КОС «Южные» вроде бы строят, проект переделан на 95%


На строительстве канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе работают 50 человек и семь единиц техники. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев, объясняя подписчикам в соцсетях, почему работы на объекте идут так долго.

«Здесь две проблемы – это проектная документация и подорожание всех строительных материалов, которое пришлось на активную фазу работ. Чтобы севастопольские очистные стали действительно современным технологичным объектом, проект пришлось практически полностью переделать. Работу разбили на этапы, чтобы перепроектирование одних элементов не останавливало стройку тех частей, где уже пройдена экспертиза и получены все разрешения», – написал он в сети Instagram.

Уже завершён демонтаж зданий и сооружений на площадке, выполнена траншея для подводящего коллектора, идёт заливка фундаментов зданий механической очистки сточных вод и административно-бытового комплекса.

«Вчера принимали очередные 400 кубов бетона. Проект предусматривает строительство канализационных очистных сооружений производительностью 130 тысяч кубических метров в сутки с возможностью увеличения до 160 тысяч и возможностью вторичного использования технической воды», – акцентировал внимание глава города.

Строители изучили опыт самых современных подобных сооружений в других регионах страны для того, чтобы всё лучшее применить в Севастополе.

«Проектная документация откорректирована практически на 95%», – заявил директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов , выступая сегодня в Законодательном собрании.

Главгосэкспертиза одобрила эксклюзивные условия для заказчика по этому объекту – можно получать заключения на этапы строительства объекта.

Гапицонов заверил депутатов, что график производства работ соблюдается. «Как и планировали, в конце 2024 года объект будет введён в эксплуатацию.

В самом отчете (его текст по каким-то причинам не был размещен на сайте Заксобрания) о КОС «Южные» ничего не было. Рассказать о перспективах этого злополучного объекта попросил депутат Антон Пархоменко .

КОС «Южные», заверил Гапицонов, будут «современнейшими очистными сооружениями». В этом, по словам главы департамента, его сотрудники смогли убедиться во время нескольких командировок на лучшие очистные страны на сегодняшний момент.

«Я могу с уверенностью сказать – одни из лучших будут в России. Все самое лучшее будет собрано в этих очистных сооружениях», – добавил он.

Ответил докладчик и на вопрос Пархоменко по поводу маршрута, по которому будут перебрасываться стоки из Балаклавы. Напомним: от строительства очистных в Балаклаве решено было отказаться.

«Это связано как минимум с тем, что в ближайшее время начнется строительство яхтенной марины. Это будет курортный, райский уголок Севастополя, и наличие там очистных сооружений будет не совсем правильным», – пояснил Гапицонов.

В качестве альтернативы решено построить подводящие сети, которые, сообщил докладчик, будут врезаться в коллектор КОС «Южные» в районе 5-го километра Балаклавского шоссе.

«Инженерный коридор проработан, предварительно сложности в части выкупа земельных участков либо какие-то ограничения, связанные с размещением объектов капительного строительства, отсутствуют. В приницпе, этот объект вполне реализуемый, в следующем году при корректировке ФЦП эта строчка появится, будет наполнена деньгами, и мы приступим к этому мероприятию уже в конце 2022 года», – пообещал Илларион Гапицонов.

«Но стоит задача максимального ускорения всех процессов, чтобы сдать комплекс полностью в 2023 году», – добавил губернатор в соцсетях.

Предыдущая «На кой черт вам Россия?» Игорь Кондратюк – о Крыме, гастролях российских артистов в Украине и «искусстве вне политики»
Следующая Внешний вид столицы Крыма вызвал смех и негодование в соцсети (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *