Корабли НАТО зачастили в Черное море. Как работает тактика сдерживания и чего боится Россия


В 2021 году количество заходов кораблей нечерноморских стран НАТО в Черное море было наибольшим начиная с 2014 года. Почему военные корабли Альянса все чаще проплывают у берегов Крыма и чего в связи с этим опасается Россия, читайте в материале .

Ракетный фрегат ВМС Франции D654 Auvergne , который 13 декабря зашел в Черное море, стал 31-м военным кораблем нечерноморских стран НАТО, которые побывали в водах Черного моря с начала 2021 года.

Это событие вызвало уже традиционную реакцию России: Национальный центр управления обороной этой страны обнародовал заявление о том, что силы Черноморского флота России «контролируют действия» французского фрегата.

Корабль Военно-морских сил Франции Auvergne в порту Одессы, 24 декабря 2021 года

Пока в Кремле реагируют на каждый заход кораблей стран НАТО в Черное море, эксперты в сфере морской безопасности обращают внимание на то, что в 2021 году не только участились визиты, но и значительно увеличилось количество дней, которые фрегаты Альянса провели в Черном море.

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в интервью отметил, что с учетом обострения риторики России по отношению к Украине подобные меры вполне объяснимы.

Глава мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко

– Насколько нам известно, последние пять заходов кораблей нечерноморских стран НАТО в Черное море – четыре американских и французский – не были запланированы. Это оперативное реагирование на нагнетание из России в отношении Украины, которое мы наблюдаем в последнее время. Очень хорошо, что нашлись и корабли, и финансовые ресурсы, потому что это недешевое удовольствие.

В то время как международные расследователи продолжают фиксировать факты перемещения российской военной техники к украинским границам, а президент России Владимир Путин делает заявления о недопустимости возможного вступления Украины в НАТО, аналитики не исключают вероятности активизации военных действий России в начале 2022 года.

Президент России Владимир Путин

Андрей Клименко подчеркивает: присутствие кораблей стран-участниц НАТО в Черном море напрямую влияет на действия и планы России в отношении Украины.

– Я призываю читателей понимать, что, когда в Черном море находится мощный современный ракетный корабль США, Британии, Франции, других государств-членов НАТО, риски военной атаки (России – КР) с моря резко уменьшаются. Ракетный эсминец США типа USS Arleigh Burke несет около ста крылатых ракет, это больше, чем весь ракетный залп Черноморского флота России. Наличие такого корабля в Черном море – это физическая операция сдерживания, поэтому россияне так бесятся, когда такие корабли заходят.

По словам эксперта, в России нервно реагируют на заходы военных кораблей НАТО в Черное море еще и потому, что в Кремле понимают: в случае намеренной или случайной эскалации ставки будут слишком высоки.

– Понимаете, можно случайно попасть в американский эсминец, и это будет нападение на страну НАТО. Такое нападение абсолютно четко считается актом агрессии против страны и включает механизм, соответствующий документам НАТО об обороне и участии других стран.

Военные учения Черноморского флота России в Черном море

Эксперты мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» отмечают, что риск активизации действий российских войск увеличивается в период рождественских и новогодних праздников. По словам Андрея Клименко, именно поэтому важен заход ракетного фрегата ВМС Франции D654 Auvergne в Черное море, и не исключено, что он пробудет там до первых чисел января.

В целом в 2021 году военные корабли нечерноморских стран НАТО находились в Черном море 226 календарных дня. Это гораздо больше, чем в 2016, 2017 и 2018 годах. Однако и эти показатели можно улучшить, считают украинские эксперты.

Американский эсминец класса Arleigh Burk в Черном море во время совместных военных учений Украины и США

– Необходимо перекрывать постоянным присутствием все 365 календарных дней. Чтобы сделать это, надо создать, как мы ее условно называем, «черноморскую флотилию НАТО» и базировать ее в Констанце на ротационной основе. Потому что сейчас одна морская группа НАТО занимается Средиземным и Черным морями, вторая – Балтикой, поскольку Россия демонстрирует угрозу в Балтийском и Северном морях. А Шестой флот США работает от Скандинавии до Южной Африки.

По мнению украинского эксперта, целесообразно создание флотилии НАТО в Черном море с участием военных кораблей Болгарии, Румынии, Турции, Украины и Грузии. В дополнение к ней в Черном море также возможно присутствие по ротации, согласно Конвенции Монтре , военных кораблей США, Франции и других нечерноморских стран-членов Альянса.

Постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море, а также морское патрулирование судоходных маршрутов было бы «хорошим сдерживанием войны на Черном море», отметил Андрей Клименко.

Пока Россия требует от США гарантий нерасширения НАТО на восток, российские военные перекрывают все большие участки Черного моря, поясняя это необходимостью проведения учений. Однако такие действия не способствуют свободе судоходства, а в некоторых случаях ставят под сомнение безопасность мореплавания, как это было в случае с захватом Россией украинских военных катеров в Керченском проливе в 2018 году.

Тем временем в декабре Черноморский флот России отчитался о проведении в 2021 году около 250 различных учений, в том числе с боевыми стрельбами, десантированием и уничтожением кораблей условного противника.

По данным российских военных, в целом корабли Черноморского флота прошли около 450 тысяч морских миль, что в полтора раза больше показателей за аналогичный период минувшего года.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Корабли НАТО зачастили в Черное море. Как работает тактика сдерживания и чего боится Россия
Следующая В Крыму разрешили новогодние корпоративы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *