Контрразведка СБУ задержала участника «самообороны» Ялты, приехавшего из Крыма на Херсонщину


Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Херсонской области бывшего жителя Ялты, который, по сообщению ведомства, во время аннексии полуострова был участником местной «самообороны» и «принимал активное участие в противодействии мирным акциям и запугивании патриотически настроенных жителей полуострова» в феврале и марте 2014 года.

Как сообщили в СБУ, задержанный в 2014 году «по идейным убеждениям вступил в так называемую «ялтинскую роту «народной самообороны Крыма». Он с оружием в руках осуществлял патрулирование украинских городов».

«Содействие злоумышленника оккупационной «администрации» на территории АР Крым было высоко оценено военным руководством страны-агрессора: он награжден медалью «За возвращение Крыма» министерства обороны Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что контрразведчики СБУ задержали подозреваемого после его приезда на материковую часть Украину. Ему объявлено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

Также сообщается, что «меры по пресечению противоправной деятельности проводились совместно с Национальной полицией с процессуальным руководством Прокуратуры Автономной Республики Крым».

Имени подозреваемого не сообщают, его комментарии отсутствуют.

Ранее в Службе безопасности Украины сообщили, что предотвратили на Херсонщине «попытки спецслужб России» дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в южных регионах Украины, в том числе с целью дискредитировать саммит «Крымская платформа», его участников и результатов.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму расходы на здравоохранение выросли на 1,2 млрд рублей – власти
Следующая Власти Крыма: пассажиропоток аэропорта «Симферополь» превысил 5 миллионов человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *