Коттеджи в Казачьей бухте Севастополя оказались «двойного назначения»


Склад ГСМ отбрасывает военную тень на индивидуальное жилищное счастье.

Застройка побережья Казачьей бухты рядом с полигоном, законность которой просили проверить севастопольцы, имеет ряд интересных нюансов. Сами по себе участки пригодны к строительству – но если учитывать расположенный по соседству военный склад ГСМ, то строить на них нельзя. К такому выводу можно прийти, изучив копии переписки со всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, местные жители несколько лет пытаются отстоять земли, которые, по их мнению, должны стать общественным пространством. В 2020 году активное строительство началось на территории между складом горюче-смазочных материалов и возводимым корпусом школы. Местные жители считают коттеджи самовольной постройкой, члены образованного жилищно-строительного кооператива индивидуальных застройщиков «Вега» — наоборот. На территории находится 41 земельный участок, на 9 из них уже выросли дома.

Мирное «за забором»

22 июня 2020 года в ответе на запрос председателя постоянного комитета Законодательного собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова управление имущественных отношений Минобороны РФ сообщило о результатах осмотра земельного участка военного городка № 116, который используется как полигон для вождения боевых машин – и находится в непосредственной близи с зоной коттеджной застройки.

«В ходе осмотра установлено, что слева от шлагбаума, ограничивающего проезд на территорию полигона, по границам земельного участка с кадастровым номером 91:02:004004:1214 установлены металлические опоры. В границах данного земельного участка размещен сборно-разборный металлический гараж. Согласно распоряжению ДИЗО от 13.09.2019 № 9218-РДЗ земельный участок с кадастровым номером 91:02:004004:1214 не входит в границы земельного участка военного городка № 116», — опровергли свою связь с участком военные.

По данным публичной кадастровой карты, этот участок действительно имеет назначение «Для индивидуального жилищного строительства».

Со своей стороны, департамент архитектуры и градостроительства Севастополя 30 апреля 2020 года сообщил, что градостроительных препятствий для строительства коттеджного поселка рядом с полигоном нет при условии соблюдения норм этажности и других общепринятых для ИЖС ограничений. Земельные участки были сформированы «при Украине», поводов сомневаться в документах не имеется.

Однако из ответов других ведомств и должностных лиц следует, что ограничения всё-таки могут быть.

Стратегический ГСМ

В феврале 2020 года управление имущественных отношений Минобороны сообщило о судьбе соседнего участка. В соответствии с распоряжением Правительства Севастополя от 20 марта 2015 № 195-РП земельные участки военного городка № 116 (в том числе земельный участок склада ГСМ) переданы в федеральную собственность для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации. В том числе к оборонным нуждам был отнесен участок с кадастровым номером 91:02:004004:3411, примыкающий к участкам «для ИЖС».

В 2021 году правительство Севастополя начало отдавать приоритет вопросам обороны в сфере землепользования. В письме за подписью и.о заместителя губернатора – председателя правительства Севастополя Николая Гордюшина от 23 июня 2021 года сообщается, что согласно опорному плану Генерального плана города Севастополя от 2005 года, территория ЖСКИЗ «Вега» расположена в зоне спецтерриторий – и скорее всего останется в ней и дальше, в соответствии с проектом Генерального плана города Севастополя по состоянию на июнь 2021 г.

Земельные участки ЖСКИЗ «Вега» в федеральную собственность не передавались, но находятся в непосредственной близости от имущественного комплекса военного городка № 116, говорится в письме. Размещенный на участке Минобороны склад ГСМ (группа резервуаров для хранения масла, дизельного топлива и автомобильного бензина), расположенный в г. Севастополе, бух. Казачья, военный городок № 116 является объектом с повышенной опасностью, на котором находятся на хранении горюче-смазочные материалы для обеспечения деятельности сил (войск) флота. Кроме того, застройка местности существенно затруднит выход автомобильной техники.

Также существует СанПиН, согласно которому санитарно-защитная зона от складов горюче-смазочных материалов (класс IV) составляет 100 м.

«В связи с изложенным, в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, расположенных между складом ГСМ и школой в бухте Казачья (территория ЖСКИЗ «Вега»), учитывая установленные градостроительные регламенты, разрешительная документация не выдавалась», – резюмирует Николай Гордюшин.

И археология

30 июня 2021 года своё мнение высказал и Севгосстройнадзор. В ведомстве напомнили, что земельные участки ЖСКИЗ «Вега» расположены в границах территории Достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», а значит все изыскательные, проектные и земляные работы должны учитывать данные обстоятельства.

По 11 земельным участкам в кадастровом квартале 91:02:004004, на которых было зафиксировано проведение земляных и строительных работ, информация была передана в Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя для принятия мер в пределах компетенции. Застройщикам были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований градостроительного законодательства Российской Федерации.

Результаты межведомственной переписки пока неизвестны.

Предыдущая План создания своей Кремниевой долины подготовили в Севастополе
Следующая Врачи рассказали об особенностях новой волны COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *