Конгресс США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины


Палата представителей Конгресса США в четверг подавляющим большинством голосов одобрила законопроект о ленд-лизе для Украины. Он призван существенно упростить процедуру поставок Украине вооружения из Соединенных Штатов.

В поддержку документа высказались 417 членов Конгресса от обеих партий, против были только 10.

Сенат ранее уже одобрил этот законопроект, теперь его должен подписать президент Джо Байден .

Документ предусматривает, что США будут предоставлять вооружение Украине и другим странам Восточной Европы до 2023 года. При этом Украина не должна будет заранее платить за поставки – само словосочетание ленд-лиз переводится как «сдача внаем, в аренду».

Ранее – первый и единственный раз в истории – программа ленд-лиза действовала во Вторую мировую войну, когда американская военная помощь отправлялась противникам нацистской Германии — в первую очередь, Великобритании и СССР.

Американские законодатели провели параллели между нынешним законом и программой ленд-лиза времен Второй мировой войны. «Одобрение подобного документа дало возможность Великобритании и Уинстону Черчиллю продолжать борьбу и пережить бомбардировки Великобритании фашистской Германией до вступления Соединенных Штатов в войну, – заявил конгрессмен-демократ Джейми Раскин . – Президент Зеленский заявил, что Украине нужно вооружение, чтобы выстоять и президент Байден ответил на этот призыв».

С практической точки зрения, этот закон позволит президенту США оперативно откликаться на запросы Украины и поставлять ей вооружения и необходимые для ведения войны материалы в обход многочисленных бюрократических процедур. Пока представители администрации Байдена не разъяснили как она намеревается использовать новые полномочия, предоставленные этим законом президенту страны.

Президент США Джо Байден запросил в четверг у Конгресса США дополнительные 33 миллиарда долларов для помощи Украине, для ее выделения должен быть принят отдельный законопроект. Чуть больше 20-ти миллиардов долларов из этой суммы пойдут на поставку Украине вооружений. Около 12-ти миллиардов составят пакет экономической и гуманитарной помощи, средства на восстановление разрушенной коммунальной инфраструктуры и сельскохозяйственного производства.

Администрация США подчеркивает, что будет поддерживать Украину, защищающуюся от российской агрессии, и заявляет, что президенту России Владимиру Путину нельзя позволить одержать победу в войне.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский договорился с Петковым о ремонте украинской техники в Болгарии
Следующая В Харьковской области из-за российских обстрелов в сутки погибли 5 человек, 11 ранены - ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.