«Конкретных договоренностей пока нет» – МИД Украины о переговорах по вывозу украинского зерна


Конкретные договоренности о проведении четырехсторонних переговоров с участием Украины, России, Турции и ООН в Стамбуле по вывозу украинского зерна пока не достигнуты, заявили в украинском Министерстве иностранных дел.

«Украина приветствует усилия генерального секретаря ООН для решения вопроса о вывозе зерновых из заблокированных Россией украинских морских портов. В настоящее время продолжаются экспертные консультации между заинтересованными сторонами. Конкретные договоренности о проведении четырехсторонних переговоров с участием Украины, России, Турции и ООН пока не достигнуты», – заявил в комментарии Радіо Свобода спикер МИД Украины Олег Николенко .

Он подчеркнул, что «по-прежнему принципиальным элементом украинской позиции остаются вопросы безопасности».

Накануне турецкая газета Milliyet со ссылкой на источники в окружении президента Турции сообщила, что на следующей неделе в Стамбуле могут состояться переговоры между Украиной, Россией, Турцией и представителями ООН по вывозу зерна из Украины.

Состав переговорной группы пока неизвестен. Издание пишет, что во встрече могут принять участие президент Турции Реджеп Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш .

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил контакты с Турцией по теме вывоза зерна из Украины и добавил, что переговоры пройдут по линии российского Министерства обороны.

В пресс-службе ООН конкретную дату возможных переговоров пока не называют. Украинская сторона пока не прокомментировала ситуацию, но ранее выразила опасение, что Россия может воспользоваться деблокадой портов для нападения на Одессу.

На сегодняшний день 22 миллионах тонн украинского зерна невозможно вывезти из-за блокировки черноморских портов Россией. Представитель ООН Маурицио Мартина заявил, что российское вторжение в Украину может привести к увеличению числа голодающих в мире на 18 млн – до 218 млн человек.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска штурмовыми действиями пытаются улучшить свои позиции в районе Славянска – Генштаб ВСУ
Следующая Выборные права педофилам и экстремистам ограничили в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.