Коронавирус в Крыму: «Будет больше заболевших и летальных исходов»


По состоянию на утро 9 сентября выросла суточная заболеваемость COVID-19 в Крыму, а также смертность от него: 237 против 235 заражений сутками ранее, 16 против 15 летальных исходов. До этого официальная статистика российских властей, не подтвержденная независимыми источниками, фиксировала постепенное снижение заболеваемости коронавирусом на полуострове.

Вместе с тем на полуострове продолжается прививочная кампания с использованием российских вакцин «Спутник V», «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона» , которые не получили одобрение Всемирной организацией здравоохранения. Правозащитники ранее заявляли о принудительной вакцинации крымчан под давлением со стороны российских властей. В то же время жителям полуострова с украинским паспортом доступна возможность выехать в Херсонскую область и получить в местных прививочных пунктах вакцины Pfizer , Moderna или CoronaVac , одобренными ВОЗ. О том, стоит ли осенью ждать новой вспышки COVID-19 на полуострове, шла речь в эфире Радио .

В конце августа Сергей Аксенов в интервью телеканалу «Миллет» констатировал улучшение эпидемиологической ситуации в Крыму, но посетовал на низкие темпы вакцинации:

«Происходят эпизодически вспышки взрывного характера. Я думаю, что сказать, что будет дальше, никто не может точно, прогнозы никакие практически не сбывались. В последнюю неделю у нас в среднем по 250-270 заражений в день, по крайней мере, мы ушли от 400, там были страшные цифры. Но данная динамика характерна для всей страны. Наверное, до тех пор пока не будет изобретено эффективное лекарство против коронавируса, маловероятно говорить о том, что мы его победим. Вакцинация на каком-то этапе препятствует появлению заразы, облегчает ход течения болезни, но не гарантирует, что ты не заразишься. Тем не менее это элемент защиты. Сегодня прививка и социальное дистанцирование – единственный способ хоть как-то избежать или допустить протекание болезни в легкой форме. Все остальное сегодня, к сожалению, не работает. При этом темпы вакцинации у нас упали».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Аксенов утверждает, что из 1,2 миллиона подлежащих вакцинации крымчан первую дозу вакцины получили лишь 486 тысяч, вторую – 441 тысяча человек. При этом, по его словам, в Крыму вакцинировано 75% сотрудников медицинских организаций, 52% сотрудников образовательных организаций и от 80% до 85% работников социальных учреждений.

Координатор инициативы «Крымская медицина без обложки» Ирина Данилович высказала мнение, что улучшение эпидемической ситуации в Крыму, скорее, кажущееся, чем реальное.

– В статистику по заражениям летом все-таки входили и отдыхающие, которые приезжали в Крым. Сейчас их, понятное дело, стало меньше. К тому же люди, в большинстве своем, не склонны обращаться в медучреждения, если у них не острая форма заболевания или им не нужен больничный, и такие случаи не фиксируются. В больницы попадают уже с тяжелой формой, часто – уже поздно, и человека не успевают спасти. В итоге статистика заболеваемости становится как будто меньше, а вот смертность больше. Между тем, загруженность медиков до сих пор колоссальная: вызвать «скорую помощь» практически нереально, люди ждут по четыре-пять часов. Не хватает бригад и машин. На весь Кировский район, который довольно большой, всего две кареты «скорой помощи», и одну из них к тому же еще и перенаправили в Белогорск, где бригад не хватает. В итоге, в случае ДТП, весь район остается без «скорой помощи».

Мобильный пункт вакцинации в Джанкое, 2021 год

Кроме того, по наблюдениям Ирины Данилович, из больниц идет большой отток кадров, поскольку зарплаты не соответствуют тяжелым условиям труда.

– Что до показателей вакцинации, летом власти попросту давили на руководителей организаций, а те принудительно прививали сотрудников. Так было в больницах: если не вакцинируешься, иди в отпуск за свой счет. Сейчас такого давления нет, все успокоилось, пока что отстали. Если начнут опять принуждать, темпы вакцинации снова вырастут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Принудительная вакцинация в Крыму: «Похоже на эксперимент»

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что и в этом городе официальная статистика заболеваемости снижается, хотя вакцинированных не так много в процентном отношении, как в Крыму.

– Вице-губернатор Александр Кулагин говорил, что всю прошлую неделю наблюдалась положительная динамика, а в больницах значительно увеличилось количество свободных коек – с 11% до 28% процентов. При этом все последние недели на фоне стабильного роста заболеваемости этот процент уменьшался. Правда, в Роспотребнадзоре говорят, что после того как в школах и университетах сформируются коллективы – а в Севастополе, как и в Крыму, студенты начнут обучение в двадцатых числах сентября – уровень заболеваемости снова будет расти. В то же время, в городе отмечают положительную динамику по количеству вакцинированных: двумя компонентами привилось чуть больше 122 тысяч человек, это около четверти от официального населения. Однако даже власти признают, что по факту в городе живет намного больше, и потому привитых явно далеко не четверть.

Вакцинация от COVID-19 в Симферопольской клинической больнице, январь 2021 года

По словам Давида Аксельрода, пока в Севастополе не открывают новые мобильные прививочные пункты в дополнение к 45-ти уже работающим.

– Не могу сказать, что на их услуги есть большой спрос, но я постоянно вижу около этих автомобилей по несколько человек. Учитывая, что власти говорят о росте динамики по вакцинации, возможно, люди стали чаще записываться в очереди в больницы, в городские поликлиники. При этом в общественном транспорте больше половины пассажиров находятся без масок, меры социального дистанцирования не соблюдаются, особенно в час пик. Когда-то в местных пабликах в социальных сетях писали о том, что люди, которые не надевают маски и не пользуются антисептиками, преимущественно приезжие, однако это спорный вопрос. На самом деле где-то с конца прошлого года в Севастополе практически перестали носить маски в общественном транспорте за редким исключением.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Конечно, я за Пфайзер». Крымчане не хотят прививаться российским «Спутником V»

Вспышка заболеваемости осенью случится, причем и в России, и в Украине, – прогнозирует украинский вакцинолог и врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова Андрей Волянский .

– В Крыму, как и в России, осенью будет нарастание волны заболевших и летальных исходов. Вообще, Россия уверенно удерживает одни из первых позиций в мире по смертности от коронавируса. В Украине ситуация похожая: и она, и Россия еще не прошли даже половины пути пандемии. Западная Европа и Южная Америка уже преодолели эту отметку. Прогресс можно оценить по летальным исходам на миллион жителей. В большинстве стран Западной Европы смертей более двух тысяч на миллион, в Южной Америке – более двух с половиной тысяч, а в Украине и России – примерно 1200. Статистика говорит о том, что в итоге все летальные исходы все равно произойдут, как в тех странах, что нас обгоняют сейчас. При этом разработанные ранее вакцины все хуже и хуже защищают от нового штамма коронавируса «Дельта». В этой ситуации лучшая защита оказывается у тех, кто переболел.

Андрей Волянский заключает, что в Украине и в России количество переболевших можно оценить в 30-40% населения, чего пока недостаточно для достижения коллективного иммунитета и прохождения пика кризиса.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчане о вакцинации: «Мы – заложники ситуации»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Керчанин Александр Иванов поблагодарил неравнодушных за помощь в покупке коляски
Следующая Специалисты «Вектора» обнаружили новый вирус, вызывающий симптомы Конго-Крымской лихорадки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *