«Контроль над Европой и крах НАТО». Какой может быть война Путина против Украины и Запада: цели, прогноз на 2024 год


Как повлияет на войну увеличение оборонных расходов России? Будет ли Запад продолжать поддерживать Украину в долгосрочной перспективе? Как не дать России победить, готовы ли к этому международные партнеры Украины? Ответы на эти вопросы искал проект Рад іо Свобода «Новости Приазовья».

  • Президент России Владимир Путин утвердил рекордный со времен СССР рост расходов на армию. Об этом в конце ноября написало издание The Moscow Times . Согласно утвержденному бюджету, в следующем году российские власти намерены направить почти треть всех расходов на содержание армии и оборонно-промышленного комплекса.
  • По статье «национальная оборона» Россия потратит 1 0,7 трлн рублей – это на 70% больше, чем в 2023 году , и в три раза выше показателя за 2021 год. Доля военных расходов в российском бюджете, общий размер которого составит 36,6 трлн. рублей, достигнет почти 30%. Журналисты напоминают, что треть бюджета на оборону тратил СССР в свои последние годы: в бюджете 1990 года на военные цели было заложено 71 млрд рублей или 29,4%.
  • Между тем Украина в следующем году рассчитывает получить от США, Евросоюза и МВФ более 40 миллиардов долларов финансовой помощи , чтобы покрыть дефицит бюджета. Кроме того, ключевой остается западная военная помощь. Главным донором Украины остаются США, и именно там ситуация наиболее неопределенная. В октябре президент Джо Байден предложил Конгрессу одобрить в одном пакете финансирования на Израиль, Украину и на некоторые другие нужды. В Украине там было предусмотрено более 61 млрд долларов , в том числе почти 12 млрд прямой бюджетной поддержки. Впрочем, законопроект еще не рассмотрели, а два временных бюджета США приняли без финансирования для Украины и Израиля.
  • Президент Владимир Зеленский в ноябре заявил, что без западной помощи Украине придется выбирать между социальными выплатами и расходами на армию. Это может повлечь за собой «кризис, который будет влиять на ход войны», сказал Зеленский.

«Демонстрирует мощь»

Первый заместитель директора Центра «Новая Европа» Сергей Солодкий рассказал, что существенным увеличением расходов на войну Россия демонстрирует свою мощь. И для этого есть благоприятные обстоятельства.

«Прежде всего, это промедление США, ЕС с предоставлением необходимых средств, финансовой помощи. С низкими темпами, с низкими объемами предоставления вооружения Украине. Это совсем не отвечает ни тем запросам, с которыми обращается Украина, ни реальным военным потребностям для ведения не только оборонной войны. И на оборону, я так понимаю, со временем может не хватать. Но, конечно, если мы хотим говорить о победе в этой войне, то ресурсное обеспечение Украины должно увеличиваться в разы, как в плане объемов вооружения, так и в плане темпов поставок. Для России особенно важно показать свою мощь. На этом этапе Путин чувствует, что постепенно инициатива снова переходит к нему», – говорит эксперт.

Сергей Солодкий, первый заместитель директора Центра «Новая Европа»

В отличие от партнеров Украины, страны, поддерживающие Россию, действуют более решительно, заметил он.

В частности, речь идет об Иране и КНДР, которые хоть и находятся под западными санкциями, но «выполняют свои обязательства на порядок быстрее и на порядок масштабнее ЕС», подчеркивает Солодкий.

«Буквально на днях министр иностранных дел Украины напоминал ЕС о низких темпах поставок оружия, обещанного ЕС, и соответственно срываются определенные дедлайны, сроки. Причем, что эти обязательства по поставке вооружения носили, грубо говоря, такой минимальный характер, который позволял бы Украине должным образом вести оборонную кампанию – речь не идет о наступательной, которая потребует больших ресурсов», – добавил он.

Главы Северной Кореи и России, Ким Чен Ын и Владимир Путин (справа) во время встречи во Владивостоке, 25 апреля 2019 года «Угрозы не только для Украины»

Промедление с оказанием помощи несет угрозы не только Украине, но и странам Европы, и позициям США на международной арене, говорит Солодкий.

«Пока время и политика, которую проводит ЕС и США в отношении Украины, играют не в нашу пользу. И на кону слишком высокие ставки. Речь идет не просто о возможной победе России или получении определенных преимуществ Россией. Речь идет о том, что авторитарные режимы получают определенное преимущество над демократическим миром. Здесь особенно важно это для США, которые считают большей угрозой для себя тот же самый Китай, который внимательно следит за тем, что происходит с противодействием российской агрессии. И, конечно, слабости Запада будут Китаем по достоинству оценены и учтены при планировании дальнейших агрессивных шагов Пекина, в частности по Тайваню», – отметил эксперт.

«РФ истощает Украину»

Профессор Института международных отношений КНУ имени Шевченко, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица отметил, что Россия в войне с Украиной достигла своих целей частично, поэтому прекращать ее не собирается.

«Фактически занято около 20% территории, другая часть территории Украины не оккупирована и демократический режим в Украине не свергнут. Поэтому Путин объявил, что эта война будет долговременная, на истощение Украины. Мы видим, как мобилизовано население России на эту войну, когда 70-75% россиян поддерживает войну. И это делает тоталитарный режим достаточно устойчивым. Мы увидели, что любое проявление каким-то образом повлиять на тоталитарный режим, как это было сделано Пригожиным, заканчивается смертью для таких инициаторов и этот режим становится еще более стабильным. Следовательно, война как раз и цементирует этот тоталитарный режим. Поэтому России, российскому обществу нужна война», – считает он.

Григорий Перепелица, профессор Института международных отношений КНУ имени Шевченко, директор Института внешнеполитических исследований «Контроль в Европе и крах НАТО»

Глобальная цель Путина – вернуть России геополитический вес. Если он добьется своей цели в войне с Украиной, то на этом не остановится, добавил профессор.

Он убежден, что задача Путина – «ввести в Россию все постсоветское пространство, прежде всего страны Балтии, и установить полный контроль над центральной, восточной Европой, предусматривающей захват восточной Польши».

Президент России Владимир Путин (архивное фото)

«И дальнейшее выставление ультиматума НАТО, как это он делал 17 декабря 2021 года, чтобы НАТО откатилось на тот период, который оно занимало – за зоной до окончания Холодной войны. Так что это означает фактически крах НАТО. Если НАТО вдруг намерено применить пятую статью своего устава в случае оккупации Россией стран Балтии и восточной Польши, Путин применит против них тактическое ядерное оружие. И он абсолютно уверен, что Запад не ответит симметрично. Таким образом, Россия возобновит тот контроль, который имел Советский Союз над Европой», – отметил Перепелица.

Новый этап широкомасштабной войны

Увеличение оборонных расходов в России свидетельствует о том, что Кремль хочет восстановить свою армию количественно и качественно, чтобы она оправилась от поражений, и начать новый этап широкомасштабной войны, говорит Перепелица.

«Если эта война не ограничивается только Украиной, как театр военных действий, а предусматривает и дальнейшие планы, о чем уже открыто говорят, то тогда это нуждается в восстановлении Вооруженных сил РФ, потому что они понесли большие потери. Фактически корпус сил сухопутных войск, который был в России до 2022 года, был уничтожен. И что мы видим по бюджету РФ, который принят на 2024–2026 годы? Приблизительно уже 40% расходов бюджета выделяется вообще на силовой блок. Это критический предел расходов на силовые структуры. Из них непосредственно на войну выделяется 100 млрд долларов, что на 68% больше, чем за этот и прошлые годы. Из них 30 млрд выделяется исключительно на оборону, то есть на ведение войны», – пояснил собеседник.

Поврежденная российская БМП-2 в освобожденном от армии РФ селе Сторожевое Донецкой области, 14 июня 2023 года

Украине нужно пытаться опираться на собственные силы и собственную оборонную промышленность, считает эксперт. Позитивным сигналом является то, что и НАТО, и США решили интегрировать украинский ВПК в свои структуры, добавил он.

«Это вдохновляет. Но нужны инвестиции, потому что нашего оборонного бюджета недостаточно. Только 20% этого оборонного бюджета, выделенного нашим руководством, идет на закупку вооружения, а 70% – на содержание персонала. Потому что, конечно, мобилизация происходит и много раненых, мы несем потери, нужны компенсации, лечение и все прочее. Но при этом мы видим, что 20% – это слишком мало на вооружение. Вообще, для сбалансированного военного бюджета нужно тратить на вооружение минимум 30%», – отметил Перепелица.

«Для победы в РФ ресурсов недостаточно»

Российский политолог и военный эксперт из Праги Юрий Федоров рассказал «Новостям Приазовья», что ресурсы для продолжения войны в России есть. Впрочем, для победы их недостаточно при условии, что западные партнеры не перестанут поддерживать Украину.

«Если у вас ограниченная сумма денег, и вы переводите из одного кошелька в другой, если вы на 4 триллиона с лишним увеличиваете военные расходы, то вы эти 4 триллиона должны с каких-то других статей снять. Ну, а с каких статей можно снять? Это помощь регионам, социальные программы, это здравоохранение, образование. В общем, все то, что тратится на обеспечение населения. Плюс – это сокращение поддержки экономики. Насколько я знаю, российское население на это никак не реагирует, никаких протестов пока не вижу», – заметил он.

Юрий Федоров, российский политолог и военный эксперт из Праги Ошибки Советского Союза

Политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский отметил, что оккупированные территории для России дотационные. Если российские власти увеличивают расходы на войну, захваченные территории будут недофинансированы.

«Крым является наиболее дотационным регионом, на который Россия тратит средства и поэтому мы можем говорить, что, по сути, это будет означать, что наши оккупированные территории будут недофинансированы, не профинансированы. Программы по восстановлению жизни там просто остановятся. Мы видим то, что происходит сейчас и «восстановление», которое они делают, например, в Мариуполе, делается в основном за частные средства. И поэтому для наших оккупированных территорий это будет означать стагнацию, недофинансирование, отсутствие нормальных условий жизни», – считает Батозский.

Константин Батозский, политолог, директор Агентства развития Приазовья

По его мнению, Россия повторяет ошибки Советского Союза. Кремль направляет все деньги на то, чтобы загрузить российский оборонно-промышленный комплекс.

«Мы даже сейчас уже наблюдаем, как в места расположения этих предприятий постепенно из России съезжаются люди, потому что там появляется работа, но все это делается опять-таки за счет других отраслей, и Россия таким образом не развивается. Она, по сути, повторяет ошибку Советского Союза на его уже последних годах существования. Когда были сумасшедшие расходы на оборонно-промышленный комплекс и оказалось, что ракеты есть, а туалетной бумаги и еды нет», – добавил политолог.

Россия не может производить современные системы вооружения, впрочем, будет пытаться наращивать то производство, которое может себе позволить, отметил Батозский.

«У россиян будет много оружия, и они будут продолжать наращивать темпы производства и ракет, и беспилотников. Для нас это, к сожалению, дополнительные проблемы, для наших партеров дополнительные расходы. Для нас всех – это дополнительный вызов – преодолевать их возможное преимущество в людях и оружии, которое у них появится постепенно, если этот оборонно-промышленный комплекс будет функционировать и не придумать, как побороть их старые военные технологии, более современными технологиями. Это главный вызов для Украины и наших союзников в следующем году», – считает он.

  • В начале ноября в статье в журнале The Economist главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что война сейчас переходит на новый этап – «позиционную войну», а это может пойти на пользу России. По его словам, без усиления технологического преимущества, «скорее всего, не будет глубокого и красивого прорыва» против сил РФ.
  • 28 ноября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что у НАТО есть вооружение, которое могло бы обеспечить Украине «технологический прорыв в войне против РФ».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Очередное пробитое дно». Российские активисты о запрете ЛГБТ-сообщества
Следующая Посягнул на символы войны. Крымчанина преследуют за Z-инсталляцию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.