. Потом в декабре прошлого года указом президента РФ была отменена обязательность декларирования доходов чиновников на время «СВО» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР). Интересно, что когда чиновникам не нужно декларировать доходы, согласно указу главы государства, кто-то в Крыму интересуется с их источником. Может, кому-то понравилась стройка кадастровой стоимостью в 10 миллионов? Посмотрим, как будет развиваться процесс, но как-то мало верится, что борьба с коррупцией начнет широко шагать по Крыму», – поделился своим мнением с общественник.

Общественница Ольга Вечер , имеющая опыт работы в Общественной палате России также сомневается, что практика отчуждения незаконно нажитого имущества получит свое развитие в Крыму.

«Я не уверена, что данная практика получит развитие в Крыму, хотя очень этого бы хотелось. Не секрет, что многие идут во власть с целью личного обогащения и роскошной жизни. Если бы данная практика закрепилась, то у части рвущихся во власть с меркантильными интересами эта мотивация бы ослабла. А там, глядишь, и нормальным управленцам открылась бы дорога», – прокомментировала ситуацию общественница.

Крымская поэтесса и активистка Анфиса Третьякова в комментарии высказала мнение, что борьбе с коррупцией в Крыму не хватает объективности.

«К сожалению, прокурор не огласил подробностей конкретно этого случая, но мы помним скандал с Грудининым – экс-кандидатом в президенты России от КПРФ, когда его обвинили в недостоверности декларации. Если нужно, то компромат накопают на кого угодно, а если не нужно – будут закрывать глаза и на золотые унитазы», – отметила активистка.

За прошлый год российская прокуратура Крыма выявила более 900 должностных лиц, нарушивших антикоррупционное законодательство. Крымские активисты уверены, что коррупция и кумовство являются главной проблемой российской управленческой системы в Крыму.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d303e0r0a8281w.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Это стабильность: пару месяцев у стадиона Керчи не могут устранить провал дороги
Следующая Конфискация против коррупции? Кто в Крыму может лишиться активов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.