Корпус стражей Исламской революции нанес удары по территории  около города Эрбиль рядом с консульством США в Ираке


Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес удары по «шпионским центрам» и «местам скопления антииранских террористических групп» в Ираке и Сирии. Об этом сообщили в ночь на вторник, 16 января, иранские государственные медиа. В частности, как заявляется, с помощью баллистических ракет был нанесен удар по «штаб-квартире шпионов Моссад «в автономном регионе Иракский Курдистан.

При этом несколько взрывов прогремело рядом с консульством США в 40 км к северо-востоку от города Эрбиль, столицы Иракского Курдистана, сообщает агентство Reuters. Власти автономного региона сообщили, что в результате четверо местных жителей были убиты, шестеро получили ранения. Среди убитых, по данным Reuters — курдский бизнесмен-миллионер Пешрав Дизаи и несколько членов его семьи. Кроме того, одна ракета упала на дом высокопоставленного офицера курдской разведки, другая поразила центр курдских спецслужб. Американские граждане в результате иранского удара не пострадали, заявили официальные лица США.

По данным Reuters и ABC News в результате ударов погибли четыре человека. Аэропорт Эрбиля был закрыт. Силы западной коалиции заявили, что сбили над ним три дрона, передает ABC News.

В Сирии КСИР, по утверждению иранских медиа, нанес удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» в провинции Идлиб.

«Четкий сигнал Израилю»
В Иране заявили, что эти удары были нанесены «в ответ на недавние террористические злодеяния». 3 января взрывы прогремели на кладбище в городе Керман на юго-востоке Ирана, где проходила церемония памяти убитого в 2020 году генерала КСИР Касема Сулеймани. Погибли более 90 человек. Ответственность за этот теракт взяло на себя «Исламское государство», однако в Тегеране обвиняли в причастности к взрывам Израиль и США.

Агентство dpa отмечает, что Иран еще никогда не бил своими ракетами так далеко — по оценкам, они смогли пролететь более 1200 километров. В сообщении агентства говорится, что это «четкий сигнал Израилю» о том, что Тегеран имеет техническую возможность ударить и по его территории.

Предыдущая На Украине принят закон об электронном реестре для военнообязанных и «цифровом» военном сертификате
Следующая «Развитие будет в 2027 году»: в Ялте массово увольняют экипажи теплоходов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.