Коронавирус в Крыму: заболеваемость идет на спад, показатели смертности – на пике


В 2021 году заболеваемость коронавирусом в Крыму вышла на новые пики на фоне стремления крымских властей установить новые туристические рекорды – на полуостров направились россияне, не попавшие на мировые курорты из-за закрытых границ. На данный момент официальная статистика заболеваемости идет на спад. Несмотря на это, показатели смертности остаются на пике.

Какова ситуация с пандемией коронавируса в Крыму и что говорит официальная статистика? Чем можно объяснить стабильно высокую смертность при падении количества заражений? Как будет развиваться ситуация с COVID-19 в 2022 году? Эти и другие вопросы в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин обсуждал с журналистом из Севастополя Давидом Аксельродом , украинским вакцинологом и врачом-иммунологом, сотрудником Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андреем Волянским, российским эпидемиологом, доктором медицинских наук, профессором НИУ ВШЭ Василием Власовым.

Согласно данным официальной статистики, в Крыму (без учета Севастополя) за весь период пандемии было зафиксировано порядка 126 тысяч случаев заболевания коронавирусом, а более 4100 человек умерло. В то же время полную вакцинацию прошли более 942,5 тысяч человек. По официальным данным, сейчас уровень коллективного иммунитета в Крыму составляет 64,5%.

На данный момент официальная статистика заболеваемости в Крыму фиксирует спад интенсивности распространения вируса: если минувшей осенью показатель приближался к 900 заболевшим в сутки, то сейчас он устойчиво держится на отметке ниже 200. Но в то же время Крым не соответствует ни одному из пяти «критериев региона, свободного от COVID-19», в том числе и по показателю охвата тестирований на инфекцию, который ранее соответствовал норме (не менее 300 тестов на 100 тысяч населения).

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

В российском министерстве здравоохранения Крыма обещают, что вакцинироваться крымчане смогут даже в праздники.

В Севастополе, согласно официальной статистике, уровень коллективного иммунитета гораздо выше крымского – 88,7%. Собственно, этот уровень – единственный из пяти критериев, который должен содержать «регион, свободный от COVID-19». Здесь полную вакцинацию прошли почти 314 тысяч человек, а всего за время пандемии было выявлено 52 тысячи случаев заболевания COVID-19 (1812 заболевших умерли).

«Ранее представители севастопольского департамента здравоохранения говорили о том, что в статистику людей с иммунитетом необходимо включать не только людей, которые имеют на руках документы о перенесенном заболевании и лиц, которые имеют на руках сертификаты о вакцинации, но и так называемых предположительно переболевших. То есть это люди, которые перенесли коронавирус, но при этом не обращались к врачу. Разумеется, точное количество таких людей установить никто не в силах», – считает журналист из Севастополя Давид Аксельрод .

Журналист сомневается в официально приведенных цифрах коллективного иммунитета.

«Это конечно, далеко не 80%, особенно учитывая то, что по данным Росстата на начало текущего года в Севастополе проживает 510 тысяч человек. И это, опять же, неточные цифры, поскольку многие предполагают, что население Севастополя на сто тысяч может быть больше», – объясняет он.

Согласно официальной статистике, уровень заболеваемости COVID-19 в Крыму идет на спад. Например, 23 ноября он составлял 775 человек, а сейчас речь идет о 153 заболевших. Но в то же время уровень смертности держится на том же, рекордно высоком для Крыма уровне: так 23 ноября он составлял 24 человека, а 21 декабря – 25.

С точки зрения практики, в мире волны количества инфицированных и волны количества летальных исходов не совсем совпадают между собой, объясняет иммунолог Андрей Волянский.

«Например, с начала лета в мире было две волны по количеству заболевших и одна волна по количеству летальных исходов – то есть это не всегда соответствует. И при этом уровень количества летальных исходов за последнее время стабилизировался, хотя уровень инфицированных резко взлетел за счет увеличения количества новых случаев заболевания в Европе», – говорит Волянский.

Чего ждать в следующем году? Эпидемиолог Василий Власов подчеркивает, что поводы для оптимизма найти можно.

«Очень приятно было отмечать в течение этих двух лет, что смена основного варианта возбудителя до сих пор не приводила к ухудшению течения болезни, к более высокой летальности. Будем надеяться, что эта закономерность будет реализовываться и дальше. Но подчеркиваю, что существовавшие в начале 2020 года надежды на то, что этот вирус исчезнет, конечно же, следует похоронить. Итак: осторожный оптимизм и алкоголь на Новый год в небольших количествах», – говорит российский эпидемиолог.

Оптимистически настроен сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс . Как передает РБК, Гейтс спрогнозировал завершение острой фазы пандемии коронавируса в 2022 году. А через пару лет, по его мнению, уровень риска из-за пандемии будет достаточно низким для того, чтобы людям не приходилось учитывать его при принятии решений.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Коронавирус в Крыму: заболеваемость идет на спад, показатели смертности – на пике
Следующая В Крыму водитель высадил из маршрутки на мороз ребенка-льготника

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *