Конституция Украины и место Крыма в ней – Крымский вечер


Печать

Конституция Украины: как ее принимали и каково место Крыма в ней? Как крымскую Конституцию приводили в соответствие с основным законом Украины? Что будет с Конституцией Крыма после его деоккупации?

25 лет назад 28 июня был принят основной закон Украины – Конституция Украины. Ее приняли на пятый год после провозглашения независимости государства. До 1996 года в Украине использовали Конституцию УССР. Депутаты работали всю ночь с 27 на 28 июня – в целом непрерывно 23 часа. Во время голосования «За» высказались 315 парламентариев. Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность, стало важным шагом в обеспечении прав человека и гражданина.

Х раздел Конституции «Автономная Республика Крым» и по сей день гласит, что Крым – неотъемлемая часть Украины. Сейчас, пока Крым временно оккупирован Россией, в Киеве нарабатываются изменения в Конституцию, согласно которым за Крымом может быть закреплен статус крымскотатарской национальной автономии.

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вечер» обсуждает ведущий Сергей Мокрушин . Его собеседники: крымский политолог Александр Севастьянов , глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев , украинский политолог, колумнист, публицист Виктор Каспрук .

«Крымский вечер» – ток-шоу, которое выходит в эфир на Радио в будни с 18.00 до 19.00. Трансляцию прямого эфира смотрите на каналах в YouTube и на Facebook. Услышать нас может также Крым. Радио вещает 24 часа в сутки на частоте 648 АМ, а также на 105.9 FM. Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Феодосии мужчина упал со стены Генуэзской крепости – спасатели
Следующая В Одессе состоялась церемония открытия учений «Си Бриз-2021»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.