Коронавирус в Крыму: заболевших больше, вакцинированных меньше


В Крыму в конце сентября, по официальным данным, резко возросло количество людей, заболевших коронавирусом. По состоянию на утро 28 сентября выявлен 361 новый случай, что на девять случаев больше, чем было зафиксировано накануне. При этом российские власти Крыма сетуют на низкие показатели вакцинации населения.

Как заявила 18 сентября глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская в интервью телеканалу «Миллет» , «упала активность населения по обращению за вакцинацией против коронавирусной инфекции». В итоге, по ее словам, темп вакцинации в Крыму оказался «одним из самых низких в России». Таким образом, по словам Пеньковской, число привитых на полуострове «не позволяет говорить о том, что 80% населения имеет иммунитет к коронавирусной инфекции». Только по официальным данным российских властей, этот показатель вдвое ниже. При этом украинские правозащитники и российские журналисты неоднократно указывали на то, что государственная статистика по протеканию пандемии в России может иметь ряд серьезных искажений. Данные о заболеваемости в Крыму не подтверждены независимыми источниками. О новой волне COVID-19 и кампании по вакцинации шла речь в эфире Радио .

Глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская в интервью телеканалу «Миллет» так описала ситуацию с коронавирусом на полуострове:

«Третья волна коронавирусной инфекции позади, и мы сейчас по цифрам видим, что дошли до определенного уровня и есть некоторая стабилизация ситуации, но она по-прежнему остается неустойчивой и существуют определенные риски. Несомненно, мы должны быть готовы к четвертой волне, и от того, насколько комплекс мероприятий будет поддержан, как население будет прежде всего иммунизироваться и соблюдать все необходимые требования… будет зависеть, насколько высок будет этот пик заболеваемости и насколько длительной будет четвертая волна. Этот сезон очень отличается от всех предыдущих тем, что еще с июня мы превышаем эпидемические пороги по сезонным респираторным вирусным инфекциям в несколько раз. Поэтому все усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы максимально иммунизироваться против коронавирусной инфекции и гриппа».

Глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская

Российский заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Лесковский еще в начале сентября в комментарии «РИА Новости» посетовал на то, что при плановом показателе в 60% привитых крымчан к началу осени реальный составил лишь около 40% – примерно 488 тысяч человек. По его словам, повысить эффективность вакцинации в Крыму были призваны мобильные бригады, однако ажиотажного спроса так и не возникло.

Президент российского Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор Василий Власов высказал мнение, что в основе публичных оценок российских властей по эпидемии COVID-19 лежат искаженные показатели.

– На самом деле волны пандемии считать не надо: они достаточно нерегулярные, и никакой закономерности в их свойствах пока не выявлено. Также надо с крайним недоверием относиться к цифрам на сайте «стопкоронавирус.рф», информация там лишь в очень небольшой степени заслуживает доверия. А вот рост заболеваемости – это реальность, и он отражается даже на этих графиках, хотя, вероятно, в масштабе один к четырем. Один из признаков искажений – стабильность ежедневного количества смертей: такого не бывает в природе, чтобы более месяца каждый день умирало одно и то же количество людей и чтобы график количества смертей изменялся одновременно с графиком заболеваемости. Вероятно, смертность недооценена раза в два-три, а заболеваемость – в три-четыре-пять раз.

Президент российского Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор Василий Власов

Что касается наращивания темпов вакцинации, Василий Власов считает, что российские власти избрали для его достижения неверную тактику.

– К сожалению, везде по России показатели вакцинации не дотягивают до 50% населения. В некоторых группах они выше, но все равно этого крайне недостаточно, для того чтобы число вакцинированных людей оказывало влияние на количество умирающих. Вакцина защищает относительно хорошо от тяжелого течения заболевания и от смерти, но не предотвращает циркуляции вируса. Поэтому очевидно, что нужно заниматься именно профилактикой распространения инфекции, а вакцинацию оставить на совести людей. Повышения ее показателей можно было бы достичь, проведя кампанию без принуждения, но с хорошим информированием. Когда же ввели меры принуждения для педагогов, медицинских работников и некоторых других категорий граждан, это подстегнуло темпы вакцинации, но результат оказался невысоким. По-видимому, в ближайшее время больше 40% и не вакцинируют.

EmbedshareКоронавирус мутирует: угрожает ли это вакцинации (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

По мнению Василия Власова, популяризации российских вакцин не помогли и информационные кампании по дискредитации западных препаратов, и тот факт, что разработчики вакцины «Спутник V» до сих пор не предоставили во Всемирную организацию здравоохранения необходимые для регистрации документы.

Между тем осенью на материковой части Украины также начался рост заболеваемости коронавирусом: так, только за сутки 27-28 сентября выявили более шести с половиной тысяч заболевших при доле вакцинированных на уровне 16,5% населения. Тем не менее, украинский иммунолог, глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий убежден, что ситуация на материковой части страны отличается от крымской в лучшую сторону: не по цифрам, а по прозрачности.

– Предварительные прогнозы говорили, что пик заболеваемости придется на ноябрь, но вполне вероятно, что он может случиться даже и раньше. Скорее всего, мы достигнем его во второй половине октября – начале ноября. Проблемы с темпами вакцинации у нас в чем-то похожи на то, что происходит в оккупированном Крыму, но есть еще одно большое отличие: на материковой части Украины нет страха признавать определенные ошибки и реальное положение дел. То есть приписок к вакцинации тут намного меньше. По общению с коллегами из оккупированных Крыма и Донбасса я знаю, что как раз там очень много приписок в отношении охвата вакцинацией. На материковой Украине, конечно, подделывают справки о вакцинации, но полиция работает, и ежедневно мы видим сообщения о раскрытии подобных преступлений. Были случаи и внесения ложных сведений в реестры вакцинации.

Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий

Федор Лапий отмечает, что в Украине доступны четыре основные вакцины: от производителей «Пфайзер», «АстраЗенека», «Модерна» и «Синовак», которые одобрены ВОЗ – и напоминает, что крымчане могут дистанционно обратиться к врачам на материковой Украине для прививок в пунктах вакцинации в Херсонской области.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Жительницу Севастополя без всяких объяснений уволили из Департамента образования и науки города
Следующая Подсчитать всех: оккупанты проведут незаконную перепись населения в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *