Конвейер смерти Пригожина. В России «вагнеровцы» выходят из тени – живые и мертвые


В конце сентября Евгений Пригожин, которого называют «поваром» российского президента Владимира Путина, впервые признал причастность к созданию «ЧВК Вагнера», стал чаще вести себя как независимая политическая фигура и даже объявил об открытии «ЧВК Вагнер Центра» в Санкт-Петербурге. Неформальная легализация «вагнеровцев» повлияла и на тональность сообщений о смерти наемников в Украине. С того момента, как Пригожин лично поучаствовал в похоронах одного из солдат, стало появляться все больше некрологов, в которых о причастности погибших к «ЧВК Вагнера» сообщается открытым текстом, а сами некрологи стали более подробными – хотя раньше о таких смертях, как правило, сообщалось неофициально и довольно скупо. Также с конца сентября в российских регионах стали массово хоронить военных из компании Пригожина, погибших еще за несколько месяцев до этого, пишет русская служба Радио Свобода.

С 2014 года, когда «вагнеровцы» впервые были замечены в Украине, журналистам приходилось добывать информацию о них окольными путями – так же, как порой и родственникам самих погибших боевиков ЧВК. Правила игры были просты: отказ от публичности, невозможность рассчитывать на социальные гарантии и другии бонусы, положенные кадровым военным (хотя иногда можно попасть в хорошую клинику), все это – в обмен на солидную зарплату и щедрые компенсации в случае смерти.

Многое, если не все, изменилось осенью 2022 года. 24 сентября Евгений Пригожин лично принял участие в прощании с погибшим «вагнеровцем» Алексеем Нагиным и его похоронах. На церемонии прощания присутствовал даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров , а состоялась она в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Спустя два дня, 26 сентября, Пригожин впервые признал, что создал «ЧВК Вагнера». Ранее бизнесмен отрицал свою связь с «частной военной компанией» и даже судился по этому поводу с журналистами. Официально ЧВК запрещены российским законом и поныне.

В понедельник, 31 октября, Радио Свобода обратило внимание на необычный некролог «вагнеровцу» Игорю Степанову , погибшему 24 сентября в районе города Бахмут. Он был опубликовал в воскресенье, 30 октября, в районной газете «Красный октябрь» Волоконовского района Белгородской области России. В некрологе, который был написан сыном Степана, подробно изложена биография погибшего, упомянуты войсковые части, в которых он служил, должность в ЧВК, описаны обстоятельства смерти.

Скриншот статьи «Красного октября» о гибели Игоря Степанова (на фото слева), написанной его сыном Владиславом (на фото справа)

«Отец тосковал по службе, с началом СВО (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) помогал, как мог, боевым товарищам гуманитарной помощью. Добровольцем его не брали в силу возраста, и ему предложили пойти инструктором в частную военную компанию. Там он показал отличные результаты и отправился в должности командира разведотделения в составе штурмового отряда в район проведения боевых действий – «ДНР», г. Артёмовск (Бахмут). При выполнении боевой задачи 24 сентября наш отец геройски погиб. Руководством ЧВК посмертно награждён крестом «За кровь и храбрость», – пишет на страницах «Красного октября» Владислав Степанов.

Радио Свобода изучило десятки сообщений о смерти «вагнеровцов», появившихся с начала российского вторжения в Украину. С 23 февраля по сентябрь таких новостей было совсем немного, а те, что появлялись, как правило были неофициальными и публиковались лишь в социальных сетях, как в российских, так и в украинских. После пригожинского «каминг-аута» новости, в которых российские региональные и даже федеральные СМИ открыто стали писать о причастности погибших к «ЧВК Вагнера», стали появляться практически каждый день – причем зачастую в них сообщалось о наемниках, погибших еще за несколько месяцев до публикации. О смерти того же Игоря Степанова «Красный октябрь» написал через месяц с лишним после того, как она произошла. Вслед за этим изданием о смерти Степанова написал белгородский сайт Fonar.tv , добавивший к сообщению новость о смерти Алексея Митченко из поселка Борисовский и также подчеркнувший, что тот «являлся участником ЧВК «Вагнер». При этом первые неофициальные сообщения о смерти Митченко появились в соцсетях еще 7 октября. Митченко и Степанов погибли в один день, 24 сентября, во время одной из неудачных попыток штурма Бахмута.

«Ваха» и первые сообщения о погибших «зэках Вагнера»

С 23 февраля в русскоязычных СМИ было опубликовано лишь немногим больше 10 статей и заметок, в которых неофициально говорилось о причастности погибших к «ЧВК Вагнера».

24 мая Би-би-си сообщило о смерти в Украине генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева , который пилотировал штурмовик Су-25 и не успел катапультироваться, когда самолет был сбит. 2 июня российский телеграм-канал Grey Zone написал, что Боташев участвовал в войне в составе «авиационного отряда группы Вагнера».

9 июня сибирское издание « Курьер.Среда» написало о смерти в Украине снайпера Владимира Анданова по прозвищу «Ваха». «В последнее время «Ваха» работал в частной военной компании «Вагнера», – говорится в публикации. «Ваха» стал известен еще в 2014 году: он воевал на Донбассе добровольцем, участвовал в боях за Дебальцево и, как считают украинские журналисты, причастен к расстрелу военнопленных украинской армии в Логвиново. В 2019 году Ваху заметили в Ливии.

В конце лета в «ЧВК Вагнера» стали активно вербовать заключенных российских колоний и тюрем. Не заставили себя ждать и сообщения об их гибели в Украине, правда обо всех таких случаях сообщалось неофициально или вскользь. 8 августа Никита Михалков в своей передаче «Бесогон-ТВ» упомянул о смерти бывшего заключенного Константина Тулинова , назвав его бойцом ЧВК. 26 августа «Медиазона» рассказала о смерти в Украине осужденного на 10 лет Евгения Еременко из Петрозаводска. 2 сентября украинские телеграм-каналы написали о смерти бывшего заключенного Вячеслава Кочаса , а российское издание The Insider – о гибели Ивана Непаратова , осужденного на 25 лет за убийства. 22 сентября появились неофициальные сообщения о смерти Евгения Худякова , отбывавшего наказание за расправы над мирными жителями в Чечне во время второй чеченской войны. Наконец, 23 сентября о смерти «вагнеровца», завербованного в колонии, впервые открыто написало крупное и базирующееся в России СМИ: казанская «Бизнес газета» рассказала, как под Бахмутом погиб бывший лидер нижнекамской ОПГ «Кусковские» Игорь Куск.

Игорь Куск

До того, как Пригожин принял участие в торжественном прощании с Алексеем Нагиным, в российских региональных СМИ было и несколько сообщений о смерти не бывших заключенных, а «обычных» бойцов «ЧВК Вагнера» – но лишь в одном из них, посвященном жителю Свердловской области Алексею Конищеву , прямо и без обиняков говорилось о его службе в ЧВК. Остальные новости с упоминанием пригожинской «частной военной компании» либо появлялись в частных пабликах в соцсетях (как в случае с Евгением Свиридовым из Воронежа), либо в СМИ, но с уточнением, что данные о причастности погибшего к «вагнеровцам» являются «неофициальными» (новость о смерти Евгения Вараввы из Батайска). Наконец, 16 сентября башкирское издание NewsBash опубликовало сообщение о смерти в Украине уроженца республики Ильмира Давлетбаева : в статье «ЧВК Вагнера» не упоминается, но проиллюстрирована она фотографией траурного портрета военного с лежащими рядом «вагнеровскими» наградами.

Смена парадигмы

После того, как Евгений Пригожин в присутствии губернатора побывал на похоронах Алексея Нагина в Волгограде, признал, что создал «ЧВК Вагнера» и начал активно критиковать командование российской армии, сообщения в СМИ о смертях «вагнеровцев» с открытым упоминанием «частной военной компании» стали появляться одно за другим. Мы насчитали как минимум 16 таких новостных заметок, опубликованных за месяц с небольшим, с 27 сентября по 1 ноября.

На следующий день после похорон Нагина издание «Маяк Дельты» из Астраханской области сообщило о гибели Вахита Утепбаева . В заметке сказано, что Утепбаев отправился в Украину добровольцем, при этом упоминается, что он был посмертно награжден орденом «ЧВК Вагнера» «За кровь и храбрость». Утепбаев погиб еще 11 сентября и похоронен в родном селе Полдневом больше, чем две недели спустя, причем похороны сопровождались траурным митингом при участии местных чиновников.

В один день с Утепбаевым был убит и уроженец Ярославской области Андрей Трофимов – 3 октября о его гибели написало местное издание «ProГород». Как и в случае с Утепбаевым, прямо о службе Трофимова в «ЧВК Вагнера» журналисты не написали, но упомянули о посмертном награждении орденом «За кровь и храбрость».

Если в случае с Трофимовым и Утепбаевым об их гибели было официально сообщено с задержкой менее, чем в три недели, то некоторые некрологи бойцам «ЧВК Вагнера» были опубликованы в октябре с задержкой в месяцы по отношению к дате смерти.

30 октября о смерти уроженцев Набережных Челнов Артура Салимова и Олега Колчерина сообщил мэр города Наиль Магдеев . После этого новость распространили местные издания, причем в отличие от мэра, журналисты прямо указывали, что и Салимов и Колчерин воевали в рядах «ЧВК Вагнера». Мать Салимова рассказала в интервью, что он отправился в Украину в качестве бойца «частной военной компании» в июле. После двухнедельной подготовки он успел повоевать всего 10 дней и погиб, судя по свидетельству о смерти, 8 августа, в один день со своим другом Колчериным. Родным о гибели Салимова сообщили только 27 сентября.

Похороны «вагнеровцев» в Набережных Челнах, фото из телеграм-канала мэра города Наиля Магдеева

Родившийся в Оренбургской области Тимур Батыров погиб в Луганске 21 августа и только 10 октября издание ProOren сообщило о его похоронах. В заметке прямо говорится, что Батырова «отправили штурмовиком” в рядах «ЧВК Вагнера». Как минимум в одном случае задержка между гибелью бойца «ЧВК Вагнера» и его похоронами составила почти пяти месяцев: 2 октября в паблике села Рыбное Рязанской области в сети «Одноклассники» появилась запись о прощании с «вагнеровцем» Русланом Шабиевым , погибшим еще 28 мая. В СМИ о его смерти не сообщалось, причины такой задержки с похоронами также неизвестна.

11 октября белгородское издание Бел.ru рассказало о похоронах Вадима Нефедова , погибшего 26 сентября. Статья проиллюстрирована наградами «ЧВК Вагнера». 12 октября батайский новостной портал написал о прошедших за день до этого похоронах Алексея Добрунова .Добрунов был убит через четыре дня, после того, как 21 сентября оказался на фронте. В статье он открыто атрибутирован как боец «ЧВК Вагнера». В тот же день издание из Улан-Уде сообщило о гибели 2 сентября при штурме Бахмута Виктора Никищенко , в заметке он назван разведчиком-гранатометчиком из “ЧВК Вагнера». 18 октября сайт «Ростов сегодня » написал о смерти Александра Зыбинского . Зыбинский, открыто названный в заметке бойцом «ЧВК Вагнера», погиб 7 октября, родственникам сообщили о его гибели 10 дней спустя. 22 октября ярославский портал 76.ru рассказал о предстоящих похоронах «вагнеровца» Михаила Быкова (убит 3 октября). В самом конце октября в Кировской области похоронили местного уроженца Романа Ищенко – в некрологе в местном издании он также назван бойцом «ЧВК Вагнера». О гибели Владимира Шамсутдинова тверское издание Tverigrad сообщало еще 16 сентября, но о том, что он служил в штурмовой бригаде «ЧВК Вагнера» стало публично известно только месяц спустя – поводом для новой заметки стало открытие памятной доски в честь Шамсутдинова на стене школы.

Многие из перечисленных выше случаев публикации некрологов «вагнеровцам» в региональных сми связаны с только что состоявшимися или еще предстоящими похоронами, причем фактически они могли погибнуть в диапазоне от нескольких дней до полугода до этого. Связана ли почти одновременная доставка тел погибших бойцов пригожинской военной компании для погребения с его официальным признанием существования «ЧВК Вагнера», остается неясным.

23 августа, Евгений Пригожин (справа) на прощании с Дарьей Дугиной

Переход от намеков и таинственности к прямым формулировкам в новостях, связанных с Пригожиным и «ЧВК Вагнера», может быть прямым отражением роста его влияния в Кремле. Впрочем, как говорит в интервью телеканалу «Настоящее время» эксперт Центра Карнеги Андрей Колесников, растущие на глазах амбиции «повара Путина» могут ему навредить:

«Сейчас у него получается очень многое. Да, он сейчас нужен Путину, потому что Путину любой ценой нужна именно военная эффективность. … Кочующий бандит сейчас на наших глазах превращается в стационарного. Станет ли он конкурентом Путина? Думаю, что у Путина пока все-таки есть рычаги управления страной. Он его [Пригожина] использует, и он же может его убрать при том объеме власти, который есть у Путина, когда ему это понадобится. Скорее всего, примерно так и будет. Но многое зависит от того, насколько искусно Пригожин будет [действовать] с самим Путиным, насколько успешно он будет доказывать свою состоятельность и отсутствие дальнейших политических амбиций. Это может ему повредить».

Сам Пригожин 1 ноября снова выступил с заявлением – на этот раз после вопроса о том, допускает ли он, что его могут привлечь к уголовной ответственности за деятельность «ЧВК Вагнера» по статье «наемничество». Ответа на этот вопрос создатель собственной мини-армии (пусть и курируемой, по данным независимых расследований, российской военной разведкой) не дал – вместо этого предложив критикам «закрыть рты», «взять автоматы» и начать самим «убивать врагов».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Возобновление инфраструктуры и укрепление ПВО: Зеленский провел Ставку Главнокомандующего
Следующая Конвейер смерти Пригожина. В России «вагнеровцы» выходят из тени – живые и мертвые

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.